Система материальных отношений
Современная экономика представляет систему материальных отношений. Только теоретическое их понимание может быть средством прогрессивного развития общества на современном этапе. Этому мешает (в некоторой мере) накопленная традиция трактовки экономики на основе учения Маркса.
Категория «производственных отношений» важна для теоретической трактовки экономики, но надо выявить ее место в теории. Маркс положил эту категорию в основу своей версии политэкономии. Советские идеологи считали производственные отношения главной формой отношений в обществе. Следует специально осмыслить их сущность, т. е. специфику по сравнению с их предшественниками.
Маркс признавал главной экономической категорией «производственные отношения» или «отношения производства» [79,Т.46, Ч.1, с 51]. Хотя сейчас и отброшена сторонниками экономикс его концепция объяснения экономики, тем не менее, все еще превалирует эта экономическая категория. В связи с этим важно осмыслить то, что подразумевал Маркс под словом «производство» в данном словосочетании. В целом, эта проблема не была осознана советской экономической наукой. В то же время последователи Маркса еще в прошлом веке обращали на это внимание. В частности, Г. Плеханов писал о том, что Маркс так называл «отношения собственности» [107,с. 158].
Советские экономисты чаще всего этой категорией называли технологические отношения в процессе производства. Представители этого смысла данной категории не считали производственными отношения между людьми вне сферы производства (например, отношения между педагогами и студентами).
Современная западная наука не отказалась полностью от признания этого типа отношений. Например, Хайман рассматривает производственные отношения как, прежде всего, технологические. Они определяются техникой, физическими и интеллектуальными возможностями персонала [см.: 150,Т.1,с.198].
Маркс называл так, прежде всего, правовые (юридические, имущественные и т.п.) отношения собственности между людьми в условиях капитализма. Капиталистические производственные отношения сводятся к системе материальных, правовых отношений собственности между людьми на данном этапе общественного развития [в частности, см. 188,с.189].
Примитивизм обычной интерпретации этого понятия К. Маркса его последователями недопустим и потому, что свидетельствует о простой подмене понятий. Создается впечатление о том, что «великий вклад Маркса» в экономическую науку сводится к введению синонима словосочетанию «экономические отношения». Это не так - категория «производственные отношения» не сводится только к «отношениям собственности». В ней следует видеть два аспекта - фактические (технологические и т.п.) и правовые отношения между людьми в условиях индустриальной экономики. Это особенно важно при сравнении капиталистических и посткапиталистических форм материальных отношений людей.
Производственные отношения ┌───┴────┐ отношения ® правовые производства (имущественные, (фактические) юридические) |
У Маркса имеются разные определения производственных отношений. Обычно он так называет материальные отношения между людьми, т.е. отношения присвоения и использования материальных благ. В целом, схематично можно показать следующим образом его концепцию:
Движущими силами являются не только люди и вещественные факторы труда. К ним относится и способ организации людей в обществе, способы их взаимоотношений по поводу благ. В связи с этим рассмотрим основные материальные отношения людей по поводу благ. Современная экономика представляет систему следующих отношений людей по поводу благ.
┌─ Непосредственно-общественные
┌─┴─ Производственные (промышленные)
┌┴─── Рыночные (товарные)
┌──┴──── Экономические
┌─┴─────── Хозяйственные
┌─┴───────── Имущественные
──┴─────────── Материальные
МАТЕРИАЛЬНЫЕ (вещные) ОТНОШЕНИЯ - самые простые отношения по поводу использования благ. Они и самые всеобщие, т.к. существуют в животном мире и составляют базу отношений людей по поводу благ. Материальное общение животных является основой возникновения материальных отношений людей. Эти отношения все более приобретают определяющий характер. «Эти материальные отношения суть лишь необходимые формы, в которых осуществляется их материальная и индивидуальная деятельность» [79,Т.27,с.403]. Материальные отношения являются объектом экономических наук. В простом случае такие отношения являются естественными и существуют по поводу ничейных, свободных благ, например, при сборе грибов или ягод, бортничестве и т.п. В таком случае присвоение совпадает со взятием объекта.
