Потребности и их виды
В основе спроса всегда лежат платежеспособные потребности, а в рыночной экономике предложение всегда ориентируется на реальный спрос. Потребность- это состояние неудовлетворенности или дефицита, которое человек стремится преодолеть. Потребности можно различать на основе нескольких критериев:
1. По объектам, на которые направлены потребности, они делятся на материальные и духовные. Например, материальными являются потребности в пище, одежде, производственном оборудовании, духовными – потребности в знаниях, уважении, самореализации.
2. По характеру происхождения потребности делятся на физиологические и социальные. Физиологические потребности также называют потребностями низшего порядка. Они присущи любым живым существам. Например, это потребности в пище, отдыхе, продолжении рода. Социальные потребности присущи человеку, как представителю общества или различных коллективов. Они свойственны только человеку. Таковыми являются потребности в успехе, во власти, общении, в деятельности и т.д. Иначе они называются потребностями высшего порядка.
3. По способам удовлетворения различают индивидуальные и коллективные потребности. Индивидуальные потребности человек удовлетворяет индивидуально (пища, одежда, чтение). Коллективные потребности удовлетворяются только коллективно (экологически чистая среда, оборона страны).
4. По характеру насыщениявыделяют эластичные и неэластичные потребности. Эластичные потребности удовлетворяются медленно, причем их полное насыщение невозможно. К ним относятся социальные, духовные, некоторые виды материальных потребностей. Неэластичные потребности удовлетворяются быстро, при этом наступает их полное насыщение (физиологические потребности). Чем острее потребность человека в тех или иных благах, тем выше их полезность для него.
В качестве условной единицы измерения полезности благ применяют 1 ютиль (от английского utility - полезность).
Процесс насыщения эластичных потребностей графически можно изобразить так.
U
U 1
U 2
0 Q1 Q2 Q (quantity) количество
Рисунок 2.1. График насыщения эластичных потребностей
По горизонтальной оси откладывается количество потребляемых благ, а по вертикальной – их полезность в ютилях. Чем больше благ потребляется, тем меньше становится их полезность. График насыщения эластичных потребностей нигде не пересекает горизонтальную ось, т.к. полезность благ не может равняться нулю ни при каком объеме их потребления.
График насыщения неэластичных потребностей обязательно пересекает горизонтальную ось, поскольку насыщение потребности, происходящее при определенном количестве благ, означает, что их полезность становится равной нулю.
U
0 Q (max) Q
Рисунок 2.2. График насыщения неэластичных потребностей
5. По возможности удовлетворенияпотребности разделяют на абсолютные и действительные. Абсолютными называют все существующие в данный момент у отдельных людей и общества потребности, независимо от того, можно ли их удовлетворить. Действительные включают только те потребности, которые могут быть удовлетворены.
В современной экономической и социологической науке используется классификация потребностей, предложенная американским ученым Абрахамом Маслоу. Он выделил пять групп потребностей:
1. Физиологические потребности (голод, жажда, продолжение рода).
2. Потребности самосохранения, или потребности в безопасности (физическая и общественная безопасность).
3. Социальные потребности (в общении, в принадлежности, в любви, во власти).
4. Потребности в уважении, признании как личности (в авторитете, в определенном социальном статусе, престиже и успехе).
5. Потребности в самореализации, в самоуважении.
По мнению Маслоу, каждый следующий уровень потребностей появляется только после насыщения предыдущего уровня. Эволюция развития отдельного человека с точки зрения последовательности возникновения потребностей повторяет эволюцию развития общества. Например, для детей и примитивных обществ в первую очередь характерны потребности в безопасности и физиологические. По мере взросления и человек, и цивилизация выходят на более высокие уровни потребностей. Пятый (высший) уровень доступен не всем людям. Его достигают только нравственно зрелые личности.
Возникновение и развитие потребностей подчиняется закону возвышения потребностей, согласно которому первыми всегда появляются более простые потребности, а по мере их насыщения возникают более сложные, при этом потребности не только растут количественно, но и развиваются, обогащаются качественно.
По поводу источника потребностей в науке сложились две основные позиции:
1. Позиция Адама Смита, согласно которой в основе потребностей человека лежат врожденные инстинкты:
- родительский;
- инстинкт борьбы за существование;
- инстинкт любознательности;
- инстинкт мастерства.
Известный ученый Карл Густав Юнг пришел к выводу, что все инстинкты человека объединяются в два базовых: жизни и смерти. Инстинкт жизни проявляется в созидательной в широком смысле деятельности, а инстинкт смерти – в разрушительной деятельности.
2. Позиция Маркса и Энгельса, которая предполагает, что потребности возникают из производства. Так, в первобытном обществе у людей были примитивные орудия труда и поэтому примитивные потребности. Развитие цивилизации, укрупнение и усложнение производства привело к волнообразному росту и взрыву потребностей.
В обществе всегда существует определенное соответствие между уровнем потребностей и возможностью их удовлетворения. В нормальном случае потребности несколько опережают возможности производства и общества. При этом у людей сохраняются высокие стимулы к труду, а в обществе - стимулы к прогрессу. Потребности обычно распространяются от высших слоев общества к низшим.
