Приобретение гражданства ребенком при приобретении гражданства его родителей.

 

Прекращение гражданства Республики Беларусь

Существует несколько оснований прекращения белорусского гражданства:

· Выход из гражданства. Это прекращение гражданства Республики Беларусь по воле лица, приобретающего гражданство другого государства. Решение по поводу выхода из белорусского гражданства конкретного лица принимается Президентом.

· Утрата гражданства. Это прекращение гражданства Республики Беларусь не по инициативе самого лица, а в силу предписаний закона. Например, белорусское гражданство утрачивается при поступлении лица на военную службу, службу в полиции, в органы безопасности других органов иностранного государства.

 

Закон «О гражданстве» предусматривает ряд случаев, когда лицу может быть отказано в прекращении гражданства:

Ø Если лицо, которое выходит из гражданства Республики Беларусь, не приобретает при этом гражданства другого государства;

 

Ø Если у лица имеются обязательства публичного (задолженность по налогам) или частного характера (алименты) перед государством;

Ø Если в отношении лица ведется расследование или уже вынесен обвинительный приговор суда.

 

Для утраты гражданства не требуется принятия решения какими-либо государственными органами. Утрата гражданства просто регистрируется органами внутренних дел либо органами дипломатической службы Беларуси.

· Смерть человека.

Личные права и свободы человек

 

Право на жизнь.

Первой среди конкретных прав человека, названных в разделе «Личность, Общество, Государство» в белорусской Конституции является право на жизнь – основополагающее право личности. (статья 24). Специфика права на жизнь состоит в его неразрывной связи с фактом бытия самого человека, то есть субъекта рассматриваемого права и всех других конституционных прав и свобод. Определение жизни необходимо не только для уяснения объекта и содержания права на жизнь, но и для установления факта наличия субъекта прав (человека).

Среди специалистов нет единого мнения по вопросу о начале и конце человеческой жизни. В белорусском законодательстве закреплен следующий подход:

Началом жизни и, соответственно, моментом возникновения самого субъекта является момент отделения плода от матери. Исходя из такой трактовки, в Беларуси не запрещены аборты, поскольку плод еще не считается человеком, субъектом права. Моментом окончания жизни и, соответственно, моментом исчезновения субъекта права признается биологическая смерть, связанная с процессом необратимого распада головного мозга, следовательно, человек продолжает оставаться субъектом права в случаях с клинической смертью: состоянием с неактивной функцией дыхания и/или кровообращения, когда еще сохраняется способность головного мозга функционировать.

Содержание права на жизнь включает возможность человека распоряжаться жизнью, защищать ее, требовать такой защиты от государства. Таким образом, самоубийство не запрещается и неудавшееся попытка суицида не влечет юридической ответственности.

Право на жизнь зависит от целого ряда факторов и далеко не все из них подвластны человеку и государству. Так, нельзя признать нарушением права на жизнь, если государство не в состоянии излечить человека от смертельной болезни. Будучи обязанным субъектом, государство должно охранять жизнь человека в рамках имеющихся у государства ресурсов и средств.

Право на жизнь – не право на бессмертие, оно не абсолютно!

Основным компонентом содержания права на жизнь служит…??: государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. Вместе с тем приведенная формулировка косвенно свидетельствует о существовании оснований для правомерного лишения человека жизни. В белорусском законодательстве отражено несколько таких оснований, главными из которых являются:

1.Состояние необходимой обороны;

2.При задержании лица, совершившего преступление;

3.Смертная казнь.

 

Названные случаи лишения человека жизни в конституционном смысле выступают как ограничения права на жизнь.

Возможность применения в Беларуси смертной казни предусмотрена частью 3 статьи 24 Конституции, однако использование смертной казни допускается при соблюдении целого ряда условий:

a. Исключительная мера!!! Применение смертной казни не может быть правилом уголовной политики государства. Назначение смертной казни возможно, только если иными средствами нельзя достичь цели уголовной ответственности;

b.Назначить смертную казнь можно только за особо тяжкое преступление, связанное с умышленным лишением жизни другого человека;

c.Смертная казнь может применяться только в тех случаях, которые определены законом. Таким законом является Уголовный Кодекс;

d.Смертная казнь назначается только судом.

 

Международные договоры, ратифицированные Беларусью, не запрещают применение смертной казни. Так, рассматриваемая мера наказания может применяться в силу Международного пакта «О гражданских и политических правах», но этот пакт поощряет отмену смертной казни.

В 1989 был подписан второй факультативный протокол к Международному пакту «О гражданских и политических правах». Он запрещает смертную казнь, однако Республика Беларусь не ратифицировала 2-ой факультативный протокол. Смертная казнь не применяется и в государствах, которые образуют Совет Европы. Этой авторитетной международной организацией в 1950 году принята Конвенция «О защите прав человека и основных свобод». Она с последующими дополнениями запрещает использование смертной казни. Не будучи членом Совета Европы, Республика Беларусь не ратифицировала и названную конвенцию.

В Беларуси вопрос о смертной казни решался демократическим путем. Один из вопросов республиканского референдума от 24 ноября 1996 года касался отмены в Республике Беларусь смертной казни. 80% граждан, принявших участие в голосовании, высказались против отмены смертной казни, однако решение референдума по этому вопросу носило рекомендательный характер. В любом случае, из части 3 статьи 24 Конституции следует в перспективе отменить смертную казнь.

Право на жизнь в литературе все чаще рассматривается не только в узком аспекте, как защита человека от противоправных посягательств, но и в широком ключе. В широком аспекте право на жизнь влечет обязанность государства обеспечить достойные условия для жизни человека. В данном случае право на жизнь оказывается тесно связанным с правом охраны здоровья, социального обеспечивания, правом на благоприятную окружающую среду.

 






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 147; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.