ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРА
Прогресс общества противоречив. Прогресс угрожает мировому сообществу множеством опасностей, осознаваемых обычно в форме глобальных проблем. Среди них - терроризм, наркомания, ядерные отходы, потепление климата, загрязнение окружающей среды, расовые предрассудки, нищета, милитаризм, ограниченность и порча водных ресурсов, ухудшение качества воздуха, эрозия почвы, опасные химические вещества, угроза здоровью людей, сокращение минеральных ресурсов, ограниченность энергетических источников и их уменьшение, исчезновение живых существ, рост населения, голод, конфронтационность стран и другие.
Особенно опасными для человечества на рубеже ХХI века становятся такие явления, как:
УГРОЗА ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФЫ, МИЛИТАРИЗМ. Накопленные в мире запасы ядерного оружия способны уничтожить все живое на Земле. Большинство ядерных стран не отказались применять первыми ядерное оружие. Начавшееся разоружение пока не обещает существенным образом изменить обстановку в мире. Преодоление милитаризма не может быть традиционным соревнованием с ним на основе технического прогресса. Капитализм, милитаризм могут погибнуть только «от чернил», как в свое время выразился Наполеон. Для капитализма самым страшным «снарядом» оказался «Капитал» К. Маркса. И сориты с кладограмами, как практическое философствование, в том числе применение системного моделирования, теоретичности и интеллекта позволят «забить последние гвозди в гроб капитализма». Только идейность, идеология, интеллект способны осуществить справедливость для народов мира и исключить их убийство ядерным оружием.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА. Природопользование общества наносит существенный ущерб природе, в основе которого в ХХ веке были хищническая, безудержная эксплоатация естественных ресурсов. Негативное воздействие индустриальной цивилизации на природу достигло предела, за которым возможно экологическое самоубийство общества. Особое беспокойство вызывает состояние леса - «лёгких» земного шара. Ежегодно на планете уничтожается 17 млн. га леса. Вырубка леса в 18 раз больше его естественного прироста. За 5 тыс. лет люди уничтожили 66% мировых лесов, за 40 лет Латинская Америка потеряла 38% своего леса, Африка - 23%. Ареал тропических лесов ежегодно сокращается на 11млн. га. Это больше, чем площадь Австрии. За год превращается в пустыню 6 млн. га плодородных земель, происходит опустынивание земли. В целом деградируют 15 млн. га земли в год. Лес нужен обществу не только как источник древесины, но и как санитар земного шара: 1 га леса «съедает» за год 38 т пыли и выбрасывает в воздух 30 т кислорода. Лес остается основным поставщиком кислорода. Если леса сократятся до определенного предела, то людям не хватит кислорода, который превратится из свободного блага в товар. Лес одновременно поглощает углерод, выделяемый людьми, транспортом, производством. Поэтому лесопосадки, которые еще не заняли подобающее им место в мировой экономике, являются важнейшим средством выживания человечества. Необходимо восстановить требующуюся лесистость на земном шаре, пропорциональную численности населения и уровню развития производства. Но не только лес имеет значение для жизни общества; 1 см чернозема накапливался за 300 лет, а погибает сейчас за 3 года. В 1977 г. вулканы выбросили в атмосферу 6 т свинца, а в результате сжигания нефтепродуктов в атмосферу было выброшено 273 тыс. т свинца, за 10 лет - 4 млн. т свинца. Все это делает земной шар малопригодным для жизни людей. Охрана окружающей среды от неразумного ее использования все более выходит на первый план. Господство частного эгоизма в мировой экономике грозит экологической смертью всему обществу. Природа не выдержит развития всех стран мира до уровня природопользования наиболее развитых стран. Разрыв ВНП на душу населения в 60‑е годы развитых и отсталых стран составлял 26 раз, а в 90‑е годы - 40 раз. В 60‑е годы 20% богатых жителей планеты превосходили своими доходами 20% бедных в 30 раз, через 30 лет соотношение их доходов уже составило 60 к 1. Разрыв по основным социально-экономическим показателям между этими странами достигает 10-15 и даже 100 раз. Имущественное неравенство: 20% населения мира принадлежит 82% мирового богатства, а бедным 20% населения мира принадлежит 1,3% мирового богатства. Рост разрыва, несомненно, ведет к дестабилизации мировой экономики.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА. В капиталистических странах потребление энергии на душу населения больше в 80 раз по сравнению с развивающимися странами. В результате вырабатываются мировые запасы энергии, а нетрадиционные ее источники пока не стали главными.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА. Быстрый рост населения во второй половине ХХ века привел к обострению продовольственной проблемы. Не только сохраняется, но даже растет голод на земном шаре, где каждую секунду умирает от голода один человек. Эта проблема особенно острой оказывается в Азии и Африке.
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ. В ХХ веке население выросло в 4 раза. Это произошло, прежде всего, за счет быстрого роста населения в третьем мире. Естественно, экономика не могла так быстро развиваться. Можно полагать, что достигнуты пределы роста населения на земном шаре. В связи с этим возникла идея «золотого» миллиарда - сократить численность населения земли до одного миллиарда.
ЭПИДЕМИИ, прежде всего СПИД. Тесные контакты народов мира создали условия для быстрого распространения некоторых болезней. Особенно это касается СПИДа.
НАЦИОНАЛИЗМ. Рост экономического неравенства в мире ведет к обострению нетерпимости, национализма, сепаратизма.
ТЕРРОРИЗМ. Начало третьего тысячелетия охарактеризовалось всплеском экстремизма, терроризма. Попытки военного его подавления непродуктивны. Нужны идеологические, политические и экономические процессы, которые обеспечили бы благосостояние народов, демократию, толерантность и т.п.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 285;