КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ СТРАНЫ
Эти страны обособились от остальных со второй половины ХХ века. Крушение колониальной системы привело к образованию политически самостоятельных стран мира в Азии, Африке и Латинской Америке. В них проживает большинство населения мира, на их долю приходится 22% мирового производства и только 3% мировых капиталовложений.
Добившись политической самостоятельности, они по-прежнему остаются экономически подчиненными развитым капиталистически странам. Развивающиеся страны стали средой создания «вторых экономик» капиталистических стран. Развитие мировой системы социализма стало важнейшим условием завоевания политической самостоятельности развивающихся стран. В то же время капиталистический мир, потеряв колониальные привилегии в этих странах, не отказался от эксплуатации народов развивающихся стран. Пережив тяжелый период начала 60‑х годов, капитализм нашел способ не только сохранения, но и усиления своего господства в развивающихся странах. Главным способом эксплуатации развивающихся стран является неэквивалентная торговля из-за существования «ножниц цен», вывоз капитала. Это - закономерное явление потому, что страны мира находятся на разных уровнях развития рыночной экономики. В развивающихся странах существенное значение имеет традиционный сектор экономики - натуральные и полунатуральные типы производства. Например, в большинстве тропических африканских стран 3/4 самодеятельного населения, а иногда и больше, заняты в натуральном и полунатуральном хозяйстве. Развивающиеся страны мало индустриализированы. В них нет сбалансированности внутреннего рынка. Меньшее значение имеет внутренний рынок из-за господства натуральной экономики. В них слабо развито внутригосударственное разделение труда, межрайонные, вертикальные и горизонтальные экономические, рыночные связи. При этом 4/5 объема промышленного производства дают 5 - 7 промышленных зон.
С 70‑х годов многие развивающиеся страны вступили в период долгосрочной стратегии экспортно-ориентированной индустриализации. В ее реализации активно участвуют ТНК, которые стремятся изнутри овладеть объективно расширяющимися внутренними рынками развивающихся стран. Эти страны все более притягивают отрасли, ориентированные на трудоизбыточные районы. Обычно это производства с устоявшимися стандартизированными, «рутинными» технологиями, то есть ненаукоемкие.
В развивающихся странах формируются районы новых ресурсных рубежей перспективного мирового значения: бассейны Амазонки (в основном в Бразилии) и Ориноко (Гуаяна в Венесуэле), Патагония (в Аргентине), ряд ареалов в тропической Африке. Эти и ряд других районов обладают не только крупными объемами разнообразных природных ресурсов, но и весьма перспективными и эффективными территориальными сочетаниями.
Развивающиеся страны остаются сырьевой периферией мировой экономики. В структуре товарного экспорта в конце 1980‑х на сырье и энергоносители приходилось около 35%, на сельскохозяйственную продукцию - 13%. В индустриальных странах на эти формы экспорта соответственно 9-10%.
Суммарный внешний долг экономически отсталых стран в 1974 году был равен 135 млрд. долларов, а в 1995 г. приблизился к 2 трлн. долларов США, процентные платежи по нему намного превосходили новые поступления в виде займов. В ряде стран на обслуживание этого долга идет от 40 до 60% их годового ВНП. Ежегодные потери этих стран в отношениях с развитыми странами составляют 50-100 млрд. долларов.
Современные расчеты показывают, что только невидимое изъятие стоимости капиталистическими странами из развивающихся составляет около 400 млрд. дол. в год (сюда не включаются «видимые» потоки: вывоз прибылей иностранного капитала, проценты на внешний долг и «бегство» капиталов компрадорской буржуазии).
В развивающихся странах наблюдаются различные тенденции экономического развития. Усиливается их дифференциация. Энергетический кризис привел к выделению группы стран, экспортирующих нефть и объединившихся в картель (ОПЕК), в качестве наиболее развитой группы этих стран. Одновременно произошло обособление «новых индустриальных стран» в развивающемся мире - группы стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 327;