Экономическая оценка природных условий и ресурсов Сибирского федерального округа


В состав Сибирского федерального округа входят: республи­ки Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия; Алтайский и Красноярский края; Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Том­ская области, Забайкальский край. Центром федерального округа является город Новосибирск. Регион занимает площадь 5 118,4 тыс. км2, что составляет при­мерно 30% территории Российской Федерации, расположен меж­ду экономически развитой Европейской частью страны и Даль­ним Востоком. На севере он омывается водами Северного Ледо­витого океана, на юге его территория примыкает к государствен­ной границе с Казахстаном, Монголией и Китаем.

Рис. 17.1. Карта федеральных округов РФ

На территории Сибирского федерального округа находятся два экономических района: Западно-Сибирский (республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область) и Восточно-Сибирский (республика Бурятия, республика Тыва, республика Хакасия, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область). В межрайонном территориальном разделении труда СФО спе­циализируется на производстве топлива и электроэнергии, про­дукции черной и цветной металлургии, машиностроения, химии, заготовке и переработке леса, заготовке пушнины. Сибирский федеральный округ – один из важнейших производителей сельскохозяйственной продукции России. Он специализируется на выращивании и переработке зерна, производстве разнообразной животноводческой продукции.

Топливно-энергетические ресурсы Сибири огромны: запасы углей по различным оценкам составляют от 3,8 до 4,4 трлн. т., потенциальные запасы гидроэнергии – около 1 трлн. кВт-ч. Большое количество угольных месторождений содержит разнообразные по качеству и количеству, условиям залегания угли. Среди них выделяется уникальный по геологическим запасам, качеству и условиям залегания каменных углей Кузнецкий бассейн. По разнообразию марочного состава бассейн также не имеет аналогов. Себестоимость добычи коксующихся углей в бассейне самая низкая в стране. Значение Кузбаса в экономике страны трудно переоценить, это главный угольный бассейн России.

К числу уникальных также относится и другой буроугольный Канско-Ачинский бассейн. Общегеологические запасы угля составляют 600 млрд. т.

Территория округа очень перспективна в отношении нефти и газа. В Западной Сибири на территории округа выделяются мес­торождения газа Васюганского нефтегазоносного района – Мыльджинское, Северо-Васюганское, Лугинецкое. В Восточной Сиби­ри открыты пока небольшие месторождения на Верхней Лене, при­родный газ Мессояхского месторождения в низовьях Енисея.

Гидроэнергетические ресурсы региона огромны, особенно бо­гата ими Восточная Сибирь. Гидроэнергетический потенциал не имеет мировых аналогов не только по своим общим запасам, но и по их высокой концентрации. Запасы оцениваются в 848 млрд. кВт-ч. Мощные источники гидроэнергии – реки Енисей, Ангара, Обь и Иртыш. Регион располагает и богатыми запасами водных ресурсов. На его территории находится озеро Байкал – крупнейшее по ресурсам пресной воды озеро Земли, являющееся нацио­нальным достоянием России.

В Сибирском федеральном округе имеются значительные запасы железных руд. Бассеины Горная Шория, Кузнецкий Алатау и Алтай богаты магнетитами с содержанием железа 40–45% .

Руды цветных металлов в западной части округа представлены полиметаллическими (Салаир), нефелиновыми (Кия-Щалтьт) и ртутью (Алтай). В Восточной Сибири, на севере Красноярского края, расположен крупнейший в России Норильский медно-никелевый район с месторождениями Норильск-1, Норильск-2. Попутно руды этих металлов содержат кобальт, золото, серебро, платину и др. Регион известен крупнейшими месторождениями золота в Ленском районе, в Забайкалье. В целом в регионе сосредоточено свыше 85% российских запасов свинца, платины, палладия, около 70% никеля, меди, цинка, cвыше 40% золота и серебра.

Крупными месторождениями и большим разнообразием отличается горно-химическая и строительная минеральная база.

Большое значение в районе как отрасль рыночной специали­зации имеет производство алюминия. Выпуск глинозема на базе Кия-Шалтырского месторождения нефелинов осуществляет Ачинский комбинат, он обеспечивает 20% потребностей сибирских заводов в глиноземе. Глинозем для производства алюминия посту­пает на заводы и из других районов страны, и даже из-за рубежа. Производство металлического алюминия располагается вблизи гидростанций Ангаро-Енисейского каскада, поставляющих деше­вую электроэнергию.

Добыча и переработка медно-никелевых и платиносодержащих руд ведется на уникальном комплексе Норильского горнометаллургического комбината, а также на Надеждинском метал­лургическом комбинате (Красноярский край), использующих энер­гетическую базу Усть-Хантайской ГЭС, газа Мессояхского место­рождения и местных углей.

