Схема пласта-коллектора, пересеченной скважиной.


1 – незменная проникновени­ем часть пласта-коллектора мощностью h, с истинным удельным сопротивлением ρп; 2 – зона проникновения диа­мет­ром D, с удельным сопро­тив­ле­ни­ем ρзп; 3 – полностью промытая зона радиусом rпз, с удельным сопротивлением ρпз; 4 – глинистая корка толщиной hгл; 5 – скважина диаметром dc, с удельным сопротивлением ПЖ, ρс; 6 – вмещающие породы с удельным сопротивлением ρвм.



1. Классификация электрического каротажа.

Измеряемые величины: UПС – потенциал самопроизвольной поляризации;

ρк – кажущееся удельное сопротивление; δк – кажущаяся удельная проводи­мость; ξк – кажущаяся диэлектрическая проницаемость.

 

Результаты решения прямых задач могут быть представлены в виде кривых изменения ρк вдоль оси скважины (формы кривых сопротивления), в виде семейств кривых зависимостей ρк от ρп (палеток) или в виде таблиц значений ρк.

Цель решения прямых задач ЭК состоит в том, чтобы обеспечить решение обратной задачи – нахождение истинных электрических свойств и геометрии среды по известным значениям электрического поля в отдельных точках скважины, т.е. по данным измерений каротажным зондом. Решение обратной задачи осуществляется в процессе интерпретации результатов материалов каротажа при помощи методических приемов и интерпретационных палеток, которые будут более подробно рассмотрены в дальнейшем.

 


2. Удельное сопротивление водонасыщенных пород.

Относительное сопротивление.

 
 

Если два образца одной и той же породы насыщать водой одинаковой минерализации, меньшее электрическое сопротивление будет иметь образец, содержащий больше воды, т. е. пористость которого выше. Чтобы исключить влияние удельного сопротивления ρпв при изучении зависимости удельного сопротивления водонасыщенной породы ρвп от ее пористости, вместо сопротивления породы рассматривают отношение

Это отношение называют относительным сопротивлением пласта. Оно зависит от удельного сопротивления воды и определяется только ее количеством, содержащимся в единице объема породы, и распределением ее по породе. Количество ПВ в единице объема породы зависит от пористости последней. Распределение ПВ связано со строением порового пространства породы – ее структурой.

 
 

Преобладающее влияние на относительное сопротивление породы оказывает пористость. Относительное сопротивление полностью водонасыщен­ной чистой (неглинистой) породы связано с пористостью обратной зависимостью

где α – постоянная величина; m – показатель степени пористости, называемый также коэффициентом цементации; α и m зависят от типа породы.

 
 

На практике чаще всего применяется эмпирическая зависимость, известная под названием формулы Арчи:

В формуле Арчи α=1 и m принимает значения от 1,3 до 2,3 в зависимости от литологической характеристики пород (табл. 1). Если этих данных нет, принимают m=2, тогда

 
 

За рубежом наряду с формулой Арчи нашла практическое применение эмпирическая формула Хамбла

которая по сравнению с формулой Арчи имеет то преимущество, что при ее использовании не требуется знать показатель степени m. В то же время формула Арчи учитывает закономерное увеличение значений m для пород с разной пористостью.

 

Таблица 1.

Зависимость показателя степени пористости m от литологической характеристики породы.

Литологическая характеристика m
Несцементированные породы (рыхлые пески) Слабосцементированные породы (большинство песков и песчаники с пористостью 20% и выше) Умеренносцементированные породы (уплотненные песчаники с пористостью 15% и ниже) Сильносцементированные породы (низкопор. песчаники, известняки, доломиты) 1,3   1,4-1,7   1,8-1,9   2,0-2,3

 
 

Кривые зависимости относительно сопротивления Р от КП

а – расчетные кривые, построенные по формулам: Арчи – Хамбла.

б - экспериментальные кривые для песчано-алевролитовых пород.

 

2. Удельное сопротивление нефтеносных и газоносных пород.

Коэффициент увеличения сопротивления.

 
 

Более тесно с нефтенасыщенностью пласта связано отношение удельного сопротивления пласта к удельному сопротивлению этого же пласта при полном заполнении его пустот ПВ:

Это отношение называют коэффициентом увеличения удельного электрического сопротивления пласта (коэффициентом увеличения сопротивления).

 
 

Установлена связь коэффициента увеличения сопротивления с коэффициентом водонасыщенности

где n – показатель степени водонасыщенности, главным образом зависящий от глинистости пород и свойств пластовых флюидов.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1690;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.