Аггравацией и самоповреждениями
Симуляция – изображение несуществующей болезни (притворная болезнь). Симулянты – это чаще всего здоровые люди, которые без вреда для организма различными способами и приемами стремятся изобразить болезнь, ее субъективные или объективные симптомы или часть и тех и других.
Диссимуляция – обман и соответствующие действия, направленные на сокрытие имеющихся заболеваний.
Аггравация – желание при наличии болезни, представить себя больным в более тяжелой степени. Аггравация, как и симуляция, как правило, связана с корыстными целями.
Самоповреждения, членовредительство – умышленные повреждения, искусственно вызванные болезни с корыстными целями (умышленное причинение вреда своему здоровью).
Симулировать полностью весь симптомокомплекс определенного заболевания невозможно. Поэтому обычно симулируют лишь отдельные его проявления путем жалоб и воспроизведения (или имитации) некоторых объективных признаков симулируемого заболевания посредством приема внутрь различных химических веществ или лекарственных средств, подмешивания сахара, белка, крови в мокроту или мочу.
Основные наиболее часто используемые приемы симуляции заболеваний, вызывания искусственных болезней и причинения самоповреждений (членовредительство) важно знать не только судебно-медицинскому эксперту, но и врачу любой специальности. При искусственном воспроизводстве симптомов болезни обычно используют неопасные для здоровья способы. Искусственно же вызванные болезни могут приводить к расстройству здоровья и нередко приобретать тяжелый длительный требующий лечения характер. Чаще других вызывают искусственные болезни кожи и подкожной жировой ткани, заболевания органа зрения, слуха, а также хирургические и терапевтические заболевания. При этом используют механические, термические, химические и другие виды воздействия на организм.
Следует помнить, что начинать и проводить лечение освидетельствуемого до окончания обследования и установления диагноза нельзя. Симулянт не нуждается в лечении, поэтому, если врач назначает лечение, он подтверждает этим факт наличия у освидетельствуемого заболевания.
Необходимость в проведении судебно-медицинской экспертизы самоповреждений и искусственно вызванных болезненных состояний возникает при наличии признаков преступлений, связанных с уклонением от выполнения обязанностей, предусмотренных законом (например, призыва в армию или несения воинской службы), либо с какой-либо иной, в том числе корыстной целью, например, имитацией нападения при соучастии в преступлении, уклонением от трудовой повинности, симуляцией изнасилования и др.
В том случае, когда умышленное причинение вреда своему здоровью совершено с целью уклонения от исполнения обязанностей, выполнение которых гражданином предусмотрено Конституцией РФ и законодательством страны, оно именуется членовредительством.
В редких случаях членовредительство может быть совершено по сговору или просьбе также и посторонним лицом. Членовредительство может осуществляться посредством:
· причинения самоповреждений (с помощью огнестрельного оружия, острых и тупых предметов, транспортных средств);
· искусственного вызывания болезненных состояний применением каких-либо химических веществ (в том числе лекарственных препаратов), физических, биологических и иных факторов, или без такового;
· утяжеления уже имеющегося расстройства здоровья.
Обычно членовредительство обдумывается и репетируется заранее, реже совершается под воздействием эмоций, аффекта, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Для причинения самоповреждений в случаях членовредительства могут быть использованы различные виды ручного огнестрельного оружия и запалы от ручных гранат. Повреждения причиняют, как правило, на участках тела, доступных для действия собственной руки (в области кистей, предплечий, голеней, стоп).
С целью уничтожения следов близкого выстрела (действия пороховых газов, копоти, зерен пороха), в качестве их поглотителя обычно используют различного рода прокладки. В связи с этим первичные повязки, наложенные на рану, а также все удаляемые из раны в процессе ее хирургической обработки объекты (ткани, детрит и пр.) должны быть изъяты как вещественное доказательство и переданы эксперту для исследования.
