Ограничение прав и свобод личности


 

В любом государстве признаются ограничения прав и свобод человека, но эти ограничения должны быть основаны на Конституции и являться, таким образом, правомерными. Статья 23 Конституции Республики Беларусь допускает установление ограничений конституционных прав и свобод личности. Эта статья имеет очень большое практическое значение, часто используется в работе законодательного органа – Парламента и Конституционного суда.

Почему есть налоги, когда есть право собственности, почему есть казнь, когда есть право на жизнь. Уже в Декларации прав человека 1789 года были закреплены ограничения.

Ограничения прав и свобод личности могут выражаться в:

Ø Полной отмене права. Недееспособные лишаются избирательного права статья 64.

Ø Частичной отмене права. Определенная категория государственных служащих по статье 36 ограничена в свободе политических объединений, но может создавать и быть членами общественных объединений, которые не преследуют политических целей.

Ø Закреплении дополнительных условий реализации прав, усложнение порядка их осуществления. Так, осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности возможно лишь при условии получения разрешения от государства.

Ограничение прав и свобод личности зачастую никак не связано с юридической ответственностью. Например, граждане, которые владеют сведениями, составляющие государственную тайну, ограничены в свободе выезда из Беларуси.

Иногда ограничения прав и свобод, тем не менее, являются санкцией за правонарушения. Например, приговор суда о наказании в виде лишения свободы служит ограничением конституционного права на свободу.

Статья 23 Конституции Республики Беларусь устанавливает общий порядок, в соответствии с которым допускается ограничивать конституционные права и свободы. Ограничения этих прав возможно при соблюдении следующих условий:

Ø ограничение права должно быть исключением и не превращаться в правило!! Ограничивать права можно лишь в том случае, если иными способами нельзя защитить конституционную ценность.

Ø ограничение прав могут устанавливаться только законом, то есть актом Парламента. Указы Президента, постановления Правительства, Министерств, других органов не могут вводить ограничения прав и свобод. Для понимания роли законов ограничении индивидуальных прав их можно разделить на 2 вида:

1. ограничения, которые распространяются непосредственно законом на индивидуально-неопределенный круг лиц. Например, Закон «О массовых мероприятиях» в Республике Беларусь ограничивает конституционную свободу этих мероприятий, запрещая проводить их на расстоянии менее 200 метров от резиденции Президента, здания Парламента, Правительства.

2. ограничения, применяемые только к конкретному человеку в соответствии с решением суда, других уполномоченных органов, но на основании законов. Например, приговор суда в отношении конкретного человека о наказании в виде лишения свободы.

Некоторые ограничения прав и свобод содержаться уже в самой Конституции Например, статье 36 части 2.

Ограничения прав и свобод допустимы только в целях названных статье 23 Конституции Республики Беларусь, к ним относятся:

Ø обеспечение государственной безопасности;

Ø обеспечение общественного порядка;

Ø защита нравственности (запрет гей-парада в Москве Лужковым);

Ø защита здоровья человека;

Ø защита прав и свобод других лиц.

Следует иметь в виду, что статьи Конституции, закрепляющие конкретные права, могут уточнять цели их ограничений.

Можно лишить человека права жизни, но не достоинства. В качестве неприкосновенного права, то есть не подлежащего никаким ограничениям, можно назвать право на достоинство.

Вывод: почти все права и свободы можно ограничить.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 259;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.