Ставка банковского процента


 

Ставка процента - это процент, который коммерческие банки выплачивают своим вкладчикам.

Смысл этой формулы заключается в том, что покупатели акций сравнивают прибыльность инвестирования денег в акции и в банковские вклады. Средняя ставка банковского процента по вкладам является в экономике показателем минимального уровня доходности или прибыльности инвестиций. Представим, что человек имеет 1000 долларов. Если банки начисляют в среднем 5% годовых по вкладам, а акционерная компания выплачивает акционерам дивиденды в размере 4% от номинальной стоимости акций, то выгоднее вложить эти деньги в банк, чем приобретать на них акции. Если же акционерная компания начисляет дивиденды 6% и выше от номинальной стоимости акций, то выгоднее купить акции, чем вкладывать деньги в банк. Этим и объясняется связь курса акций со ставкой банковского процента.

Курс акций постоянно изменяется под воздействием множества факторов, основными из которых являются:

1. Соотношение спроса и предложения акций данной компании на рынке.

2. Величина дивидендов, начисляемых компанией по акциям.

3. Общие перспективы развития бизнеса и данной акционерной компании.

4. Конъюнктура рынка, т.е. совокупность экономических и политических факторов, характеризующих условия ведения бизнеса.

Таким образом, для акционерной компании выгоды от продажи акций состоят в увеличении инвестиций и расширении бизнеса.

Ценность акций для их покупателей заключается в следующем:

1) по акциям ежегодно начисляются дивиденды, которые рассчитываются как определенный процент от номинальной стоимости акций;

2) акцию можно продать дороже первоначальной стоимости в случае успешного развития акционерной компании.

Большинство акционерных обществ - это диверсифицированные, т.е. многопрофильные компании, выпускающие множество различных видов продукции.

Прибыли акционерных обществ используются по трем основным направлениям:

1) уплата налогов;

2) выплата прибыли по акциям акционерам;

3) инвестиции в производство (нераспределенная прибыль).

Акции можно различать по разным признакам.

По величине дивидендов, по праву голоса, а также праву на компенсацию в случае разорения АО акции делятся на привилегированные, обычные (основные), акции без номинальной стоимости.

Привилегированные акции дают право на первоочередное получение прибыли и более высокий процент дивиденда по акциям. В случае разорения АО владельцы этих акций первыми получают компенсацию их стоимости в полном объеме. Однако привилегированные акции не дают их владельцам право голоса на акционерном собрании.

Привилегированные акции бывают двух видов:

1) акции с привилегированным участием. Они обеспечивают не только фиксированный процент прибыли от номинальной стоимости акции, но и дополнительные выплаты, если прибыль акционерного общества увеличивается;

2) кумулятивные акции (накопительные). Эти акции дают право получить положенную долю прибыли за все те годы, когда компания не могла выплатить обещанный фиксированный процент прибыли из-за финансовых трудностей.

Основные (обычные) акции. Эти акции не дают гарантированного дивиденда, он колеблется в зависимости от состояния дел акционерного общества. Дивиденды по обычным акциям выплачиваются во вторую очередь (после привилегированных). В случае разорения акционерного общества компенсация держателям этих акций выплачивается также во вторую очередь. Сильная сторона этих акций заключается в том, что они дают держателям право голоса на акционерном собрании.

Акции без номинальной стоимости. Прибыль по этим акциям распределяется в последнюю очередь. В случае разорения акционерного общества стоимость этих акций не компенсируется их владельцам (этим и объясняется их название). Эти акции не дают владельцам права голоса на акционерном собрании.

В зависимости от регистрации акции делятся на два вида:

1. Именные, владельцы которых регистрируются в специальном реестре акционерного общества. Это делается, чтобы знать крупных акционеров.

2. Акции на предъявителя, владельцы которых не регистрируются.

Обратим внимание, что именными часто являются привилегированные акции, а акции на предъявителя – это чаще всего обычные или основные акции.

Особой разновидностью именных являются винкулированные акции, которые можно продавать только с разрешения акционерного общества.

В США, Англии, Канаде и других англоязычных странах основную массу акций составляют акции на предъявителя, в европейских же странах гораздо более высокую долю составляют именные акции.

Акционерное общество может иметь дочерние и зависимыеобщества. Дочернимназывается хозяйственное общество, в котором головное (материнское) общество полностью руководит принятием решений. Это достигается двумя способами:

1) на основе заключенного между этими обществами договора;

2) на основе того, что материнское общество имеет основную долю (контрольный пакет) в уставном капитале дочернего общества. Дочернее общество не отвечает по долгам материнского. Если дочернее общество обанкротилось по вине материнского, то ответственность по его долгам несет материнское общество.

Зависимым называется хозяйственное общество, в котором другое общество имеет более 20% уставного капитала (то есть более 20% голосующих акций).

Контрольным пакетом акций называют такую долю акций, которая позволяет руководить деятельностью акционерного общества и контролировать принятие решений акционерным собранием. Количество акций, образующих контрольный пакет, рассчитывается так:

50% акций + 1 голосующая акция.

Так как далеко не все акционеры посещают акционерные собрания, то реальная величина контрольного пакета акций становится намного ниже. Необходимо обеспечить (50% акций + 1 голосующую акцию) от того количества акций, которое имеется у присутствующих на собрании акционеров. В результате контрольный пакет может составлять всего лишь 10-20% акций от общего акционерного капитала общества. Это явление характерно для англоязычных стран, где акции рассредоточены среди широких слоев населения. В меньшей степени это относится к европейским странам, за исключением Англии.

На основе акционерного капитала формируется так называемая система участия. Это сложная взаимосвязь акционерных обществ с целью осуществления их общего финансового контроля. Система участия приводит к образованию целых пирамид акционерных обществ, во главе которых стоят холдинговые или держательские компании.

Холдинговая компания (холдинг)– это объединение юридически не зависимых фирм, образующих сложную систему соподчинения дочерних и зависимых компаний во главе с материнской.

Холдинговая компания
АО - мать
АО - дочь
АО - сестра
АО - дочь
АО - дочь
АО - дочь
АО - дочь
АО - внучка
АО - внучка
АО - внучка

 


Рисунок 3.3. Система участия в капитале

 

Холдинговые компании преследуют различные цели:

1) увеличение прибыли за счет владения пакетами акций множества дочерних и зависимых компаний;

2) общий контроль за деятельностью акционерных обществ, прежде всего финансовый;

3) спекулятивная игра на колебаниях курса акций.

Эти цели достигаются за счет того, что холдинги скупают значительную часть акций акционерных обществ, становятся держателями контрольных пакетов акций многих из них.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 362;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.