Категорийность и назначение скважин, бурящихся на нефть и газ


КЛАССИФИКАЦИЯ СКВАЖИН. ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

Категорийность и назначение скважин, бурящихся на нефть и газ

Скважины, бурящиеся при геологоразведочных работах и для разработки нефтяных и газовых месторождений (залежей), в со­ответствии с приказом МПР РФ от 07.02.2001 г. № 126, подраз­деляют на 8 категорий: опорные (в том числе сверхглубокие), параметрические, структурные, поисковые, оценочные, разве­дочные, эксплуатационные, специальные. Цель бурения этих сква­жин определяется их назначением и ожидаемыми результатами. Категория скважины, перечень решаемых ею геоло­гических задач и ожидаемые результаты определяют комплекс, детальность и технологии выполнения ГИРС.

РД «Техническая инструкция...» регламентирует технологии ГИС и требования к используемым скважинным приборам и обо­рудованию для скважин всех категорий, кроме специальных, в которых геофизические исследования и специальные работы проектируют и проводят с учётом целевых задач, решаемых кон­кретными скважинами.

2.2 Задачи, решаемые геофизическими исследованиями в нефтя­ных и газовых скважинах

Структурная схема взаимоотношений существующих ГИС, ГДИС и ГХИ – лабораторных методов рекомендована стандартом СТ ЕАГО 046-01 «Геофизические исследования и работы в скважинах. Геофизические исследования разрезов скважин. КАРОТАЖ. Термины, определения, буквенные обозначения, измеряемые физические величины». М.: ЕАГО. 1998 (рис1). все виды исследований ГИС, ГДИС и ГХИ носят комплексный характер.

Задачи комплексных методов исследования скважин

Методы комплексного изучения геолого-геофизических характеристик предназначены для решения следующих задач (независимо от типа скважин и стадии ее эксплуатации).

1. Уточнение геологической модели в зоне расположения скважины:

- уточнение границ продуктивных толщин по разрезу скважин;

- определение положения продуктивных пластов и геологических неоднородностей в межскважинном пространстве.

2. Контроль за выработкой пластов при извлечении нефти или газа:

- определение профиля притока или приемистости, оценки состава притока;

определение начального, текущего или остаточного нефте-и газонасыщения пласта.

3. Гидродинамический контроль фильтрационных свойств пласта:

- определение и прогноз продуктивности скважин;

- оценки энергетических свойств пласта;

-оценки фильтрационных свойств пласта;

- оценки изменения фильтрационных свойств в призабойной зоне.

4. Технологический контроль работы скважины:

- оценки работы элементов подземного оборудования;

- оценки состояния продукции в стволе работающей скважины;

- определение межпластовых перетоков;

- определение суммарных фазовых расходов скважины.

5. Технический контроль состояния скважины:

- уточнение положение элементов конструкции;

-оценки состояния внутриколонного простраства труб;

- выявление негерметичностей колонн и уточнение границ фильтра;

-контроль качества цементажа.

6. Контроль качества работ по интенсификации добычи:

- оценки эффективности очистки забоя;

- оценки эффективности вскрытия пласта;

- оценки эффективности очистки призабойной зоны;

- оценки эффективности воздействия на дальнюю зону пласта;

- оценки эффективности других мероприятий по изменению технического состояния скважины.

Задачи, решаемые в нефтяных и газовых скважинах средства­ми ГИС, подразделяют на геологические, связанные с изучени­ем состава и свойств пород в разрезах скважин, технические и технологические. Последние две группы задач включают изуче­ние технического состояния необсаженных и обсаженных сква­жин, определение местоположения промыслового оборудования, используемого для добычи углеводородов, изучение состава флю­идов, поступающих в скважину. Состав задач этих групп суще­ственно перекрывается. Одни и те же данные (например, сведе­ния о пространственном положении и профиле ствола необса­женной скважины или о составе флюидов, поступающих из ин­тервала перфорации) применяют для немедленной корректировки технологий бурения и добычи либо фиксируют их для использо­вания в дальнейшем (при геологических построениях, анализе разработки залежи и др.).

2.2.1 Перечень геологических задач предусматривает деталь­ное изучение пород в необсаженных и обсаженных скважинах, включая определение принадлежности пород к основным лито-типам, содержания в них отдельных минеральных компонент, объёма и структуры порового пространства, насыщенности пор углеводородами на момент разбуривания пород и на разных ста­диях эксплуатации залежи. Количество геологических задач, ре­шаемых в каждой конкретной скважине, определяется категори­ей скважины и временем её нахождения в эксплуатации.