Обнаружение на одежде, в ране или раневом канале посторонних частиц будет указывать на то, что выстрел произведен через какой-то предмет (прокладку). Их целенаправленное исследование помогает конкретизировать свойства этой прокладки.
Известны случаи причинения самоповреждений предметами, обладающими режущими, колющими и рубящими свойствами – бритвами, ножами, гвоздями, топорами и т.п.
Самоповреждения режущими, колющими и колюще-режущими предметами наиболее часто встречаются при инсценировке нападения при соучастии в ограблении и при симуляции покушения на самоубийство. Самоповреждения этими предметами нередко причиняют себе также и психически больные люди. Отличительной чертой этих повреждений является множественное, параллельное и поверхностное их расположение, локализация на передних поверхностях тела, предварительное освобождение соответствующих участков тела от одежды.
Происхождение рубленых ран практически всегда объясняют случайным их причинением в отсутствие свидетелей в результате неосторожного или неумелого обращения с рубящим предметом при выполнении каких-либо работ, например во время колки дров. Такие несчастные случаи действительно возможны, однако они встречаются нечасто.
Крайне редки причинения самоповреждений с использованием транспортных средств. В этих случаях под колесо движущегося, например железнодорожного, транспорта подкладывают часть кисти или стопы. Образование повреждений объясняют несчастным случаем – падением на пути в момент посадки на поезд или с подножки вагона.
При производстве судебно-медицинской экспертизы в случае подозрения на причинение самоповреждения в задачу эксперта входит установление вида, характера и особенностей повреждения, давности и механизма его образования, свойств причинившего его предмета (орудия травмы). Главным является решение основного и подчас самого сложного вопроса – возможности причинения повреждения в сроки и при обстоятельствах, указанных свидетельствуемым, а также свидетельствуемым самому себе.
Существенную помощь при решении последнего вопроса оказывает реконструкция обстановки места происшествия и условий образования повреждения в ходе следственного эксперимента. Наибольший эффект он дает в случае привлечения к участию в нем (равно как и к осмотру места происшествия) в качестве специалиста судебно-медицинского эксперта или иного врача.
Кардинальным отличием искусственных болезней и болезненных состояний от симуляции заболеваний является то обстоятельство, что они не имитируются путем притворства, а действительно имеются у свидетельствуемого. Искусственное заболевание или болезненное состояние вызывают, как правило, наименее опасным для здоровья способом. Однако они реально могут приводить к расстройству здоровья, приобретать затяжной характер и требовать лечения.
Наиболее часто вызывают искусственные болезни кожи и подкожной жировой ткани (дерматиты, язвы, флегмоны и т.п.), органа зрения (кератиты, конъюнктивиты) и слуха (путем введения в наружный слуховой проход инородных тел). Приемом лекарств создают искусственные гипертензивные состояния, напоминающие гипертоническую болезнь, дизентерию и т.п.
В процессе производства экспертизы эксперт не должен показывать своих подозрений и пытаться уличить свидетельствуемого. Он должен лишь на основании своих специальных знаний и опыта установить у освидетельствуемого наличие заболевания и доказать его искусственное происхождение, придерживаясь следующих общих правил:
· отношение к свидетельствуемому должно быть объективным, не предвзятым, ибо до окончания обследования вывод о наличии, или отсутствии у него заболевания сделан быть не может;
· обследование, независимо от характера предъявляемых свидетельствуемым жалоб, должно быть максимально полным;
· по возможности должны быть исследованы медицинские документы, отражающие состояние здоровья свидетельствуемого, по крайней мере, за несколько последних лет.
В процессе производства экспертизы должно быть обеспечено динамическое наблюдение за обследуемым с целью предупреждения возможности совершения им каких-либо действий, направленных на ухудшение здоровья или искусственное вызывание болезненного состояния.
До окончания обследования и установления диагноза лечение не должно начинаться либо проводиться, если только состояние свидетельствуемого не требует срочного и неотложного оказания медицинской помощи.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 451;