Цветная металлургия Сибири слабо ориентирована на обеспечение внутрирегиональных потребностей, а в основном работает на вывоз в районы Урала, европейского Севера, Центральной России и на экспорт. В настоящее время многие металлургические предприятия, и в первую очередь экспортоориентированные (алюминиевые заводы, Норильский медно-никелевый комбинат), yспешно функционируют в условиях рынка.

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) Сибирского федерального округа имеет межрайонное значение. Здесь широко представлены все основные подотрасли: лесозаготовка, деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность и лесохимия. Лесная промышленность имеет богатую как по объему, так и по качеству сырьевую базу на большей части территории, но лесозаготовка ведется в основном вдоль железнодорожных магистралей. Расчетная лесосека при этом используется на 10–20%, в отличие от европейских районов, где этот показатель равен 50–60% и более.

В западно-сибирской части федерального округа масштабом лесозаготовок выделяются Томская, Кемеровская области, Алтай­ский край. Лесопромышленными центрами являются Томск, Асиново, Новосибирск, Омск, Барнаул, Бийск. В Восточной Сибири особенно велики объемы производства лесопромышленного ком­плекса, она дает 22% вывозки древесины и производства пилома­териалов России. Крупные ЛПК построены в Братске, Усть-Илимске, Лесосибирске, Енисейске. Во многих промышленных цент­рах региона имеются деревоперерабатывающие комбинаты. В Красноярске, Иркутске, Ачинске и Назарове производят мебель, в Усолье-Сибирском – спички. Центры целлюлозно-бумажной промыш­ленности – Красноярск, Братск, Байкальск, Селенгинск, Усть-Илимск. Необходимо отметить отсутствие целлюлозно-бумажной промышленности в западно-сибирской части региона. Одно из направлений лесохимии – производство этилового спирта для выработки искусственного каучука и последующего производства шин получило значительное развитие в округе; комплекс произ­водств расположен в Красноярске, Томске.

Важная отрасль рыночной специализации округа – пушной промысел. Региону принадлежит первое место в России по добыче ценных пушных зверей, как белка, соболь, горностай, серебристо-черная лисица, голубой песец и др. Для разведения пушного зверя созданы звероводческие хозяйства. Особенно большое значение получило клеточное звероводство. В районе находится знаменитый Баргузинский государственный заповедник, в котором ведутся ра­боты по расселению соболя, по выращиванию его племенных по­род и рационализации промысла. В последние годы большое раз­витие получил ондатровый промысел; ведутся работы по расшире­нию кормовой базы для ондатры путем разведения болотной расти­тельности. Отрасль имеет экспортное значение.

В Восточной Сибири зерновые в основном идут на кормовые нуж­ды, здесь основная отрасль – животноводство. Животноводство округа также имеет значительные территориальные различия. Если на западе оно в основном представлено молочным и молочно-мясным скотоводством и свиноводством, то на востоке – полутонкорунным и тонкорунным овцеводством, мясным и мясомо­лочным скотоводством.

К востоку по мере увеличения сухости преобладают овцеводство и мясомолочное скотоводство, зернопроизводство развито гораздо слабее. Вокруг промышленных центров развиваются сельскохозяйственные пригородные зоны, специализирующиеся на производстве молока, овощей, картофеля.

Основной вид транспорта – железнодорожный. Важнейшие ма­гистрали, обеспечивающие перевозки «запад – восток», – Сибир­ская (Челябинск – Владивосток), Южносибирская (Павлодар – Бар­наул – Новокузнецк – Абакан), Среднесибирская (Кустанай – Барнаул). От Новосибирска через Барнаул на Семипалатинск про­ходит Туркестано-Сибирская магистраль.

Водный транспорт представлен в основном перевозками лесных, минеральных, строительных грузов по Оби, Енисею, Ангаре, Иртышу, Лене и их притокам, а также по Байкалу. Большое значение имеет Северный морской путь, который обеспечивает снабжение и вывоз продукции северных территорий.

Население Сибирского федерального округа составляет 20,7 млн. чел. (4,3% населения страны). Основная его часть сосредоточена на юге. Средняя плотность населения мала – 3,4 чел. на 1 км2, но в связи с неравномерным размещением плотность населения колеблется от 1 чел. на 1 км2 и менее в северных частях районов до 50 чел. на 1 км2 в Кузнецкой котловине. Сибирский федеральный округ отличается высокой долей городского населения – 85,3%, хотя колебания также значительны – от 86% в Кемеровской области до 25% в Республике Алтай.

В национальном составе населения преобладают русские (свыше 80%). Относительно многочисленны украинцы, алтайцы, шорцы, буряты, хакасы, тувинцы. На территории округа живут многочис­ленные народности Севера: эвенки, селькупы, кеты, нганасаны, долганы и др.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 4048;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.