Производственный потенциал


Спо­соб­ность про­из­водс­тва пре­вра­щать пред­ме­ты при­ро­ды в пред­ме­ты по­треб­ле­ния огра­ни­че­на мно­ги­ми фак­то­ра­ми, в том чис­ле и уров­нем его собс­твен­но­го раз­ви­тия. В свя­зи с этим сле­ду­ет ана­ли­зи­ро­вать про­из­водс­твен­ный по­тен­ци­ал как осно­ву для вы­бо­ра оп­ти­ма­ль­ной по­ли­ти­ки раз­вития.

По­ве­дение ┌────┴────┐ по­тре­би­те­лей — про­из­во­ди­телей

По­ве­де­ние по­тре­би­те­лей объясняют с помощью битоварного рынка на осно­ве кри­вых без­раз­ли­чия, бюд­жет­ных ли­ний и про­из­вод­ных кри­вых. При ана­ли­зе по­ве­де­ния про­из­во­ди­те­лей глав­ным ста­но­вит­ся изу­че­ние про­из­водс­твен­но­го по­тен­ци­ала.

Про­из­водс­твен­ный по­тен­циал

┌──────┴────┐

пред­при­ятий ® страны

┌─────┴────┐

иде­али­зи­ро­ван­ный ® прак­тичный

(ре­альный)

Про­из­водс­тве­нный по­тен­ци­ал пред­при­ятий анализируют на осно­ве кри­вых изо­ко­сты и изок­ванты. Они показывают поведение предпринимателей аналогично поведению покупателей с помощью кривых безразличия, бюджетных линий. Эти кривые отражают один и тот же объем выпускаемой продукции при различных комбинациях факторов производства на основе натуральных (изокванты) и денежных (изокосты) измерителей параметров. Обычно это двухфакторные модели (рабочее время и машино-часы). Возможны и многофакторные модели (эконометрика).

Два то­вара ┌────┴───┐ услов­ные® ре­альные ┌───┴───┐ про­сто ®агре­ги­ро­ванные

Иде­али­зи­ро­ван­ный ана­лиз про­из­водс­твен­но­го по­тен­ци­ала стра­ны усло­вен, но не про­из­во­лен. Его глав­ное на­зна­че­ние - утвер­дить сис­те­му ка­те­го­рий и технику ана­ли­за. На этой осно­ве вы­яв­ля­ют мно­гие за­ко­но­мер­но­сти раз­ви­тия про­из­водс­твен­но­го по­тен­ци­ала и границ производственных возможностей. Затем сле­ду­ет пе­рей­ти к ана­ли­зу ре­аль­ной прак­ти­ки раз­ви­тия про­из­водс­твен­но­го по­тен­ци­ала. Такой анализ по­сте­пе­нен и в нем мож­но вы­де­лить сле­ду­ющие стадии:

Про­из­водс­твен­ный по­тен­циал ┌───┴────┐ иде­али­зи­ро­ван­ный ® ре­альный ┌────┴────┐ при пол­ной за­груз­ке ® при не­до­грузке

Тех­но­ло­гия ана­ли­за про­из­водс­твен­ных воз­мож­но­стей ана­ло­гич­на ана­ли­зу иных эко­но­ми­че­ских объ­ек­тов. На­чи­на­ют с фан­то­ма - про­из­водс­тва то­ль­ко двух то­ва­ров и вы­яс­ня­ют основ­ные воз­мож­но­сти. Это пре­де­ль­ный аб­стракт­ный уро­вень, ко­то­рый по­зво­ля­ет уяс­нить сис­те­му ис­по­ль­зу­емых по­нятий.

Ана­лиз про­из­водс­твен­ных воз­мож­но­стей ил­лю­стри­ру­ет из­ве­ст­ные и без них за­ко­но­мер­но­сти раз­ви­тия производства: огра­ни­чен­ность ре­сур­сов, про­бле­мы вы­бо­ра в про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ке, аль­тер­на­тив­ные за­траты.

Ис­ход­ным уров­нем ана­ли­за яв­ля­ет­ся кри­вая про­из­водс­твен­ных возможностей. Кри­вая про­из­водс­твен­ных воз­мож­но­стей стро­ит­ся на плос­ко­сти ко­ор­ди­нат по от­но­ше­нию к про­из­водс­тву все­го двух то­ва­ров. Обыч­но в учеб­ни­ках на­чи­на­ют с про­из­во­ль­ных то­ва­ров, например, пу­шек и мас­ла, по­ка­зы­ва­ющих аль­тер­на­ти­ву граж­данс­ко­го и во­ен­но­го про­из­водс­тв. На ее при­ме­ре по­ка­зы­ва­ют воз­мож­ные ком­би­на­ции про­из­водс­тва этих то­ва­ров от из­го­то­вле­ния то­ль­ко од­но­го из них до ана­ло­гич­но­го про­из­водс­тва то­ль­ко дру­го­го то­ва­ра. Тем са­мым по­ка­зы­ва­ют огра­ни­чен­ность ре­сур­сов, ко­то­рые мо­гут быть ис­по­ль­зо­ва­ны при про­из­водс­тве то­варов.

