Человек как субъект конституционных правоотношений. Конституционно-правовой статус человека


 

Человек (личность, индивид) – один из субъектов конституционно-правовых отношений. Согласно статье 2 Конституции Республики Беларусь человек, его права свободы, и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Данный принцип отражает существенные изменения, которые произошли в конституционно-правовом регулировании с принятием действующей Конституции. Так, Конституция СССР 1978 гласила: «Высшая цель государства – построение бесклассового коммунистического общества». Весьма показательной была и Конституция БССР 1937 года, где раздел о правах человека размещался в конце конституционного текста, даже после раздела о статусе государственных органов. Эта ситуация была исправлена последующей Конституцией республики 1978 года, в которой раздел о человеке шел вторым в конституционном тексте, но его название «Государство и личность» красноречиво свидетельствовало о сохранении былых приоритетов.

 

Принцип высшей ценности человека предполагает верховенство интересов личности над:

1) Интересами государственных органов, должностных лиц, общественных объединений, предприятий, организаций, учреждений.

2) Над любыми материальными и духовно-культурными благами общества. (Директор Лувра не может потребовать от охранника, чтобы тот заслонил собой Мону Лизу от летящего в нее ножа).

 

Конституционно-правовые нормы закрепляют статус человека.

Конституционно-правовой статус личности включает следующие элементы:

1) Правосубъектность.

Конституционная правосубъектность, то есть способность обладать правами, обязанностями и осуществлять их собственными действиями, в равной мере признается за всеми индивидами, однако объем правосубъектности может зависеть от ряда факторов, основными из которых выступают:

· Психическое здоровье человека. Лица, которые в силу психического расстройства (душевной болезни или слабоумия (идиот, имбицил, дебил)) не в состоянии понимать значение своих действий или руководить ими, могут быть признаны судом недееспособными. Недееспособные обладают не всем комплексом конституционных прав и обязанностей. Например, у недееспособных нет права на труд, избирательного права, обязанности защищать Беларусь.

· Физическое здоровье.Иногда состояние физического здоровья также влияет на конституционно-правовой статус. Например, на право доступа к должностям государственных органов. При определенных физических заболеваниях определенные должности нельзя занимать.

· Возраст. Применительно к возрасту можно выделить несколько групп конституционных прав человека, чтобы рассмотреть влияние возраста на эти права.

ü Конституционные права, которые возникают и могут осуществляться самим субъектом уже с момента рождения (право на жизнь, на свободу, неприкосновенность, на охрану здоровья);

ü Конституционные права, возникающие с момента рождения, но осуществляемые самим субъектом лишь при достижении определенного возраста (право собственности, право на жилище). Такие права осуществляются в интересах субъекта его родителями, другим законными представителями, а иногда и самим субъектом, но с согласия законных представителей;

ü Конституционные права и обязанности, которые возникают и могут осуществляться только с достижением определенного возраста. Например, избирательное право (18 лет), право на труд (16 лет), обязанность защищать Беларусь (18 лет), право на вступление в брак (с 18 лет).

· Гражданство Беларуси. Некоторые конституционные права и обязанности закрепляются только за гражданами Беларуси. Например, избирательное право, право доступа к должностям государственных органов, обязанность защищать Беларусь.

 

2) Права и свободы.

Это схожие понятия, которые означают возможности человека, закрепленные и гарантированные конституционно-правовыми нормами. Иногда в Конституции и других нормативных правовых актов проводится разграничение между правом и свободой человека. В таких случаях под правом понимается возможность получения благ от государства (Право на социальное обеспечение – возможность получить пенсию). Свобода же это возможность действовать самому (Например, свобода массовых мероприятий, свобода объединений). Однако названное различие даже в Конституции выдерживается не всегда. Так, возможность приобретения имущества, распоряжение им названо правом, а не свободой собственности (статья 44).

Вывод такой: принципиальной разницы между правом и свободой нет, эти понятия сложились исторически. Поэтому известно выражение «права и свободы человека».

3) Обязанности



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.