Аномалии половых хромосом

Хромосомные болезни могут быть обусловлены изменениями половых хромосом (23-я пара). К ним относят синдромы Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера, трисомии – Х.

Синдром Клайнфельтера. Встречается у лиц мужского пола, частота синдрома среди новорожденных мальчиков 0,2%. Заболевание описано Klinefelter в 1942 году у лиц мужского пола с отставанием в половом развитии. В 1959 г. Iacobs, Strong показали наличие у этих больных патологического комплекса половых хромосом ХХУ.

В основе заболевания лежит патологический комплекс половых хромосом. Вместо нормального кариотипа с 46 хромосомами при синдроме Клайнфельтера имеется 47 хромосом. У лиц мужского пола имеется 2Х – хромосомы (вместо 1-Х и 1-Y – хромосомы в норме). Таким образом, набор половых хромосом у лиц мужского пола представлен ХХY. Описаны случаи с еще большим количеством Х-хромосом – ХХХY, ХХХХY и др.

Клинико-психологические проявления синдрома. У больных отмечается высокий рост, удлиненные конечности, евнуховидное строение тела, слабо развитая мускулатура, а также атрофия яичек, недостаточное развитие вторичных половых признаков. В период полового созревания появляется увеличение грудных желез. Как правило, отмечаются различные степени умственной отсталости и психические заболевания – шизофреноподобные состояния, маниакально-депрессивный психоз и др. Тип психических расстройств характеризуется двумя общими чертами – сниженным интеллектом и личностными особенностями. Легкие формы дебильности сопровождаются снижением психической активности, слабостью побуждений к деятельности, а также своеобразной структурой личности: психической инфантильностью, неустойчивостью внимания, повышенной внушаемостью, склонностью к невротичеким реакциям. У большинства больных обнаруживается слабо выраженная рассеянная неврологическая симптоматика, симптомы вегетативной дисфункции. В катамнезе наблюдается положительная динамика: увеличивается запас знаний и представлений об окружающем, уровень трудовых умений и навыков, повышается интерес к обучению. У лиц с 3-4-Х хромосомами (ХХХY) наблюдаются скелетные аномалии, более выражены недоразвитие вторичных половых признаков, гипогенитализм, крипторхизм, умственная неполноценность, вплоть до идиотии.

Д и а г н о зоснован на клиничных данных, а также на определении патологического кариотипа, может быть подтвержден при исследовании полового хроматина в клетках. В связи с наличием дополнительной Х-хромосомы определяется половой хроматин, которого в норме в клетках у лиц мужского пола нет. Отмечается повышенное содержание хориогонадотропина.

П р о г н о з – больные жизнеспособные.

Синдром Шерешевского - Тернера (СШТ). Наблюдается у девочек. Частота заболевания среди новорожденных девочек 1 на 3000. Заболевание описано в 1925г. эндокринологом Н.А. Шерешевским. В 1954г. Polani и соавторы установили отсутствие типичных для женского пола телец полового хроматина и предположили, что комплекс половых хромосом соответствует мужскому типу – ХY. Обнаруживается и мозаичный набор хромосом ХО/ХY.

Около 80% больных хроматин – отрицательны, как и другие варианты СШТ с хромосомными наборами ХО, 46ХY, ХО/ХY и т.д. Отсутствие или изменение Х-хромосомы приводит к нарушению синтеза белков и ферментов, что определяет нарушение обмена в организме и ведет к многочисленным аномалиям.

Клинико-психологическая картинавесьма разнообразна. Наиболее частым симптомом является низкий рост девочек, отставание в росте от сверстников, к моменту полового созревания их рост составляет 130-145 см. Второй характерный признак – половой инфантилизм. Особенно часто это проявляется в пубертатном возрасте в виде аменореи, недоразвития половых органов и вторичных половых признаков. На месте яичников определяются тяжи. Эти больные бесплодны.