При пол­ной за­груз­ке про­из­водс­твен­ных мощ­но­стей и лю­бой ком­би­на­ции про­из­водс­тва то­ва­ров не­ль­зя сра­зу уве­ли­чить объ­ем каж­до­го из них, а то­ль­ко од­но­го за счет дру­гого.

Кри­вая по­ка­зы­ва­ет гра­ни­цу про­из­водс­твен­ных воз­мож­но­стей этих то­ва­ров при раз­лич­ном их со­че­та­нии. Каж­дая точ­ка на кри­вой по­ка­зы­ва­ет ком­би­на­цию мак­си­ма­ль­ных воз­мож­но­стей про­из­водс­тва этих двух то­ва­ров. Ко­неч­но, не обя­за­те­ль­но в стра­не мак­си­ма­ль­но ис­по­ль­зовать все эти ре­сур­сы. Точ­ки под кри­вой по­ка­зы­ва­ют их недоис­по­ль­зо­вание.

Пушки     Масло

При не­пол­ной за­груз­ке про­из­водс­твен­ных мощ­но­стей и без­ра­бо­ти­це воз­мож­но­сти рос­та про­из­водс­тва про­дук­ции бо­ль­ше. В та­ком случае возможно, од­но­вре­мен­но уве­ли­чить про­из­водс­тво и од­но­го, и дру­го­го то­ва­ра в опре­де­лен­ных про­пор­циях.

При этом уяс­ня­ют воз­мож­но­сти рав­но­мер­но­го и не­рав­но­мер­но­го рас­ши­ре­ния про­из­водс­тва то­ва­ров.

Прак­ти­че­ский ана­лиз про­из­водс­твен­ной стра­те­гии стра­ны. Вы­яс­нив мно­гие за­ко­но­мер­но­сти ин­ду­стри­али­за­ции с по­мо­щью их ил­лю­стра­ции кри­вы­ми, сле­ду­ет пе­рей­ти к ана­ли­зу ре­аль­ной прак­ти­ки раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти в стра­нах.

Ин­ду­стри­али­за­ция - за­кон со­вре­мен­но­го ми­ра. Но ее осу­ще­ствле­ние про­ис­хо­дит по-раз­ному. Су­ще­ству­ют мно­гие стра­ны, в ко­то­рых она еще не на­ча­лась. У дру­гих она про­ис­хо­дит, у не­мно­гих раз­ви­тых стра­н - за­вер­ши­лась. В ХХ ве­ке воз­ни­кла идея по­стин­ду­стри­аль­ной ци­ви­ли­за­ции. Этот тер­мин не­уда­чен потому, что ука­зы­ва­ет, яко­бы, на свер­ты­ва­ние ин­ду­стрии. На са­мом же де­ле по­стин­ду­стри­аль­ное об­щес­тво име­ет вы­со­ко раз­ви­тые ин­ду­стрии (сверхиндустриализация), и про­гресс их ин­ду­стрии про­дол­жа­ет­ся, но воз­ни­ка­ют но­вые про­бле­мы и за­ко­но­мер­ности.

Кон­крет­ное изу­че­ние фак­то­ров раз­ви­тия про­из­водс­твен­но­го по­тен­ци­ала учи­ты­ва­ет все их мно­же­ство: от­кры­тие но­вых мес­то­ро­жде­ний по­ле­зных ис­ко­па­емых, уве­ли­че­ние за­ня­то­сти в стра­не, при­вле­че­ние ино­стран­ных работников, стро­ите­льс­тво но­вых пред­при­ятий, раз­ви­тие про­све­ще­ния и об­ра­зо­ва­ния, изоб­ре­та­те­льс­тво и т.п. На гра­фи­ке мож­но по­ка­зать и не­об­хо­ди­мость со­кра­ще­ния про­из­водс­тва пред­ме­тов по­треб­ле­ния как усло­вия про­мыш­лен­но­го рос­та («за­тя­ги­ва­ние по­ясов» в 30‑е го­ды в СССР для со­зда­ния про­мыш­лен­но­сти). В ре­зу­ль­та­те воз­рас­тут раз­ме­ры и про­из­водс­тва средств про­из­водс­тва и пред­ме­тов по­треб­ле­ния: жер­тво­ва­ние те­ку­щим бла­го­со­сто­яни­ем во имя его рос­та в бу­ду­щем. Ес­ли про­мыш­лен­ное от­ста­ва­ние су­ще­ствен­но, то «жер­тво­ва­ние» мо­жет про­дли­ть­ся, и тог­да создается впечатление о том, что про­мыш­лен­ность ра­бо­та­ет са­ма на се­бя, и воз­ни­ка­ют ан­тиин­ду­стри­аль­ные мне­ния, ко­то­рые мо­гут при­вес­ти к про­ве­де­нию по­ли­ти­ки по раз­ру­ше­нию про­мыш­лен­но­сти. Имен­но та­кие скоропалительные решения принимались в России и были одним из факторов, вызвавших падение ее производства.

