Типы экономических систем


 

Любая экономика сталкивается с проблемой использования ограниченных экономических ресурсов и решает пять фундаментальных экономических вопросов:

1.Что производить?

2.Сколько производить?

3.Как производить?

4.Как распределять (Для кого производить)?

5.Как приспособиться к изменяющимся условиям?

Существуют различные типы экономик (экономических систем), которые по-разному решают эти вопросы. Разные экономические системы различаются по следующим критериям:

· форма собственности (частная, государственная, смешанная);

· механизм экономической координации (способ согласования экономической деятельности разных субъектов);

· форма экономических связей (натуральные или товарно-денежные);

· роль государства в экономике.

Рассмотрим подробнее понятие механизма экономической координации. Он включает следующие моменты:

1) каким образом производители получают нужную им экономическую информацию;

2) как экономические субъекты принимают решения о своей деятельности;

3) как экономические субъекты взаимодействуют друг с другом.

В истории сложились два основных механизма экономической координации: спонтанный (стихийный) и иерархический. При спонтанном механизме координациипроизводители сами получают всю нужную им экономическую информацию. Источником информации для них служит сама экономика, ее конъюнктура. Производители самостоятельно принимают все экономические решения и несут за них материальную ответственность. Они действуют из соображений материальной выгоды и с учетом этого выбирают деловых партнеров. Такой механизм координации существует в условиях рыночной экономики.

При иерархическом механизме координации все функции управления экономикой сосредоточивает в своих руках некий экономический центр. Он полностью контролирует всю экономическую информацию и доводит ее до производителей в виде приказов, распоряжений, запретов и разрешений. Экономический центр принимает все основные решения о производстве и распределении продукции и требует от производителей их выполнения. Производители не имеют никакой экономической самостоятельности, но и не несут ответственности за выполнение решений (возможна ограниченная ответственность). Такой механизм экономической координации действует в первобытной общине, рабовладельческом, феодальном хозяйстве и в условиях административно-командной экономики.

С учетом рассмотренных критериев выделяют четыре типа экономических систем:

1.Традиционная или аграрная экономикасуществовала с момента зарождения цивилизации до XVI-XVII века. Она сохраняется и в настоящее время в слаборазвитых странах в виде отдельного уклада. Традиционной такая экономика названа потому, что хозяйственная деятельность людей в ней основывалась на традициях. Из поколения в поколение воспроизводился один и тот же экономический уклад. Главной отраслью экономики являлось сельское хозяйство, или аграрное производство, господствовало натуральное хозяйство.

2.Чистый капитализм развивался с XVI-XVII веков до конца XIX века. Он основывался на частной собственности на средства производства, свободе частного предпринимательства, свободной конкуренции, эксплуатации наемного труда. В этот период всеобщий характер принимают товарно-денежные отношения, главным мотивом экономической деятельности становится прибыль, важное значение приобретает проблема экономической эффективности хозяйствования, то есть сопоставления результатов и затрат.

3.Административно-командная экономика существовала с 20-ых до 90-ых годов ХХ века в социалистических странах. Она была основана на государственной собственности на средства производства и централизованном управлении экономикой. Экономика развивалась на основе государственных планов, которые составлялись на пятнадцать лет, пять лет, один год. Планы разрабатывались Государственным комитетом планирования (Госпланом) и носили директивный характер, то есть были обязательны для исполнения всеми предприятиями.

Однако плановая система хозяйства порождала много проблем и противоречий. Одна из таких проблем была связана с обеспечением исходной информации для составления планов. Эту информацию получали на основе заявок предприятий о ресурсах, необходимых им для экономической деятельности в очередном плановом периоде. Подобные заявки от предприятий направлялись в Государственный комитет снабжения (Госснаб). На их основе Госснаб формировал и утверждал фонды, то есть объемы всех видов ресурсов, которые предприятия могли получить в течение очередного планового периода.

Поскольку поставки ресурсов обычно носили неритмичный характер и не соблюдались в нужном объеме, предприятия стремились в заявках завысить свои потребности в ресурсах. Проблема заключалась в том, что именно на основе этих заявок в конечном счете и определялись потребности экономики в различных видах продукции, прежде всего, в средствах производства, и разрабатывались планы развития экономики. Потребности в предметах потребления пытались выявлять на основе информации, поступавшей от предприятий розничной торговли. Поскольку же заявки предприятий и торговых организаций обычно были завышены, то Госснаб произвольно урезал их. В результате в основе государственных планов развития экономики часто оказывалась искаженная информация, не отражавшая реальных потребностей предприятий и людей в товарах и услугах.