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - более развитая форма материальных отношений. Для них характерно опережающее присвоение благ природы в качестве условия пользования ими. Имущественные отношения возникают по поводу продуктов труда, имеющих ценность. Они возникли в древности в условиях натуральной экономики, в частности как меновые отношения (дарообмена). Свою наиболее развитую форму они получают с появлением рыночных отношений, делающих продукты труда имуществом.
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - превращенная форма материальных, имущественных отношений. Их возникновение происходит по мере обособления функции распорядительства - выделения лидеров, которые решают основные вопросы совместного производства: что и сколько делать, кому и на каких условиях передавать продукты труда. Эти отношения возникают вместе со становлением домохозяйств, оказывающихся основным звеном экономики. Эти отношения возникают не между всеми людьми, а только между теми, кто решает эти вопросы. Все остальные люди косвенно относятся к хозяйству, являясь исполнителями чужой воли - хозяев, боссов и т.п.
Хозяин ® господин® господарь® государь.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ - превращенная форма хозяйственных отношений. Они возникают в процессе формирования экономики на основе возникновения крупных домохозяйств - храмовых, дворцовых, рабовладельческих и т.п. Их первоначальное значение ограничивалось распределительными отношениями - определения, кому принадлежат те или иные ресурсы и кому передавать тот или иной продукт труда. В целом, экономическими отношениями была система распределительных отношений в домохозяйствах и между ними. По мере развития меновых, прежде всего, рыночных (товарных, стоимостных, денежных) отношений, содержание экономических отношений расширилось. Ими стали называть фактически все формы рыночных отношений. В таком случае эти отношения принимают форму отношений по поводу товаров, проявляются через категории рынка. Главной формой распределения оказывается вменение интересов субъектов в цены товаров.
Имеются разные значения термина «экономические отношения». В одном случае они являются синонимом «рыночных отношений, а в другом случае термином называют более общее явление - все экономические отношения, в том числе и натуральные.
РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - более развитая форма экономических отношений, когда распределение продуктов труда происходит посредством рынка. Они многообразны: товарные, денежные, финансовые, кредитные и т.п.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - превращенная форма хозяйственных, экономических, рыночных отношений. «Справедливости ради следует отметить, что о производственных отношениях корректно говорить только с момента появления «производящей» экономики» [109, с.29]. Они возникают на основе предпринимательства в связи с приобретением производством решающего значения в экономике. Иначе говоря, их возникновение проявляет действие экономического закона ПРИМАТА ПРОИЗВОДСТВА. Когда производство становится основной сферой жизни и определяет правовые, юридические отношения людей. В таком случае производство более выгодно по сравнению со всеми другими формами труда. Такие рыночные отношения можно назвать производственными. Для этого цена труда в производстве должна быть выше цены труда в сфере обращения.
Производственные отношения не отрицают своих предшественников, но подчиняют их себе. Такое положение возникло примерно пять веков назад и является основой современного мира. В то же время не во всех странах действует закон примата производства. Синонимом «производственных» могут быть «промышленные» отношения (industrial).
НЕПОСРЕДСТВЕННО - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - перспективная форма материальных отношений, которая все более проявляется в жизни. Они еще не осознаны наукой в должной мере, но существуют в экономике, привлекают к себе внимание. Многие практики отмечают их существование при анализе тех или иных проблем экономической жизни. Их место - пострынок, внутренние формы рынка: микромаркет, например, внутрифирменный рынок. К ним можно отнести бесплатные, привилегированные способы использования (общественных) благ, новые типы отношений, в частности предпринимательский патернализм. Особо отметим здесь такое их проявление, как порядок построения предпринимательских сетей. Последние строятся не только на основе экономических (денежных, рыночных и т.п.) отношений. Для них не всегда прибыль является главным фактором. Их целью часто становится поддержание стабильных материальных отношений между рыночными субъектами. Эта проблема здесь только ставится, необходимо специальное ее изучение.
Экономика - система всех отношений. И все их надо учитывать в жизни. Особое значение из них имеют производственные отношения, как главная форма. Их специфика может быть сведена к закону «примата производства».
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 308;