Если складывается ситуация, когда возможности удовлетворения потребностей сокращаются для основной массы людей, то могут произойти социальные потрясения и взрывы, начинается рост преступности.
Если потребности в обществе развиваются вяло, медленно, то тормозится и социально-экономический прогресс.
2. Экономические блага и сферы экономической деятельности
Экономическая деятельность людей направлена на удовлетворение различных потребностей. Предметы и средства для удовлетворения потребностей в экономической теории называют блага. Экономическиминазывают те блага, которые имеются в ограниченном количестве и требуют усилий для их получения. Неэкономическиминазываются блага, существующие в неограниченном количестве и достающиеся людям без усилий (воздух). В зависимости от назначения и способов использования экономические блага делятся на две группы:
1.Потребительские товары и услуги служат непосредственно для удовлетворения потребностей людей (пища, одежда, обувь, мебель, бытовая техника, жилье, личный транспорт и т.д.).
2.Инвестиционные товары и услуги - это блага, которые служат для удовлетворения потребностей людей косвенно (техника, сырье, оборудование, топливо, энергия, производственные объекты, система коммуникаций). Все эти блага нужны людям только потому, что без их участия невозможно создать потребительские товары и услуги.
Термин “инвестиционные” образован от английского to invest - вкладывать капитал.
Инвестиции- это долгосрочные крупные капиталовложения в различные производственные объекты, которые требуют больших единовременных затрат, а затем приносят отдачу в течение многих лет.
Любые экономические блага делятся на товары длительного пользования (мебель, бытовая техника, оборудование) и товары краткосрочного пользования (пища, сырье).
Экономические блага создаются в различных сферах экономики: материальном производстве, сфере услуг (нематериальном производстве), духовном производстве.
В материальном производстве продукт деятельности принимает материально-вещественную форму, например, продукты питания, одежда, обувь, автомобили, станки, бензин и т.д. Производство и потребление таких экономических благ разделены в пространстве и во времени, поскольку их производители и потребители удалены друг от друга. Сначала материальные блага создаются, затем предприятия поставляют их в торговую сеть и лишь после их покупки начинается их потребление. К материальному производству относятся: промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесоводство, рыболовство.
В сфере услуг (нематериальном производстве) продукт деятельности обычно не имеет материально осязаемой формы, является услугой. Услуга – это действие по созданию полезности для потребителя, не приводящее к владению материальным продуктом.
Услуга характеризуется следующими отличиями от материально-вещественного продукта:
1) отсутствие материально осязаемой формы (как правило);
2) непосредственный контакт субъекта, оказывающего услугу, и субъекта, получающего услугу, иными словами, создание и потребление услуги обычно происходит одновременно, совпадает во времени и в пространстве (например, для предоставления медицинской услуги необходим непосредственный контакт пациента и врача);
3) услуги невозможно накапливать, хранить, перепродавать.
К экономическим благам в виде услуг относятся, например, страхование жизни, выдача кредитов, лечение людей, услуги кафе, парикмахерских, прачечных, автозаправочных станций, авиакомпаний и многие другие. К отраслям сферы услуг относятся, соответственно, торговля, страховое дело, банковская деятельность, юридическая, аудиторская деятельность, деятельность маркетинговых и рекламных агентов, бытовое и коммунальное обслуживание населения, общественное питание (кафе, рестораны), транспорт, здравоохранение, связь и коммуникации, образование, развлекательный, гостиничный, салонный бизнес, дизайн, автосервис.
В духовном производстве продукт деятельности принимает форму духовных благ или полезных эффектов. К этой сфере относятся: наука, образование, культура, искусство.
Сфера услуг и духовное производство вместе образуют непроизводственную сферу общества. Начиная с конца XIX века доля этой сферы в экономике постоянно растет. В настоящее время в развитых странах в ней занято около 70% населения.
Сферу материального производства принято делить на первичные и вторичные отрасли. В первичных отраслях производится сырье путем добычи или выращивания (сельское хозяйство, добывающая промышленность, лесоводство и рыболовство). Во вторичных отраслях осуществляются переработка сырья и выпуск готовой конечной продукции (машиностроение, станкостроение, пищевая, текстильная, швейная, обувная промышленность и т.д.).
Все отрасли непроизводственной сферы принято называть третичными отраслями.
Производство экономических благ основано на общественном разделении труда. Разделение труда - это специализация отраслей и работников на различных видах деятельности. Существуют три вида разделения труда:
1.Общее разделение труда– это разделение экономической деятельности на крупные роды, или отрасли, например, разделение труда между промышленностью, строительством, сельским хозяйством, здравоохранением образованием и т.д.
2.Частное разделение труда – это разделение крупных родов деятельности на виды и подвиды. Например, промышленность включает в себя приборостроение, автомобилестроение, станкостроение, авиастроение, швейную, текстильную, пищевую промышленность и другие отрасли. В медицине к частному можно отнести разделение труда между хирургией, терапией, офтальмологией, стоматологией, эндокринологией и т.д. Таким образом, частное разделение труда представляет собой разделение труда между различными отраслями и профессиями.
3.Единичное разделение труда означает разделение труда между работниками одной организации (предприятия), специализирующихся на различных видах деятельности и трудовых операциях.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 551;