Грань между человеком и животным
В настоящее время разногласия в области антропогенеза касаются как общетеоретических, так и частных проблем. Противоречивые мнения специалистов концентрируются, прежде всего, вокруг проблемы грани между человеком и животным.
В конце XVIII в. Б. Франклинвысказал мысль, что человеком может называться «животное, делающее орудия». Для своего времени это была прогрессивная идея, но она не отражала главной качественной человеческой сущности. В данном определении не раскрывалась социальная, а, следовательно, и духовная сторона человеческого общества.
Рассматривая человека как высшую ступень развития животного мира Земли и продукт общественно-исторической деятельности, антропологи выделили труд в качестве основного фактора становления и главнейшей движущей силы развития человеческого общества. На этом основании, в философской науке установилось мнение, что рубежом между животными и формирующимися людьми была орудийная деятельность. Поэтому любого ископаемого примата относили к семейству гоминид, если вместе с его костными останками находили какие-либо орудия. Такой подход несостоятелен, во-первых, потому, что орудия могли быть изготовлены другими существами, и, во-вторых, трактовки понятия «орудие» и «орудия труда» были в то время недостаточно точно определены.
Исследователи антропогенеза В.П. Якимов, Г.Ф. Хрустов, С.В. Смирнов, проанализировав орудийную и трудовую деятельность на ранних этапах становления человека, пришли к выводу, что истинными орудиями могут считаться только те предметы, которые были сделаны с помощью предметов-посредников. Исходя из этого, не все искусственно изготовленные орудия могут трактоваться как «орудия труда». По мнению В.П. Якимова, орудием труда может называться только то, которое служит для изготовления других орудий. С.В. Смирнов считает, что трудовая деятельность требует орудий двух типов: орудий для потребления и орудий для изготовления других орудий. По его мнению, трудовая деятельность начинается только с появлением архантропов (Ното еrесtus).
Начало трудовой деятельности (очень примитивной) стимулировало процесс развития абстрактного мышления и зарождение элементов членораздельной речи. Приспособление к труду — основной фактор изменчивости физического типа семейства гоминид. Морфологический аспект грани между человеком и животным характеризуется появлением черт приспособления к трудовой деятельности.
Одно время предполагали, что надежным критерием, границей в данном споре является объем и строение мозга. Но в дальнейшем, особенно после находок Л. Лики хабилиса и других олдувайских гоминид, стало понятно, что мозговой рубикон не может быть четким критерием. Мозг современного человека подвержен значительным индивидуальным вариациям. Это, очевидно, касается и мозга наших отдаленных предков. Нужно учитывать также качественные характеристики мозга, в частности степень развития филогенетически более прогрессивных корковых центров.
Многие ученые считают, что первичным этапом эволюции было формирование всех особенностей костей и туловища, связанных с прямохождением (изменение структуры таза, конечностей, характерный изгиб позвоночника). При переходе от австралопитеков к древнейшим и древним людям масса мозга быстро нарастала. На этапе перехода от неандертальской стадии к человеку разумному шел процесс уменьшения лицевых костей черепа.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2555;