Максимальный перечень задач решают в опорных и парамет­рических скважинах. Он включает:

- расчленение вскрытого скважиной разреза на пласты и про-пластки, их привязку по глубине в относительных глубинах (фак­тических глубинах, измеренных от какой-либо точки в стволе скважины до точки отсчёта — поверхности стола ротора или план­шайбы) и по абсолютным отметкам от уровня моря (фактичес­кие глубины за вычетом альтитуды скважины и удлинения её ствола за счёт отклонения от вертикали) — построение геомет­рической модели;

- литологическую оценку выделенных пластов, разделение разреза на литолого-стратиграфические комплексы и типы (тер-ригенный, карбонатный, хемогенный, вулканогенный, кристал­лический и др.);

- выделение стратиграфических реперов;

- построение геофизических моделей разреза для информа­ционного обеспечения интерпретации наземных геофизических исследований: сейсморазведки (сейсмоакустический разрез), элек­троразведки (геоэлектрический разрез), гравиразведки (геоплотностной разрез), магниторазведки (геомагнитный разрез);

- построение компонентной модели, включая определение компонентного состава твёрдой фазы породы и её ёмкостных свойств (пористости);

- выделение коллекторов и оценку их фильтрационных свойств (построение фильтрационной модели);

- качественную характеристику флюидонасыщенности разреза л количественные определения коэффициентов нефте- и газонасыщенности для продуктивных коллекторов, установление положений межфлюидных контактов и границ переходных зон (построение флюидальной модели).

В структурных, поисковых, оценочных, разведочных и экс­плуатационных скважинах, бурящихся на поисково-оценочном и разведочно-эксплуатационном этапах геологоразведочных ра­бот, материалы ГИС используют для:

- литологического и стратиграфического расчленения и кор­реляции разрезов пробуренных скважин;

- выделения в разрезах скважин коллекторов;

- разделения коллекторов на продуктивные и водоносные, а продуктивных коллекторов - на газо- и нефтенасыщенные;

- определения положений контактов между пластовыми флю­идами (ГНК, ВНК, ГВК), эффективных газо- и нефтенасыщенных толщин, коэффициентов глинистости, пористости, газо- и нефтенасыщенности, проницаемости, вытеснения;

- определения пластовых давлений и температур, неоднород­ности пластов (объектов);

- прогноза потенциальных дебитов, а также прогнозирова­ния геологического разреза в околоскважин ном и межскважин-ном пространствах.

В скважинах, бурящихся на площадях с выявленной промыш­ленной нефтегазоносностью, материалы ГИС должны обеспечить определение подсчётных параметров с достоверностью, регламен­тируемой нормативным документом («Инструкция о содержании, оформлении и порядке представления в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых при Совете Министров (ГКЗ СССР) материалов по подсчету запасов нефти и горючих газов», утвержденная ГКЗ СССР в 1984 г.). В эксплуатационных сква­жинах они обеспечивают проектный ввод скважин в эксплуата­цию и контроль за их работой в процессе добычи углеводородов.

Основные задачи, решаемые с помощью ГИС в процессе испы­таний поисковых и разведочных скважин и освоения добываю­щих скважин, включают:

- привязку интервалов перфорации к разрезу по глубине;

- локализацию приточных прослоев, определение их суммар­ной толщины, оценку типов и объёмов флюидов, поступающих из отдельных прослоев;

- исследования качества разобщения продуктивных и водонасыщенных пластов (прослоев) при многокомпонентном (газ, нефть, вода) притоке.

Для решения перечисленных задач проверяют истинное по­ложение в разрезе интервалов перфорации, целостность цементных мостов и обсадной колонны, устанавливают возможность заколонной циркуляции. Контроль обязателен:

- при испытаниях сложных объектов, к которым относят при-контактные зоны, нефтяные оторочки и газовые шапки, кол­лекторы с ухудшенными фильтрационными свойствами, трещин-ные, тонкослоистые и другие пласты со сложным типом коллек­тора, пласты с АВПД и АНПД, зоны тектонических наруше­ний, интервалы с некачественным цементированием;

- при вызове и интенсификации притоков флюидов метода­ми свабирования, кислотных, термических, вибрационных иимплозийных обработках и их сочетаниях;

- при одновременном испытании или эксплуатации нескольких объектов.

В скважинах, находящихся в эксплуатации, основными задачами ГИС являются:

- определение текущей насыщенности пород углеводорода­ми в добывающих, наблюдательных и контрольных скважинах;

- контроль целостности обсадной колонны и цементного коль­ца и обнаружение источников обводнения продукции;

- проведение работ по очистке колонны и насосно-компрессорных труб от парафиновых и гидратных отложений;

- интенсификация притоков приборами на кабеле.

С учётом расположения скважин на площади месторождения полученные данные используют для определения эксплуатаци­онных характеристик пласта, выбора оптимального режима ра­боты технологического оборудования, исследований процессов вытеснения нефти и газа в пласте с целью оценки невыработан­ных запасов и выбора методов повышения нефтеотдачи пластов.

2.2.2 Изучение технического состояния скважин производят на всех этапах их строительства и эксплуатации.

Первоначально - это непрерывный контроль состояния от­крытого ствола в процессе бурения, заключающийся в опреде­лении фактического пространственного положения скважины и его соответствия проекту, а также измерения геометрии сечения ствола скважины, выделение интервалов желобов, каверн, саль­ников, выпучивания и течения глин и прогнозирование на этой основе безопасного бурения.

По завершении бурения средствами ГИС оценивают положе­ние в скважине и целостность обсадной колонны, качество цементирования и герметичность затрубного пространства. Конт­роль технического состояния обсадной колонны и цементного кольца, выявление негерметичности колонны, цементного коль­ца, интервалов затрубных перетоков и мест поступления в сква­жину затрубных вод, проведение специальных исследований для обеспечения ремонтных работ периодически выполняют в сква­жинах вплоть до их ликвидации.

 

Лекция 3



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2130;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.