Кроме того, хотя государственные планы и считались обязательными для выполнения всеми предприятиями, последние находили немало возможностей отступить от их выполнения. Поэтому постоянно воспроизводилось несоответствие между спросом и предложением различных товаров и услуг.

4. Смешанная экономика. Начала формироваться в развитых странах с 30-ых годов ХХ века и окончательно сложилась после Второй Мировой войны. В этой экономике рыночные механизмы дополняются эффективным государственным регулированием.

 

Таблица 2.1

Типы экономических систем и их признаки

 

 

Типы экономических систем Традиционная экономика Чистый капитализм АКЭ Смешанная экономика
Признаки систем
1. Форма собственности. В период первобытной общины – коллективная собственность; затем – частная собственность. Частная собственность.   Государственная собственность. Частная и государственная собственность.
2. Механизм экономической координации. Иерархия Спонтанный Иерархия Спонтанный
3. Формы экономических связей. Натуральные экономические связи. Возникают товарно-денежные связи, но они носят подчиненный характер. Товарно-денежные экономические связи являются всеобщими и господствующими. По форме экономические связи выступали как товарно-денежные, а по содержанию являлись натуральными. Товарно-денежные экономические связи.
4. Роль государства в экономике. Государство становится одним из главных собственников экономических ресурсов. Оно активно регулирует экономику. Государство ограничивается лишь сбором налогов и регулированием внешней торговли. Государство является монопольным собственником всех экономических ресурсов. Государство регулирует экономику для ее стабилизации.
           

В традиционной экономике фундаментальные вопросы о том, что, сколько и как производить, решались на основе традиций. В обществе преобладали религиозные и культурные ценности, существовало кастовое и сословное деление людей. Главной целью производства являлось потребление, потребности и средства производства изменялись очень медленно, поэтому из поколения в поколение передавался один и тот же экономический уклад. Преобладало уравнительное распределение благ, необходимое для выживания людей. С формированием частной собственности сложились различные виды привилегированного распределения в пользу господствующих классов, которые дополнялись перераспределением по силе. Вопрос об адаптации к изменяющимся условиям в это время практически не возникал, т.к. сами экономические условия изменялись очень медленно.

В условиях чистого капитализма вопросы о том, что, сколько и как производить, решают сами производители с учетом рыночного спроса. Складывается рыночный принцип распределения доходов, но на ранних этапах капитализма он часто нарушается: зарплата наемных рабочих оказывается гораздо ниже той суммы, которая соответствует их реальному вкладу в производство, т.е. рабочие подвергаются жестокой эксплуатации. При капитализме сформировался очень эффективный способ адаптации экономики к изменяющимся условиям. Он был основан на спонтанном механизме экономической координации.

В административно-командной экономике государственные экономические органы (Госплан – Государственный комитет планирования и Госснаб – Государственный комитет снабжения) полностью определяли, что, сколько и как производить. Действовала система централизованного директивного планирования, до предприятий доводились плановые задания по выпуску всех видов продукции. При этом фактически не учитывался реальный спрос субъектов экономики на различные виды продукции. Существовало уравнительное распределение доходов, которое дополнялось привилегированным распределением в пользу партийно-хозяйственной номенклатуры. Не было связи между результатами хозяйственной деятельности и уровнем доходов, поэтому отсутствовали реальные стимулы к повышению эффективности хозяйствования. Наблюдалась очень слабая адаптация экономики к изменяющимся условиям в силу иерархического механизма экономической координации. Это стало главной причиной того, что административно-командная экономика проиграла соревнование рыночной экономике.

В условиях смешанной экономикичто, сколько и как производить решают сами производители, но государство корректирует их действия с помощью индикативного планирования. Действует рыночный принцип распределения, который дополняется перераспределением доходов через государственный бюджет в пользу социально незащищенных слоев. Механизм адаптации смешанной экономики к новым условиям оказался самым действенным.

Эффективность различных экономических систем оценивают с помощью понятия трансакционные издержки (transaction – “сделка”). Трансакционные издержки– это общие расходы в экономике на совершение всех необходимых сделок, т.е. это издержки на управление, на экономическую координацию деятельности. Чем ниже трансакционные издержки, тем выше эффективность экономической системы.

В настоящее время сложились различные модели смешанной экономики, которые отличаются различным объемом и формами государственного регулирования, а также национальной спецификой: американская, японская, шведская, немецкая.

