Экспертиза заражения ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ
Синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД (AIDS) – тяжело протекающее инфекционное заболевание с летальным исходом. Возбудителями СПИДа являются Т-лимфотропные человеческие ретровирусы, получившие название вирусов иммунодефицита человека (ВИЧ).
От человека к человеку вирусы передаются половым путем, через кровь (инъекции, переливания крови и т.п.) и внутриутробно (от зараженной матери плоду во время беременности).
К группам риска, среди которых заболеваемость СПИДом особенно высока, относят гомосексуалистов, бисексуалов, наркоманов, проституток.
Инкубационный период СПИДа колеблется от 2–7 недель до 10–15 лет. Его клинические проявления весьма разнообразны и характеризуются рядом неспецифических симптомов и синдромов, среди которых наиболее частыми являются длительная лихорадка, лимфоаденопатия, затяжные и рецидивирующие пневмонии, диарея, необъяснимая потеря массы тела, саркома Капоши и другие поражения кожи и слизистых оболочек.
Заражение другого человека ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, а также заведомое поставление другого человека в опасность заражения ВИЧ-инфекцией является в Российской Федерации преступлением, наказание за совершение которого предусмотрено ст. 122 УК РФ. Лишь если человек был своевременно предупрежден и добровольно согласился совершить действия, создавшие опасность его заражения, лицо, поставившее в опасность заражения либо заразившее его ВИЧ-инфекцией, от уголовной ответственности освобождается.
В случае заражения другого человека ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (несоблюдения правил предосторожности при выполнении операций, переливания крови, инъекций и других медицинских вмешательств и манипуляций) субъектом преступления могут являться медицинские работники – врачи и медсестры.
При возбуждении уголовного дела в связи с подозрением на заражение СПИДом назначение судебно-медицинской экспертизы является обязательным. Она проводится только комиссионно с обязательным участием врача-инфекциониста, а при необходимости – эпидемиолога и вирусолога. Изъятие, упаковка и пересылка крови на лабораторное исследование производятся в строгом соответствии со специальными правилами и инструкцией Минздрава РФ.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. В каких случаях назначают судебно-медицинскую экспертизу состояния здоровья?
2. Что представляют собой понятия «симуляция», «диссимуляция», «аггравация», «членовредительство»?
3. В каких случаях в качестве субъекта преступления, выразившегося в заражении другого человека венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией, выступает медицинский работник?
ГЛАВА 34
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 335;