Предложение – рекомендация о совершенствовании работы государственных органов.

Возможность обращения в органы власти не зависит от гражданства. Такое право есть у каждого человека. Не существует государственных органов, закрытых для обращения граждан. Человек вправе обратиться к Президенту, в Парламент, в Правительство, в суды, в местные государственные органы и т. д. Однако важно, чтобы обращение индивида затрагивало вопросы, входящие в компетенцию соответствующего органа. Закон «Об обращениях граждан» позволяет индивидам направлять в государственные органы не только письменные обращения, но и обращаться устно.

Конституция требует, чтобы в законе определялся срок, в течение которого государственный орган обязан рассмотреть обращение индивида и дать ответ по существу поставленного вопроса. Если лицо обращается с жалобой, то недопустимо ее рассмотрение тем органом, на который подана жалоба. Конституция сама не определяет сроки рассмотрения обращений, для выяснения всех вопросов надо смотреть Закон «Об обращениях граждан». Закон говорит, что обращение должно быть рассмотрено не позднее 1 месяца, а если не требуется дополнительного рассмотрения, то оно должно быть рассмотрено не более чем в течение 15 дней.

Довольно сложным является вопрос о месте права направлять обращение среди других конституционных прав личности. Дело в том, что право направлять обращение может выступать условием возникновения других прав. Например, право на осуществление предпринимательской деятельности предполагает обращение индивида о государственной регистрации. Кроме того возможность обращение в государственные органы является и способом защиты всех других конституционных прав. Лишь в некоторых случаях право направлять обращение имеет самостоятельное значение и не пересекается с другими правами личности. Это бывает, если обращение лица выражается в предложении о совершенствовании работы государственных органов. Рассмотренная связь права направлять обращение с другими правами личности показывает большую практическую роль, которую играет рассматриваемое право в деле обеспечения всех других конституционных прав и свобод.

Президент на референдуме 2004 года, когда изменяли 81 статью, выступая с докладом, посвященным положению государства, объявил политику дебюрократизации, которая направлена на то, чтобы усовершенствовать работу государственных органов с гражданами, в том числе по рассмотрению обращений граждан (чтобы обращения рассматривались качественно, в установленный срок, чтобы не завышалась плата). После этого были изданы очень важные правовые акты:

1) Декрет президента 2005 года « О совершенствовании работы с населением». Суть: ввел книгу замечаний и предложений.

2) Указ президента 2006 года « Об утверждении перечня административных процедур осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан».

Суть: ввел понятие административных процедур.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.