Обязанность – это, необходимость опредленного поведения, предусмотренная конституционными нормами.


Советские Конституции впервые стали закреплять не только права человека, но и его обязанности. В Конституции Республики Беларусь некоторые обязанности названы долгом (статьи 55, 57). Таким образом, подчеркивается, что соответствующее поведение является не только юридической, но и моральной обязанностью.

 

Источниками конституционно-правового регулирования статуса человека являются:

1) Конституция. В частности ее раздел второй «Личность, общество, государство» специально посвящен статусу человека. Однако нормы о личности имеются также в разделах 1,3,4,5,8.

2) Международные договоры. Важнейшими из них можно считать Всеобщую Декларацию прав человека 1948 года, Международный пакт «О гражданских и политических правах» 1966 года, Международный пакт «О экономических, социальных правах» 1966 года.

 

Всеобщая декларация прав человека подписана в 1948 году и дата 10 декабря официально считается в Беларуси праздничным днем – Днем прав человека.

Послевоенный период был отмечен образованием ООН. Участие принимала и СССР. На конференциях тремя главными персонажами были: Сталин, Розин, Черчилль. И СССР, вместе с Беларусью и Украиной были там (верховенство победы над фашизмом и войне в целом этих стран признавали все страны). Сталину пришла в голову идея, как получить значительное число голосов. И он говорит Рузвельту: «У нас по Конституции 15 суверенных государств, поэтому наряду с СССР должны еще быть 15 суверенных республик, которые должны иметь право самостоятельного голоса». И Рузвельт сказал: «О, несомненно, я согласен! А у нас в США 50 штатов»))

Разработка проекта проходила уже в рамках ООН. Были 3 основных разработчика: Элеонора Рузвельт, Джон Кемпри (декан одного из юридических факультетов Канады), Рене Касен (француз). Обсуждение и голосование проходило очень бурно и остро, так как Декларация прав человека принималась странами самой разной ориентации: довольно развитые государства и совсем бедные, капиталистические и социалистические. Республика Беларусь и СССР вошли в печальную историю: оказались в числе 8 государств, которые воздержались по этому проекту. Но сейчас Республика Беларусь признает Декларацию прав человека. Еще воздержались Африканская республика, Саудовская монархия.

3) Законы. Права и обязанности человека отражаются в законах всех отраслей права, но основные права и обязанности содержатся в законах, которые являются источником конституционного права. (Закон «О свободе совести и религиозных организациях», Закон «О массовых мероприятиях», Закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь).

 

Нормы названных источников образуют конституционно-правовой институт статуса человека. Необходимо иметь в виду, что согласно статье 21 Конституции, права человека могут закрепляться только Конституцией, международными договорами или законами. Самая важная конституционно-правовая норма о статусе личности закреплена в статье 2 Конституции Республики Беларусь и входит, поэтому, в институт основ конституционного строя, а не в институт статуса человека. Любой правовой институт регулирует отношения, а значит связь минимум двух субъектов. Институт статуса личности (ИСЛ) по своей сущности регулирует отношения человека с государством, поэтому, несмотря на свое название, он закрепляет статус не только личности, но и государства.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 337;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.