Иностранный гражданин – это лицо, не являющееся гражданином Республики Беларусь и имеющее доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства.

Лицо без гражданства (апатрид) – это индивид, который не является гражданином Беларуси и не имеет доказательств своей принадлежности к гражданству другой страны.

Таким образом, понятие гражданства Республики Беларусь не применимо к организациям. В то же время законодательство нашей страны выделяет белорусские и иностранные организации, что влияет на их правовой статус. Второй стороной отношений гражданства выступает Республика Беларусь, то есть государство в целом. Нельзя быть гражданином административно-территориальной единицы: области, района. Однако в соответствии с Договором «О создании союзного государства» от 8 декабря 1991 года, гражданин Беларуси (и России) одновременно считаются гражданами и союзного государства, то есть межгосударственного образования.

2. Правовая связь. Гражданство не имеет непосредственного отношения к национальности человека, степени его участия в политической, экономической, культурной жизни Беларуси, месту проживания. В этом смысле гражданство следует отличать, например, от разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, которое может быть выдано иностранным гражданам, лицам без гражданства.

3. Устойчивая связь. Государство связано, то есть находится в правоотношениях не только со своими гражданами, но также иностранцами и лицами без гражданства, находящимися на территории Республики Беларусь. Однако связь государства с иностранцами и лицами без гражданства не носит устойчивого характера. Как только они покидают территорию Республики Беларусь, связь данных лиц с нашим государством прекращается. Что же касается белорусских граждан, то они обладают правами и несут обязанности перед Беларусью, как на ее территории, так и находясь за пределами Беларуси. Белорусское государство, таким образом, защищает своих граждан независимо от места их нахождения. Кроме того устойчивость гражданства проявляется в том, что оно не прекращается с выездом человека на постоянное место жительства за рубеж, при вступлении в брак с иностранцем.

 

Принципы гражданства Республики Беларусь:

1. Признание за каждым человеком права на гражданство в Республике Беларусь. Для иностранных граждан названный принцип означает возможность обращения с ходатайством о приобретении белорусского гражданства. Для лиц, уже имеющих гражданство Беларуси, рассматриваемый принцип означает:

a.возможность сохранения гражданства Беларуси. Никто не может быть лишен гражданства Беларуси.

 






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 136; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.