Воспроизводство, его стадии и типы.


Парето-эффективность

 

Процесс производства экономических благ постоянно возобновляется.

Процесс производства, рассматриваемый в непрерывном повторении, называется воспроизводство. Впервые проблему воспроизводства стал исследовать в XVIII веке французский ученый Франсуа Кенэ. Процесс воспроизводства включает четыре основные фазы:

Непосредственное производство.

Обмен.

Распределение.

Потребление.

Непосредственное производство является первой и главной фазой процесса воспроизводства. Непосредственное производство можно представить в виде схемы:

 

Вход
Преобразование
Выход

 

 


Вход предполагает различные виды ресурсов, используемые организациями для выпуска продукции. Блок “преобразование” включает технологии, применяемые в организациях разных типов (промышленные, банковские, образовательные, медицинские технологии). Блок “выход” означает конечный продукт организации (различные товары и услуги).

Непосредственное производство осуществляется с помощью различных экономических ресурсов, которые выполняют разную роль. С учетом этого экономические ресурсы можно объединить в несколько групп.

Предметы труда - это те ресурсы, на которые направлена деятельность, то есть все то, из чего изготовляются экономические блага. Например, это сырье и материалы.

Средства труда - это те ресурсы, с помощью которых люди воздействуют на предметы труда (станки, оборудование). Обратим внимание, что в сельском хозяйстве земля - это одновременно и средство, и предмет труда.

Предметы труда и средства труда вместе образуют средства производства.

Средства производства вместе с работниками, информацией и технологиями, применяемыми в экономической деятельности, образуют производительные силы общества.

Структуру производительных сил можно изобразить в виде следующей схемы

 

Производительные силы

 


 

Работники
Предметы труда
Средства труда
Технологии
Средства производства
Информация

 


Рисунок 2.3. Структура производительных сил

 

Вторая стадия процесса воспроизводства – обмен.

Обмен –это получение экономическими субъектами необходимых им товаров или услуг с предложением взамен денег или других материальных ценностей. Обмен предполагает перемещение продукта между экономическими субъектами в процессе его движения от производителя к потребителю.

Обмен основан на общественном разделении труда и может осуществляться в натуральной и в товарно-денежной формах. Натуральный обмен условно можно представить в виде формулы: Т – Т (товар – товар), а товарно-денежный обмен – в виде формулы Т – Д – Т (товар – деньги – товар).

В результате сделок обмена осуществляется распределениепроизведенных товаров и услуг между экономическими субъектами (людьми, организациями, государством), а также формируются их доходы. Таким образом, основная функция распределения,как третьей стадии воспроизводства, - это доставка всего произведенного в экономике страны к конечным потребителям, пользователям. Поэтому распределение охватывает все виды экономической деятельности, связанные с движением продукта от производителя к потребителю: оптовую и розничную торговлю, транспортировку, доработку и хранение продукции, информирование потребителя (реклама и продвижение), платежно-расчетные операции и юридическое оформление сделок купли-продажи.

Нетрудно заметить, что вторая и третья стадии процесса воспроизводства – обмен и распределение – тесно взаимосвязаны, т.к. сделки обмена – обязательное условие отношений распределения.

Распределение как экономическая категория включает:

1.Распределение экономических ресурсов между людьми – такое распределение лежит в основе отношений собственности.

2.Распределение экономических ресурсов между различными отраслями экономики.

3.Распределение богатства и доходов между людьми.

Третий вид распределения зависит от первых двух. Доход– это сумма денег, полученных в течение определенного периода времени, чаще всего за год. Богатство– это величина накопленных активов, т.е. сумма недвижимости и финансовых средств (денег и ценных бумаг).

Различают рыночное и нерыночное распределение доходов. Рыночное распределение доходов означает, что доход точно соответствует вкладу владельца того или иного экономического ресурса в общий результат экономической деятельности. Экономические ресурсы включают труд, землю, капитал и предпринимательские способности. Каждый из этих ресурсов создает свой особый вид дохода. Так, труд создает зарплату, земля порождает ренту , капитал приносит прибыль, предпринимательские способности обеспечивают предпринимательский доход. Впервые проблему производительности ресурсов исследовал американский ученый – неоклассик Джон Бейтс Кларк.

Нерыночное распределение означает, что не существует связи между доходом человека и его реальным вкладом в результаты экономической деятельности. Можно выделить следующие формы нерыночного распределения:

1.Уравнительное распределениепредполагает, что блага и доходы делятся поровну. Это наблюдается, например, в общине.

2.Распределение по силеимеет место в военное время, когда страна-победительница облагает контрибуцией побежденную страну, а также в случае коррупции.

3.Привилегированное распределение наблюдается, когда отдельные группы людей имеют преимущества в получении доходов и благ. Во всех современных странах существуют официальные привилегии, предусмотренные законодательством для определенных лиц, например, для национальных героев, высших государственных чиновников и т.п. Однако в силу злоупотребления должностным положением возникают и неофициальные привилегии.

4.Распределение по потребностямпроисходит, если люди получают блага в соответствии со своими нуждами. В большинстве современных стран таким образом распределяются услуги начального и среднего образования, а также медицинские услуги среднего уровня.

Потребление –это последняя, четвертая стадия воспроизводства. Потребление может быть личным или производительным (производственным). Личное потребление осуществляют люди, а производительное – предприятия, потребляющие сырье, энергию, оборудование и т.п.

Потребление завершает один цикл воспроизводства и дает начало новому. Альфред Маршалл называл потребление антипроизводством, или отрицательным производством, т.к. в процессе потребления происходит уменьшение или уничтожение полезности благ.

Воспроизводство может быть простым, расширенным и суженным. Простое воспроизводство –это повторение производства в прежних масштабах. Расширенное воспроизводствоозначает повторение производства в возрастающих масштабах. По-другому расширенное воспроизводство называют экономический рост. Суженное воспроизводство – это повторение производства в сокращающихся масштабах.

Экономический рост может быть экстенсивным и интенсивным (от латинского extensivus – расширяющийся и intensio – напряжение). Экстенсивный рост происходит за счет использования дополнительных экономических ресурсов при неизменной технической и технологической базе производства. Например, чтобы в два раза увеличить выпуск продукции, строят еще один точно такой же завод в дополнение к имеющемуся. При экстенсивном росте результат или отдача растет пропорционально росту затрат.

Интенсивный рост происходит за счет совершенствования техники и технологии. Общие затраты ресурсов в данном случае тоже увеличиваются, но рост результата или отдачи происходит быстрее, чем рост затрат. Например, общее количество ресурсов увеличивается в 2 раза, а отдача растет в 2,5-3 раза. При интенсивном экономическом росте увеличивается производительность труда и снижаются затраты на единицу продукции.

Воспроизводство в масштабах экономики оценивают с помощью понятия Парето-эффективность. Парето-эффективным называют такое состояние экономики, при котором невозможно увеличить производство хотя бы одного вида продукции, не сокращая при этом производства других видов продукции. Существует и другое определение Парето-эффективности. Это такое состояние экономики, при котором невозможно повысить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положения других людей.

Парето-эффективность описывает идеальное состояние экономики, когда все экономические ресурсы полностью задействованы и при этом используются наиболее эффективно. Реальная экономика всегда функционирует менее эффективно, но с помощью понятия Парето-эффективности можно оценить степень ее приближения к идеалу.

 

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 866;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.