Расширение производственных возможностей

┌──────┴───────┐

неравномерное ® равномерное

(предпочтительное) (индустриализация)

┌────────┴───────┐

от­рас­ли Х от­рас­ли У

Х Х Х

           
   
   
 

 


└──────┼───У └───┼───┼─У └─────┼──┼──У

Х - пред­ме­ты по­треб­ле­ния; У - средс­тва про­из­водства.

На осно­ве та­ко­го под­хо­да пе­ре­хо­дят к ана­ли­зу про­из­водс­твен­ных воз­мож­но­стей в раз­ных стра­нах. Для это­го с по­мо­щью ста­ти­сти­че­ских дан­ных ри­су­ют кри­вую про­из­водс­твен­ных мощ­но­стей при про­из­водс­тве двух то­ва­ров (на­при­мер, ав­то­мо­би­лей и зер­на) в разных стра­нах и со­по­став­ля­ют их. Ана­ло­гич­но мож­но укруп­нить то­ва­ры, по­де­лив весь со­во­куп­ный об­щес­твен­ный про­дукт на средс­тва про­из­водс­тва и пред­ме­ты по­треб­ления.

Та­кой ана­лиз по­зво­ля­ет ил­лю­стри­ро­вать огра­ни­чен­но­сти про­из­водс­твен­ных воз­мож­но­стей стра­ны и не­об­хо­ди­мость осо­зна­вать за­ме­ну од­них то­ва­ров дру­ги­ми. В свя­зи с этим вы­яв­ля­ют ко­эф­фи­ци­ен­ты за­ме­ще­ния од­но­го то­ва­ра дру­гим с уче­том фон­до­ем­ко­сти (ка­пи­та­ло­ем­ко­сти) их про­из­водс­тва и упу­щен­ные (аль­тер­на­тив­ные) воз­мож­но­сти. На­при­мер, при бо­ль­шой ка­пи­та­ло­ём­ко­сти од­но­го то­ва­ра при­хо­дит­ся жер­тво­вать бо­ль­шим чис­лом дру­го­го ме­нее ка­пи­та­ло­ем­ко­го то­вара.

Ана­лиз иде­оло­гии, по­ли­ти­ки и прак­ти­ки ин­ду­стри­аль­но­го раз­ви­тия стра­ны пре­до­пре­де­лен мно­ги­ми фак­то­ра­ми со­вре­мен­но­го ми­ра. Ин­ду­стри­аль­но раз­ви­тые стра­ны стре­мят­ся уста­но­вить мо­но­по­лию на про­мыш­лен­ность, сво­дя дру­гие стра­ны к сы­рь­е­вым сво­им при­дат­кам. Осно­ва­ни­ем этой иде­оло­гии яв­ля­ют­ся мно­гие фак­то­ры: пе­ре­про­из­водс­тво про­мыш­лен­ной про­дук­ции по срав­не­нию со спро­сом (но не с по­треб­но­стя­ми на­се­ле­ния), оче­вид­ность то­го фак­та, что при­ро­да не «вы­де­ржит» на­груз­ки ин­ду­стри­али­за­ции всех стран до уров­ня наи­бо­лее раз­ви­тых стран (при со­вре­мен­ной тех­но­ло­гии) и т.п. Сей­час прак­ти­че­ски от­сутс­тву­ет не­удо­вле­тво­рен­ный спрос и нет по­треб­но­сти в рас­ши­ре­нии про­мыш­лен­но­сти за счет об­ра­зо­ва­ния но­вых мо­но­по­лий и т.д. От­сутс­тву­ют и осо­бые перс­пек­ти­вы по су­ще­ствен­но­му рос­ту про­из­водс­тва сы­рья, топ­ли­ва, энер­гии для ин­ду­стри­али­за­ции всех стран. По­сто­ян­но идут тор­го­вые вой­ны за пе­ре­дел рын­ков сы­рья и сбы­та меж­ду стра­на­ми. В этих усло­ви­ях стра­на мо­жет со­хра­нить свою про­мыш­лен­ность или, тем бо­лее, ее раз­вить то­ль­ко про­ве­де­ни­ем про­тек­ци­они­стской по­ли­ти­ки. И фак­ти­че­ски все раз­ви­тые стра­ны ее про­во­дят жес­тко, но ины­ми ме­то­да­ми по срав­не­нию с ин­ду­стри­аль­но не­раз­ви­ты­ми стра­нами.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 309;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.