Возникновение мышления и речи


 

Происхождение мышления и речи это сложная проблема в истории развития общества, трудность решения которой основана наличием только косвенных дан­ных, отображающих основные этапы этого процесса. Мышление и речь— две стороны одного и того же процесса в становлении человека, процесса происхожде­ния и развития трудовой деятельности, процесса развития производства и перестройки природы под нужды человека. Предполагают, что мышлениеи речь возникли одновременно. Появле­ние простейших сознательно изготовленных орудий тру­да, защиты или нападения уже ознаменовало возникновение простейших представлений, а они, в свою очередь, должны были передаваться либо от одного члена к друго­му, либо должны были переходить к следующему поколению в виде приобретенного опыта. Поэтому, наряду с возникновением простейших представлений воз­никла и простейшая форма передачи информации — зву­ковые символы для их обозначения и передачи.

Базой для возникновения таких звуковых сигналов стали сигналы обезьян — непосредственных предков человека. У современных человекообразных обезьян запас таких сигналов довольно велик и равен, на­пример, у шимпанзе, более чем 20 различным сигналам, выражающим эмоции и состояния организма. Однако по­мимо таких аффективных сигналов обезьяны очень часто издают звуки в эмоционально нейтральном спокойном со­стоянии, звуки, которые получили название «жизненных шумов». Некоторые ученые считают, что именно жизненные шумы и явились той основой, на кото­рой развивалась звуковая речь.

Дальнейшее развитие мышления и речи шло по вос­ходящей кривой параллельно развитию орудийного арсенала.

На слепках внутренней поверхности черепа синантропов обнаружены значительные вздутия в задней части височ­ной доли и в височно-теменно-затылочной области. В этой области мозга современного человека находятся центры, управляющие течением речи. При травмах этих цент­ров резко нарушается способность воспроизводить отдель­ные слова и, а также ухудшается понима­ние чужой речи. Таким образом, развитие задней части височной доли и височно-теменно-затылочной области мозга синантропа свидетельствует об относительно высо­ком уровне развития у них членораздельной речи, а значит, и мышления. Это предположение хорошо согласуется с результатами изучения остатков материаль­ной культуры синантропов, владевших огнем и коллек­тивной загонной охотой.

При изучении древних гоминид было показано, что по величине мозга некото­рые группы палеоантропов не только не уступали совре­менному человеку, но и превосходили его. Но структура мозга была гораздо более примитивной, в частности, лоб­ные доли отличались заметной уплощенностью. Имен­но в этих долях располагаются центры высших функций мыш­ления — ассоциаций, образования абстрактных понятий и т. д. Поэтому можно утверждать, что мышлениечеловека сделало существенный скачок при переходе от раннего палеолита к позднему, а вместе с ним прогрессивные преобразования претерпела и звуковая речь. Изменения выражались в полном овладении че­ловеком артикуляцией отдельных звуков и в значитель­ной дифференцировке слов вслед за дифференциацией понятий. Полное развитие членораздельной речи связано только с появле­нием человека современного вида. Именно с периода позднего палеолита можно говорить о системах языка, в плане эволюции не отличающихся от тех, которые мы знаем в современном обществе.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 3594;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.