Порядок проведения статистического анализа
В результате проведения схемотехнического моделирования по двум основным программам получаются функции y=f(x), где “x” – независимая переменная, а “y” – зависимая. Так в программе Transient получается зависимость выходного сигнала U(t) от времени. Поэтому здесь независимая переменная “x” – это время t,а зависимая “y” – это U - напряжение (или ток).
В программе АС получаются зависимости модуля коэффициента передачи |K(f)| от частоты, фазового угла f(t) от частоты и т.д. Здесь независимая переменная х – это частота f, а зависимая у – это f(t), |K(f)| и т.д.
В тоже время режим Монте-Карло имеет дело не с функциональными зависимостями, а с одним параметром, для которого строится гистограмма распределения, рассмотренная в разделе 3.4.
В разделе 3.1 отмечалось, что параметры, указываемые в техническом задании (ТЗ) или в технических условиях (ТУ) на РЭС, представляют собой величины, на которые накладываются лево, право и двусторонние ограничения.
Большинство параметров ТЗ или ТУ могут быть получены из частотных и временных характеристик. Например, пусть имеется характеристика |K(f)|, для fЄ[f1, f2]. На этой характеристике имеется максимальное Kmax и минимальное Kmin значения в диапазоне частот [f1, f2]. Разность Δ = Kmax – Kmin называется неравномерностью АЧХ. Неравномерность АЧХ получена из частотной характеристики и является одним из важнейших параметров фильтровых устройств.
В качестве другого примера рассмотрим переходную характеристику РЭС, т.е. зависимость выходного напряжения H(t) от времени при подаче на вход РЭС скачка напряжения.
Найдем момент времени t2, при котором выходное напряжение H(t) для t ≥ t2 отличается от установившегося значения не более, чем на 10%. Найдем, кроме того, начальный момент времени t1, при котором выходное напряжение H(t1) составляет десятую часть от установившегося значения. Разница Δt = t2 – t1, называется временем установления. Время установления является важнейшим параметром систем автоматического регулирования.
В системе МС7 имеется встроенный набор параметров, которые автоматически вычисляются по результатам анализа АС и Transient.
Они являются теми параметрами, статистические характеристики которых вычисляются в режиме Монте-Карло. Ниже приводятся определения этих параметров, которые иллюстрируются на рис. 5.30.
Rise Time – время нарастания для возрастающей функции между ее заданными минимальным f1, и максимальным f2 значениями (рис.5.30,а).
Fall Time – время убывания для убывающей функции между ее заданным максимальным f2 и минимальным f1 значениями (рис.5.30,а).
Peak X – точка локального максимума, т.е. значение аргумента Х, при котором функция f(x) достигает одного из локальных максимумов (рис.5.30,б).
Peak Y – один из локальных максимумов, т.е. значение функции f(х) в точке локального максимума (рис.5.30,б).
Valley X – точка локального минимума, т.е. значение аргумента Х, при котором f(x) достигает одного из локальных минимумов (рис.5.31,б).
Valley Y – один из локальных минимумов, т.е. значение функции f(x) в точке локального минимума.
Peak Valley – разность между локальным максимумом и локальным минимумом.
Period – период функции, т.е. разность двух соседних аргументов функции f(x), при которых сама функция достигает среднего значения и далее начинает возрастать. Для исключения начального времени установления период вычисляется при условии, что текущее время больше определенного значения, например, t > 500 нс. С этой целью вводится Булевская переменная β, которая принимает значение false, если условие не выполняется и значение true в противном случае. Таким образом, измерение периода происходит при β=true (рис.5.30,в).
Frequency – частота периодической функции, численно равная величине, обратной периоду.
Width Х – ширина, т.е. разность между двумя ближайшими значениями аргумента Х, при которых функция f(x) принимает заданное значение (рис.5.30,б).
High X – точка глобального максимума, т.е. значение аргумента Х, при котором функция достигает глобального максимума, являющегося наибольшим из всех локальных максимумов (рис.5.30,б).
