Наука и учебная дисциплина конституционного права

 

«Конституционное право» это название не только отрасли, но также науки и учебной дисциплины. Наука конституционного права представляет собой совокупность знаний о сущностных чертах отрасли конституционного права, добываемых учеными и организациями с помощью специальных методов. Если отрасль права – это совокупность норм, закрепленных в источниках, то наука являет собой знания об этих нормах и источниках. Предметом конституционно-правовой науки выступают сущностные признаки. Сущность – главная черта объекта. Она не лежит на поверхности, носит внутренний, скрытый характер. Требует для своего появления специальных методов.

Научные знания фиксируются в источниках науки, которыми можно назвать:

1)Монографии (книги, посвященные одной теме)

2)Диссертации – научные работы, за которые присуждают ученые степени кандидата и доктора наук

3)статьи, журналы, сборники, материалы и тезисы конференций

Высшей ценностью любой науки выступает истина.

Истина – это знание, которое верно отражает признаки объекта.

Истине противостоит заблуждение.

Субъектами конституционно-правовых научных исследований выступают ученые, объединения научных организаций. Конституционно-правовая наука Беларуси развивается в научных организациях, ВУЗах. Они выполняют одновременно 2 функции:

ü образование

ü научная функция

Ведущим центром ВУЗовской подготовки по конституционному праву и в целом является кафедра конституционного права юрфака БГУ!))

Отраслевые научные организации находятся в подчинении государственных органов и проводят научные исследования для обеспечения работы этих государственных органов. Пример: Национальный центр законодательства подчинен Президенту и Администрации Президента.

Учебная дисциплина конституционного права – совокупность знаний об отрасли конституционного права, которые передаются студентам во время обучения.

Научные знания составляют основную часть учебной дисциплины, однако, в отличие от науки, учебная дисциплина включает и внешние знания, которые не отражают сущностных признаков объекта. Это знания о конституционно-правовых нормах, необходимые для практической деятельности. Таким образом, учебная дисциплина конституционного права представлена научными и некоторыми другими знаниями. Однако научные знания не входят целиком в учебную дисциплину, поскольку она включает только основные знания, необходимые студентам.

Наука
Учебная дисциплина

 







Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.