Средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК)

СИЗК предназначены для защиты кожных покровов человека от воздействия ОВ, ОХВ, РВ, БС и теплового излучения. Их применяют в комплекте с СИЗОД.

По принципу защитного действия СИЗК подразделяются на фильтрующие и изолирующие: фильтрующие СИЗК предназначены для защиты от вредных веществ, находящихся в паровой (газовой) фазе, а изолирующие — защиты кожных покровов от вредных веществ, находящихся в жидкой фазе (аэрозоли, капли).

 

ФИЛЬТРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ КОЖИ

 

Фильтрующие СИЗК изготавливают из воздухо- и паропроницаемых тканей или нетканных материалов. Указанное обстоятельство делает возможным их длительное использование без существенного влияния на эргономические свойства человека. Отдельные образцы фильтрующих СИЗК предназначены для многомесячного постоянного ношения в угрожаемый период применения противником ОМП. Их применяют в комплекте с противогазами или ИДА, сапогами и перчатками.

Защитное действие фильтрующих СИЗК от ОХВ, в том числе ОВ, основано на физико-химическом или химическом взаимодействии паров (газов) вредной примеси с веществом (пропиткой), наносимым на ткань средства защиты. Фильтрующие СИЗК часто называют импрегнированной одеждой или импрегнатами (от лат. impraqnare-пропитывать, наполнять). В зависимости от пропитки, обусловливающей принцип защитного действия, различают СИЗК адсорбционного, абсорбционного и хемосорбционного типов.

При использовании СИЗК адсорбционного типа защита обеспечивается за счет физической адсорбции паров ОХВ- в порах адсорбента. Такие СЗК обладают универсальными защитными свойствами, однако вход в них в защитные сооружения после пребывания в зараженной атмосфере связан с опасностью создания в убежищах высоких концентраций ОХВ за счет процесса десорбции.

Принцип защитного действия СЗК абсорбционного типа основан на растворении ОХВ в пропитках, в качестве которых используются фталаты, масла. Положительные и отрицательные свойства таких КИЗК аналогичны СИЗК адсорбционного типа.

У образцов фильтрующих СИЗК хемосорбционного типа защита обеспечивается за счет химического взаимодействия молекул пара или газа) ОХВ с веществами, входящими в состав пропиток. Такие СИЗК пригодны для защиты от конкретного ОХВ (универсальности защиты нет), однако у них отсутствуют недостатки, связанные с десорбцией шоглощенного вещества. В качестве хемосорбционных пропиток нашли применение рецептуры на основе хлорамина.

Защитные свойства фильтрующих СИЗК от паров оценивают величиной поглощаемой токсодозы (мг-мин/л), являющейся паспорт-рой характеристикой изделия. Для конкретного типа и образца СИЗК выполняется условие:

С • t3 = const,

с - концентрация паров вредной примеси;

t3 время защитного действия.

Используя приведенное выражение, можно оценивать защитные свойства фильтрующих СИЗК в конкретных условиях их использования.

Пропитки, придающие тканям защитные свойства от паров, в ряде случаев оказывают раздражающее воздействие на кожу человеке. Поэтому надевают СИЗК этого типа обязательно поверх нательного белья.

Защиту от аэрозолей фильтрующие СЗК обеспечивают за счет многослойности изделий. СИЗК, зараженное аэрозолями, в ближайшие часы должно быть заменено или снято. Существуют самоспасатели фильтрующие и изолирующие. Широкое распространение получили изолирующие самоспасатели с химически связанным кислородом.

Подготовка самоспасателей к практическому использованию (определение требуемого роста лицевой части; подгонка, заключающаяся в установлении требуемого положения тесем наголовника маски (полумаски), при (котором обеспечивается герметичность подмасочного пространства; проверка исправности и работоспособности отдельных узлов; сборка; проверка исправности в атмосфере с вредной примесью) и работа в них осуществляется в соответствии с пра­вилами, изложенными в инструкциях на каждое изделие, или руковоствами по эксплуатации средств индивидуальной защиты.

 

Защиту от капель ОХВ (ОВ) фильтрующие СИЗК не обеспечивают. Количество наносимой на ткань пропитки ограничено по технологическим причинам, а также из-за необходимости обеспечения требуемых физиолого-гигиенических показателей. Массы сорбента, находящегося на ткани, оказывается недостаточно для нейтрализации капель и создания безопасных концентраций паров, проникающих под СИЗК.

Придание защитных свойств фильтрующим СИЗК от тепловых излучений, в том числе и от светового излучения ядерного взрыва (СИЯВ), обеспечивается за счет пропитки верхнего слоя образца антипиренами. Наибольшее распространение получили пропитки на основе фосфорсодержащих соединений, а также соединений сурьмы и титана.

СИЗК фильтрующего типа предназначены главным образом для формирований ГО промышленных объектов.

Комплект защитной фильтрующей одежды (ЗФО) предназначен для защиты от паров и аэрозолей ОХВ, ОВ, БС и РП. В состав комплекта ЗФО входят: импрегнированный защитный фильтрующий комбинезон из молексина, хлопчатобумажный подшлемник, две пары хлопчатобумажных портянок, одна из которых импрегнированна, а также резиновые перчатки и защитные резиновые сапоги.

Комплект защитный ФЛ-Ф предохраняет кожные покровы от высокотоксичных паров производных гидразина, алифатических аминов и окислов азота при выполнении регламентных ремонтных работ. Время защитного действия при концентрации паров 0,1 мг/л более 2,5 час.

Универсальная защитная фильтрующая одежда КСВ-2 состоит из куртки с капюшоном, брюк и резиновых перчаток. При воздействии открытого пламени в течение 10—12 с не горит, не тлеет.

Для защиты персонала объектов экономики и населения могу применяться фильтрующие СЗК, состоящие на снабжении ВС РФ.

Общевойсковой комплексный защитный костюм ОКЗК (ОКЗК-М) предназначен для защиты кожных покровов от паров и аэрозолей ОВ. СИЯВ, радиоактивной пыли и бактериальных аэрозолей. В состав ОКЗК входят: куртка и брюки из хлопчатобумажной ткани с огнезащитной пропиткой; защитное белье из хлопчатобумажной ткани с хемосорбционной пропиткой; головной убор из ткани с огнеза­щитной пропиткой (летом — пилотка с козырьком и шторками, зимой — шапка-ушанка со шторками); подшлемник из ткани с хемосорбционной пропиткой. ОКЗК используется с нательным бельем (рубаха и кальсоны) и защитной обувью.

Импрегнированное обмундирование ДГ предназначено для зашиты от паров ОВ. В состав комплекта входят летнее армейское хлопчатобумажное обмундирование и подшлемник, импрегнированные хемосорбционной пропиткой.

Для защиты населения, кроме того, может использоваться мягкая бытовая, спортивная и производственная одежда. Защитные свойства от тепловых импульсов, ОХВ, ОВ, РП и БС достигаются за счет многослойности одежды, ее герметизации и пропитки препаратами ОП-7 или ОП-10 (эмульгаторы) или мыльно-масляной эмульсией (250 - 300 г хозяйственного мыла; 0,5 л растительного или минерального масла и 2 л воды). Для повышения защитных свойств указанной одежды поверх нее используются непромокаемые плащи и накидки, а для защиты ног и рук — рукавицы, перчатки, резиновые сапоги, борт, галоши, валенки и другая обувь.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1514; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.