Метод экономической науки


Предмет экономической теории и ее функции

Современная экономическая наука фиксирует основное внимание на противоречии между безграничными потребностями людей и ограниченными ресурсами для их удовлетворения. Если бы ресурсы имелись в неограниченном количестве, то любые потребности можно было бы насытить без особых усилий. Именно ограниченность ресурсов порождает проблему собственности, а также рационального хозяйствования.

Предмет науки - это то, что она изучает. Предмет современной экономической науки - поведение людей в экономике по поводу альтернативного использования ограниченных ресурсов.В этом определении важны три момента:

1) все без исключения экономические ресурсы ограничены по сравнению с потребностями людей;

2) из ограниченности ресурсов вытекает проблема их альтернативного использования. Люди должны делать выбор, что производить и как производить, с помощью каких технологий;

3) чтобы при имеющемся объеме ресурсов удовлетворить наибольшее количество потребностей, необходимо рациональное хозяйствование. Именно закономерности эффективного хозяйствования и изучает экономическая наука.

Для оценки конечных результатов хозяйствования используются показатели экономической эффективности (ПЭЭ). В общем виде такой показатель можно представить следующим образом:

Результаты

ПЭЭ = * 100% (1.1)

Затраты

 

Частным показателем экономической эффективности служит норма прибыли Р′, которая рассчитывается так:

 

Прибыль

Р′ = * 100% (1.2)

Капитал

Современная экономическая теория включает два обширных раздела – микроэкономику и макроэкономику.

Микроэкономика изучает причины, закономерности и последствия экономического поведения отдельных субъектов (людей и фирм). Макроэкономика исследует закономерности функционирования национальной экономики в целом (процессы производства, распределения и использования валового национального продукта; соотношения сбережений и инвестиций, финансы и финансовую систему, денежно-кредитную систему, экономическую политику государства, международные экономические отношения).

Экономическая наука выполняет следующие функции:

1. Познавательная, связанная с изучением законов и закономерностей функционирования экономики.

2. Методологическая. Методология - это совокупность приемов и способов познания различных явлений. В составе экономической науки можно выделить теоретическую, а также конкретную и прикладную экономику. Теоретическая экономика рассматривает наиболее важные общие принципы и законы любых экономических явлений, которые затем применяются в сфере конкретной и прикладной экономики, например, в экономике фирмы, бухучете. Теоретическая или фундаментальная экономика обеспечивает приемами и методами исследования конкретные прикладные дисциплины, т.е. выполняет методологическую функцию.

3. Практическая. Экономическая наука служит основой экономической политики и используется для решения конкретных экономических проблем.

4. Прогностическая.Экономическая наука помогает прогнозировать будущее развитие экономики.

 

Метод экономической науки

Как уже отмечалось, методология охватывает совокупность различных приемов и способов познания явлений. Среди методов, применяемых экономической теорией, можно выделить формально-логические, диалектические и специальные методы исследования.

К формально-логическим методам относятся:

1. Метод научной абстракции. С его помощью любая наука формирует свой категориальный аппарат, т.е. разрабатывает основные понятия и категории. Для этого в явлении фиксируют самые важные его черты, мысленно освобождая его от всего случайного, второстепенного. В экономической теории используются, например, такие категории, как товар, цена, издержки, прибыль, спрос, предложение и т.д.

 

2. Метод анализа и синтеза. Анализ – это мысленное разделение целого явления на простые составляющие элементы и их последующее изучение. Синтез - метод, противоположный анализу, т.е. мысленное соединение отдельных частей явления в единое целое.

 

3. Метод индукции и дедукции. Индукция - построение общих умозаключений на основе частных. Дедукция - обратный процесс, т.е. построение частных умозаключений на основе общих.

Диалектические методы. Диалектика - теория развития, которая рассматривает любое явление в процессе постоянного изменения, развития, взаимодействия с другими явлениями.

Экономика как социальная система развивается на основе диалектических законов, открытых выдающимся представителем идеалистической философии немецким ученым Г.В.Ф. Гегелем. К их числу относятся:

 

· закон единства и борьбы противоположностей;

· закон перехода количественных изменений в качественные и качественных в количественные;

· закон отрицания отрицания.

 

1. Метод восхождения от абстрактного к конкретному Конкретным называют живое, реальное явление, в том виде как оно существует в жизни. Абстрактным называют теоретический образ явления в науке, а также характеристику различных его сторон в виде научных понятий. Чтобы понять сложное явление, надо начать его изучение с простых теоретических характеристик и постепенно двигаться к восприятию явления в целом. Этот способ познания и называют восхождением от абстрактного к конкретному. Он во многом напоминает метод анализа и синтеза.

 

2. Единство исторического и логического. Обычно логическое познание явления повторяет основные этапы его исторического развития, т.к. любое явление развивается от простого к сложному. Поэтому выяснение закономерностей и этапов его исторической эволюции помогает определить и его внутреннюю логику.

К специальным методам познания экономических явлений относятся:

1. Функциональный анализ – это изучение экономических явлений в функциональной взаимосвязи, когда одно явление рассматривается как аргумент, а другое - как его функция, причем, аргумент и функция могут меняться местами.

 

2. Позитивный и нормативный анализ. Позитивный анализ – это объективное теоретическое исследование экономических явлений, относящееся к сфере чистой экономической науки. В результате такого анализа рождаются выводы о сущности экономических явлений. Оценочные суждения ученого в данном случае отсутствуют. Нормативный анализ – это оценка экономических явлений и ситуаций, определение оптимального состояния различных процессов и способов их корректировки. Например, позитивный анализ предполагает определение сущности и выявление причин инфляции. Нормативный анализ требует оценки уровня инфляции в стране и обоснования способов ее преодоления.

 

3. Экономико-математическое моделирование - это определение сущности экономических явлений с помощью экономико-математических моделей. Эти модели могут быть представлены в виде формул или в виде графиков. Примером графических моделей могут служить кривые спроса и предложения, которые подробнее будут охарактеризованы в следующих главах.


P



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 355;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.