Дляамериканской модели смешанной экономики, наблюдающейся в развитых англоязычных странах, характерны следующие особенности:

- государственное регулирование экономики ограничено минимально необходимым уровнем;

- всемерно поощряются частная инициатива, личный успех, индивидуальность;

- ставка делается на личные силы человека, существует приоритет интересов человека (личности) над интересами общества;

- задача социального равенства людей не ставится;

- создаются условия для обогащения наиболее активной части населения;

- уровень налогов на прибыль и другие доходы – умеренный;

- уровень жизни основной части населения высокий (особенно в США). Одна из причин этого – получение американскими транснациональными компаниями (ТНК) в разных странах мира огромных прибылей. Малообеспеченные слои населения получают высокие государственные пособия.

Дляяпонской модели смешанной экономики характерно:

-удачное сочетание общинных традиций с рыночной экономикой;

-высокое развитие национального самосознания людей, которые готовы идти на материальные жертвы ради процветания страны;

-приоритет интересов нации над интересами человека;

- активное государственное регулирование экономики;

-планирование экономики (в послевоенный период экономика развивается на основе пятилетних и семилетних планов);

- высокая конкурентоспособность продукции, в основе чего лежат три основные причины: 1) лидирование Японии в научно-техническом прогрессе (после Второй Мировой войны Япония постоянно в больших количествах покупала патенты, лицензии и ноу-хау в различных странах); 2) низкие издержки производства в силу того, что рост зарплаты отстает от роста производительности труда; 3) передовой менеджмент (Япония первой успешно применила на практике прогрессивные теории управления, разработанные американскими учеными).

- высокая культура труда;

- активная государственная поддержка образования.

Шведская модель,или модель “шведского социализма” основана на следующих принципах:

-государство играет самую активную роль в регулировании экономики и перераспределении доходов (налоги на прибыль крупных предприятий нередко составляют 60-70%);

-государство проводит сильную социальную политику – за счет средств бюджета оно оказывает социальную помощь пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми, развивает государственное здравоохранение, образование, общественный транспорт, финансирует развитие науки;

- идея социального равенства людей, пользующаяся большой популярностью.

Немецкая модель,или социальное рыночное хозяйство ФРГ, сложилась после второй Мировой войны на основе экономической политики западно-германского канцлера Людвига Эрхарда, который вывел Германию из острого послевоенного кризиса и в течение 5-7 лет возродил экономику, осуществив так называемое “немецкое чудо”. Эрхарду удалось обеспечить быстрый переход от фашистского варианта административно-командной экономики к современной рыночной экономике. Немецкая модель экономики характеризуется следующими чертами:

- принцип “конкуренция везде, где можно, а государство – только там, где необходимо”, что обеспечивает оптимальное сочетание рынка с государственным регулированием;

-активная государственная поддержка слабых слоев населения (пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, безработных), в чем проявляется установка “сильному поможет рынок, а слабому должно помочь государство”;

- традиции добросовестного труда и высокая предпринимательская активность людей.

 

Контрольные вопросы

1. Как классифицируются потребности в зависимости от их различных характеристик?

2. Каково содержание и значение «пирамиды потребностей» А. Маслоу?

3. Чем обусловлено изменение и развитие потребностей?

4. Какое значение имеет изучение потребностей для экономической науки и практики?

5. В чём заключаются отличия между экономическими и неэкономическими благами?

6. Назовите основные сферы экономической деятельности и относящиеся к ним отрасли.

7. Какие отрасли называют первичными, вторичными и третичными?

8. Чем отличается продукт деятельности в материальном производстве, сфере услуг и сфере духовного производства?

9. Назовите результаты экономической деятельности на микроэкономическом и макроэкономическом уровнях?

10. Что понимается под воспроизводством? Каковы его стадии?

11. В чём заключаются отличия простого, расширенного и суженного воспроизводства?

12. Каковы источники, условия и последствия экстенсивного и интенсивного экономического роста?

13. Сформулируйте понятие Парето-эффективность. Каковы условия достижения экономикой состояния Парето-эффективности?

14. На основе каких критериев различаются экономические системы на макроуровне?

15. Назовите основные экономические системы и их характеристики.

16. Что собой представляет механизм экономической координации? В чём заключаются отличия спонтанного и иерархического механизмов координации?

17. Каковы основные модели современной смешанной экономики?

18. В чём состоят различия между американской, немецкой, японской и шведской моделями смешанной экономики? Что их объединяет?

 

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.