Строение тела непропорционально – длина верхней половины туловища значительно больше нижней. Уши деформированы, низко расположены. Шея широкая и короткая, низкий рост волос на шее (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Крыловидная шея при синдроме Шерешевского-Тернера

 

Широкие кожные складки на шее, идущие от сосцевидных отростков к плечам, придают ей типичный вид крыловидной шеи. Аномалии кистей: укорочены четвертые и искривлены пятые пальцы. III, IV, V пальцы стоп также деформированы и укорочены. Часто расстояние между I и II пальцами стоп увеличено. Со стороны внутренних органов отмечаются врожденные пороки сердца и крупных сосудов, аномалии почек. В неврологическом статусе патологических изменений нет. Этот синдром накладывает особый отпечаток на интеллектуальный дефект, делая его несколько атипичным, влияет на недоразвитие пространственного анализа и синтеза. Так, черты психического инфантилизма определяют некоторую непосредственность мимики, интонации, преобладание игровых интересов и примитивных фантазий, даже в старшем школьном возрасте. С инфантильностью могут своеобразно сочетаться целенаправленность деятельности, усидчивость, трудолюбие и тщательность в работе. У девочек с ХО отмечается слабость пространственного восприятия, нарушение моторики и динамического праксиса, выявляемые с детского возраста с помощью психологических тестов.

Синдром трисомии - Х.Частота заболевания среди новорожденных девочек 1 на 1200, т.е. чаще, чем синдром Ш-Т. При этом заболевании обнаружен хромосомный набор – 47 хромосом с 3Х-хромосомами (47ХХХ). Реже встречаются синдромы 48 ХХХХ и 49ХХХХХ, которые сопровождаются значительным снижением интеллекта.

Клинико-психологическая картина.При синдроме трисомии-Х основные патологические признаки наблюдаются со стороны высшей нервной деятельности в виде отставания в умственном развитии, проявляющемся тяжелой степенью дебильности и имбецильностью. У ряда больных наблюдается склонность к заболеванию шизофренией, половой инфантилизм, иногда с аменореей. По степени недоразвития интеллекта эти больные иногда напоминают детей с болезнью Дауна.

П р о г н о зопределяется клиническими признаками заболевания.

Синдром ХУУ.Мужчина может оказаться триплоидным, если у его отца имелся тетраплоидный сперматогоний или произошло нарушение во втором мейотическом делении. Триплоидия у мужчин может быть и результатом оплодотворения двумя сперматозоидами.

Клинико-психологическая картина.Средний рост больных с генотипом ХУУ заметно выше среднего в популяции, из которой они происходят. Многие из них имеют нормальное половое развитие и способны иметь детей. Распределение IQ сдвинуто к более низким значениям. В других случаях обнаруживается гипогонадизм, крипторхизм, умственная отсталость.

Таким образом, у девочек с тремя Х-хромосомами, у мальчиков с ХХУ и в меньшей степени с ХУУ кариотипом наблюдается снижение уровня интеллекта по вербальным показателям. Задержка умственного развития сказывается на школьной успеваемости, отмечается низкий уровень активности, выносливости, уверенности в себе. Дети с лишними Х и У хромосомами нуждаются в особом поощрении и поддержке во время обучения чтению и письму, детей следует поощрять к групповой активности в школе и вне её для того, чтобы преодолеть проблемы в их взаимоотношениях с другими детьми. Это, возможно, усилит их уверенность в себе, их побуждения и активность, поможет им стать более независимыми.

Дети с аномалиями половых хромосом нуждаются в постоянной медико – психолого – педагогической коррекции, воспитании ранней трудовой направленности и профессиональной ориентации, соответствующих их интеллектуальным возможностям.

Аномалии аутосом

Хромосомный комплекс человека состоит из 23 пар или 46 хромосом. Из них – 22 пары – аутосом.

Аномалии аутосом могут быть различного типа: трисомии, моносомии, а также нарушение структуры отдельных хромосом:

· транслокации – обмен сегментами между двумя негомологичными

хромосомами;

· делеции – выпадение части хромосом, фрагментации, кольцевые

хромосомы;

· мозаицизм – существование в организме двух или более генетически

различных клеточных популяций (ХО/ХУ). Мозаицизм обнаруживается довольно часто при численных аномалиях как половых хромосом, так и аутосом. Хромосомных мозаиков иногда называют миксоплоидами. Мозаик может возникнуть вследствие митотического нерасхождения или в результате утери хромосомы вследствие анафазного отставания.

Нарушения в крупных и средних хромосомах, в результате нерасхождения в мейозе и образования трисомии, ведут к поражению плода, несвместимого с жизнью и являются причиной мертворождений (6-8%).






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2932; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.