Грань между человеком и животным


 

В настоящее время разногласия в области антропогенеза ка­саются как общетеоретических, так и частных проблем. Проти­воречивые мнения специалистов концентрируются, прежде всего, вокруг проблемы грани между человеком и животным.

В конце XVIII в. Б. Франклинвысказал мысль, что человеком может называться «животное, делающее орудия». Для своего времени это была прогрессивная идея, но она не отражала глав­ной качественной человеческой сущности. В данном определе­нии не раскрывалась социальная, а, следовательно, и духовная сторона человеческого общества.

Рассматривая человека как высшую ступень развития живот­ного мира Земли и продукт общественно-исторической деятель­ности, антропологи выделили труд в качестве основного фактора становления и главнейшей движущей силы развития человеческого общества. На этом основании, в философской науке установилось мнение, что рубежом между животными и формирующимися людьми была орудийная деятельность. По­этому любого ископаемого примата относили к семейству гоминид, если вместе с его костными останками находили какие-ли­бо орудия. Такой подход несостоятелен, во-первых, потому, что орудия могли быть изготовлены другими существами, и, во-вто­рых, трактовки понятия «орудие» и «орудия труда» были в то время недостаточно точно определены.

Исследователи антропогенеза В.П. Якимов, Г.Ф. Хрустов, С.В. Смирнов, проанали­зировав орудийную и трудовую деятельность на ранних этапах становления человека, пришли к выводу, что истинными ору­диями могут считаться только те предметы, которые были сдела­ны с помощью предметов-посредников. Исходя из этого, не все искусственно изготовленные орудия могут трак­товаться как «орудия труда». По мнению В.П. Якимова, орудием труда может называться только то, которое служит для изготов­ления других орудий. С.В. Смирнов считает, что трудовая дея­тельность требует орудий двух типов: орудий для потребления и орудий для изготовления других орудий. По его мнению, тру­довая деятельность начинается только с появлением архантропов (Ното еrесtus).

Начало трудовой деятельности (очень примитивной) стиму­лировало процесс развития абстрактного мышления и зарожде­ние элементов членораздельной речи. Приспособление к тру­ду — основной фактор изменчивости физического типа семейст­ва гоминид. Морфологический аспект грани между человеком и животным характеризуется появлением черт приспособления к трудовой деятельности.

Одно время предполагали, что надежным критерием, грани­цей в данном споре является объем и строение мозга. Но в даль­нейшем, особенно после находок Л. Лики хабилиса и других олдувайских гоминид, стало понятно, что мозговой рубикон не может быть четким критерием. Мозг современного человека подвержен значительным индивидуальным вариациям. Это, очевидно, касается и мозга наших отдаленных предков. Нужно учи­тывать также качественные характеристики мозга, в частности степень развития филогенетически более прогрессивных корко­вых центров.

Многие ученые считают, что первичным этапом эволюции было формирование всех особенностей костей и туловища, связанных с прямохождением (изменение структуры таза, ко­нечностей, характерный изгиб позвоночника). При переходе от австралопитеков к древнейшим и древним людям масса мозга быстро нарастала. На этапе перехода от неандертальской ста­дии к человеку разумному шел процесс уменьшения лицевых костей черепа.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2577;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.