High Y – глобальный максимум, т.е. значение функции f(x) в точке глобального максимума (рис.5.30,б).
Low X – точка глобального минимума, т.е. значение аргумента Х, при котором функция достигает глобального минимума, являющегося наименьшим из всех локальных минимумов (рис.5.30,б).
Low Y – глобальный минимум, т.е. значение функции f(x) в точке глобального минимума (рис.5.30,б).
X Level – значение аргумента Х, при котором функция принимает заданное значение Y Level (рис.5.30,г).
Y Level – значение функции Y при заданном значении аргумента X = X Level (рис.5.30,г).
X Delta – разность аргументов Х1 и Х2, при которых функция принимает заданные значения f(Х1)=Y1, f(Х2)=Y2 (рис.5.30,г).
Y Delta – разность значений функции для двух различных значений аргумента (рис.5.30,г)
X Range – диапазон Х, т.е. разность значений аргументов, в которых функция принимает значения глобального максимума и глобального минимума (рис.5.30,б).
Y Range – диапазон Y, т.е. разность между значениями глобального максимума и глобального минимума (рис.5.30,б).
Slope – крутизна (производная) функции в заданной точке.
Phase Margin – запас по фазе, т.е. значение фазы, при котором усиление АдБ принимает заданное значение.
Порядок проведения статистического анализа один и тот же для параметров, заданных в частотной и временной областях. Поэтому проведем статистический анализ АС, выбирая в качестве параметра модуль коэффициента усиления дифференциального усилителя в дБ на частоте 10 кГц. Прежде всего, пользуясь рекомендациями раздела 5.2 (рис.5.13), зададим допуски на все компоненты dev =10 %, при этом изменим имя модели на С6_10%. Переходя к АС анализу (рис.5.20), в окне задания параметров моделирования АС нажмем на кнопку режима Monte Carlo (рис.5.31).
|
|
На экране возникает ниспадающее меню, в котором выбирается раздел Options (рис.5.32).
|
|
После обращения к этому разделу появляется таблица параметров режима Monte Carlo (рис.5.33).
В таблице необходимо выбрать закон распределения (Distribution) случайных параметров компонентов схемы из трех возможных Uniform (равномерный), Gauss (нормальный), Worst Case (наихудший случай). Рекомендуется выбрать закон Gauss. В окне Number of Runs следует указать число испытаний (раздел 3.4). В окне Report When необходимо выбрать вид параметра схемы, для чего следует нажать кнопку Get и перейти в окно выбора параметра схемы (рис.5.35). В этом окне в разделе Function выбирается параметр Y Level, в разделе Expression выбирается параметр db(v(1,4)), так как параметром схемы является значение модуля коэффициента усиления в дБ на частоте 1 кГц. В окно X Level вводится значение частоты 1 кГц.
|
После выхода кнопкой ОК из окна выбора происходит возврат к таблице параметров режима (рис.5.33), где необходимо включить режим Monte Carlo (ON в разделе Status). Далее, перейдя в режим АС, переходим к моделированию (Run). В результате моделирования на экране возникает семейство графиков модуля коэффициента усиления в заданном диапазоне частот. Число графиков равно числу испытаний (рис.5.35).
|
Перейдем теперь к построению гистограммы распределения. Для этого выполняем операцию, представленную на рис.5.36, после выполнения которой появляется таблица оформления гистограммы (рис.5.37).
|
|
Нажимая ОК, переходим к изображению гистограммы распределения (рис.5.38).
|
Как следует из гистограммы распределения модуля коэффициента усиления на частоте 1 кГц |К(1кГц)|, его значение лежит в пределах (раздел 3.4):
21,397 дБ ≤ |K(1кГц)| ≤ 22,253 дБ для 81,4% усилителей,
20,88 дБ < |К(1кГц)| ≤ 22,827 дБ для 99,7% усилителей.
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1174;