Централизованное хозяйствование
Хозяйствование бывает не только индивидуальным и коллективным, но и централизованным. Его становление нуждается в специальном исследовании. Оно существует и внутри фирм, и в странах, и даже в мире в целом. Оно прогрессирует вместе с ростом значения пострыночных отношений.
Экономическая роль государства имеет разное значение. Особенно велика его роль в настоящее время.
Экономика
┌────────┼────────┐
мобилизационная командная демократическая
┌──────────┼───────────┐
регулирование программирование управление
Для понимания проблемы хозрасчета важно учитывать специфику деятельности подрядных и арендных предприятий, систематику основных форм предприятий.
Предприятия ┌────────────┼─────────┐ индивидуальные®совместные® централизованные |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, единоличные предприятия, когда работает и хозяйствует один человек. В таком случае он вступает в рыночные отношения с другими предприятиями, то есть ведёт предпринимательский расчет.
Работник <=============> Работник
Рыночные отношения
СОВМЕСТНЫЕ, коллективные и т.п. предприятия. Они представляют единство труда и хозяйствования многих людей. Как и индивидуальные, эти предприятия вступают в рыночные отношения с другими предприятиями. Одновременно у них возникают и внутренние отношения по поводу распределения продуктов труда между сотрудниками предприятия.
Работник « Работник <=============> Работник « Работник
Рыночные отношения
Распределительные отношения
ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ, в том числе и государственные, предприятия представляют наиболее развитую форму. Помимо рыночных и распределительных возникают управленческие отношения предприятия с вышестоящими органами: правлениями корпораций, органами власти. И эти управленческие отношения оказываются главными по сравнению с другими отношениями на предприятиях.
ЦЕНТР
Управленческие отношения
ПРЕДПРИЯТИЯ « ПРЕДПРИЯТИЯ
Распределительные отношения
РАБОТНИКИ
Рыночные отношения
Распределительные отношения характеризуют взаимоотношения работников предприятия по поводу заработной платы и других доходов. Они детерминированы законами вещных прав. Рыночные отношения подвержены законам ценообразования рынка. Спецификой такого типа предприятия являются законы управления, то есть отношений предприятий и центра, в том числе и органов власти. Поэтому их следует осмыслить конкретнее.
Функции центра многообразны и динамичны. Они вытекают из характера власти центра, его роли в экономике. Историческая тенденция централизации вела к росту центров в деятельности хозяйствующих субъектов. Это происходило на разных уровнях общественного прогресса. В древнем мире основой таких централизованных систем были натуральные, принудительные отношения. Так были организованы храмовые и дворцовые комплексы Древнего Египта, Вавилонии и другие. Они были основой рабовладения и феодализма. Становление рыночной экономики привело к разрушению ранее существовавших централизованных комплексов экономики. В последующем рыночная экономика порождала свои централизованные системы, которые сейчас доминируют на рынке - монополии (в широком смысле слова, то есть и дуополии, и олигополии), государственные сектора экономики. Естественно, что данный тип централизма не только отличается от предшествующих его форм, но и сохраняет с ними преемственность. Изменяются и возможности централизованного управления ввиду бурного развития средств коммуникации, информации, обработки сведений компьютерами и т.д.
Утверждение централизма зависит от множества обстоятельств его существования. Поиск оптимальной централизации не исключает ошибочных решений и необходимости «откатов» назад - некоторой излишней децентрализации. В СССР была чрезмерная экономическая централизация и поэтому вполне закономерно понижение её уровня, что не оправдывает процессов разрушения централизма вообще.
Микромаркет ┌──────────┼──────────┐ внутрифирменный ® госсекторный ® страны при политике ┌──────────┼───────┐ свободной торговли ® протекционизма ® ЕНХК |
Эмпирический, самый болезненный, поиск оптимума взаимного действия рыночных, распределительных и управленческих отношений предприятия позволяет выявить определенные законы существования централизованных систем в экономике. Изменение функций этих отношений в ХХ веке привело к осознанию проблемы внедрения рыночных отношений на предприятиях и на этой основе корректировке распределительных отношений. Вместо жестких административных распределительных отношений внутренние отношения теперь включают в большей или меньшей мере рыночные отношения. Функции наёмных работников предприятий расширяются, и возникает внутрифирменное предпринимательство. Организационно всё это и проявляется в возникновении хозяйственного в отличие от других форм расчета.
Централизованное хозяйство предполагает становление системы управления соответствующего микромаркета. Содержание УПРАВЛЕНЧЕСКИХ отношений требует специального изучения. Они сложны и многообразны. В них входят отношения учета, предвидения, регулирования и т.п. В целом, все это объяснялось принципом демократического централизма, который конкретизировался совокупностью принципов: централизм, самостоятельность, прибыльность, заинтересованность, ответственность, контроль. Между этими принципами на практике часто возникали противоречия.
Централизованные экономические комплексы существовали до превращения рынка в главный тип отношений людей. Они сохранялись в качестве важнейших элементов рынка и были образцами создания рыночных централизованных комплексов, например, государственных предприятий, скажем железнодорожных. Однако все это было, скорее, эмпирическим поиском вне «общего решения проблем», т. е. без создания теории.
Возможно высказать гипотезу: микромаркет СССР был директивным (административным), а микромаркет Европейского Союза и США все более становится системным, т.е. достигают тех же целей системой косвенных и прямых методов воздействия. Все это надо изучать монографически.
При внутреннем рынке монополия превращается в «естественную», то есть она служит целому, не противоречит интересам целого. Сегодня во многих развитых странах и их интеграционных комплексах типа США и Европейского Союза фактически действует внутренний рынок, который поддерживается разными методами, как политикой «свободной торговли» (в США), так и политикой протекционизма при относительной слабости внутреннего капитала. В связи с этим в странах фактически существует особый тип трансфертных цен, субсидированных цен как на сельскохозяйственную продукцию США, или повышенных цен на алкогольные напитки Финляндии (так что финнам выгоднее ездить покупать своё национальное пиво в Эстонию) и т.п. Последовательное развитие всех этих тенденций рынка в развитых рыночных странах ведет к созданию единого народнохозяйственного комплекса или «единой фабрики» [см.: 68, Т.33, с. 101].
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
[Это не монография, а учебное пособие. Поэтому отбросим цитирование и т.п. В то же время не обойтись без проблемного изложения, требующего некоторого исследовательского рассуждения
(«философствования»). При изучении темы повторите главу 1.1.8].
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 380;