Некодифицированная отрасль права.

Общая характеристика конституционного права Беларуси

 

Понятие и особенности Конституционного права

 

Конституционное право является одной из отраслей белорусского права. На сегодня в праве Беларуси можно насчитать более 15 отраслей. Конституционное право обладает яркими особенностями, отличающими его от других отраслей, а также признаками. Основными из этих особенностей и признаков являются следующие:

 

Самая важная отрасль права.

Важнейшее значение конституционного права объясняется 2 факторами:

ü Регулированием данной отраслью наиболее значимых общественных отношений.

ü Обладанием многими нормами конституционного права высокой юридической силы. Наиболее отчетливо это проявляется в нормах, закрепленных Конституцией.

Самая стабильная отрасль права.

Конституционное право подвержено изменениям в меньшей степени, чем другие отрасли. Это вызвано опять же характером регулируемых отношений: наиболее существенные, важные отношения всегда являются более устойчивыми по сравнению с иными общественными отношениями. Стабильность (устойчивость) регулируемых конституционным правом отношений придает стабильность и всей данной отрасли.

Самая политизированная отрасль права.

Любая отрасль права в своих нормах отражает, прежде всего, 2 явления:

ü Объективно существующие общественные отношения, потребности и возможности общества (то, что объективно есть).

ü Субъективные интересы лиц, находящихся у власти, то, что им выгодно.

Именно во втором аспекте проявляется политизированность. Конституционная отрасль политизирована в максимальной степени, потому что, регулируя статус самих субъектов власти, она в наибольшей степени испытывает воздействие их интересов.

 

Грустная правда о праве: избирается новый Президент и это лицо, приходя к власти, пытается изменить нормы конституционного права, чтобы закрепить нормы выгодные, прежде всего, ему.

 

Некодифицированная отрасль права.

Из 15 отраслей белорусского права кодифицированы сегодня более 10. Кодифицированной является отрасль, в которой действует такой вид закона, как кодекс. Речь в данном случае идет об общеотраслевом кодексе, включающем нормы всех основных институтов отрасли. В конституционном праве такого кодекса нет! Конституция не является кодексом, т.к. включает небольшую часть норм конституционного права. Для кодекса же характерно то, что в него входит значительная часть норм отрасли или, реже, все нормы отрасли.

 

Например, уголовное право = Уголовному Кодексу, а вот Гражданский Кодекс не равен гражданскому праву, так как нормы гражданского права значительны в кодексе, но есть нормы и из других законов: Закон «Об акционерных обществах», Закон «Об объектах только в собственности государства» и т.п. А Конституция не включает даже значительную часть. В Гражданском кодексе более 2000 статей, а в Конституции – 146 статей.

 

Надо иметь в виду, что в конституционном праве действует избирательный Кодекс, но он не имеет общеотраслевого характера, поскольку включает нормы лишь одного конституционно-правового института – избирательного права. Избирательный Кодекс не придает кодифицированного смысла всей отрасли.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.