Назначение И ОРГАНИЗАЦИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЖИВЫХ ЛИЦ


 

Судебно-медицинская экспертиза в отношении живых лиц (потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и др.) является наиболее частой в экспертной практике и проводится по весьма разнообразным поводам, возникающим при рассмотрении уголовных и гражданских дел (в т.ч. при преступлениях против жизни и здоровья, личности, общественной безопасности, конституционных прав и свобод человека и гражданина и т.д.).

Принято выделять следующие виды судебно-медицинской экспертизы живых лиц:

· Экспертиза тяжести вреда здоровью.

· Экспертиза состояния здоровья.

· Экспертиза спорных половых состояний, преступлений и других сексуальных действий.

· Экспертиза установление возраста.

· Другие виды экспертизы:

- экспертиза исключения или установления отцовства и материнства (в случаях о спорном отцовстве или материнстве и в делах о подмене детей);

- установление тождества личности и др.

В тех случаях, когда по делу необходимо установить характер и степень тяжести вреда, причиненного здоровью, либо возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а документы, подтверждающие возраст, отсутствуют или вызывают сомнение, назначение и производство судебной экспертизы обязательно (ст. 196 УПК РФ).

Основанием производства судебно-медицинской экспертизы живых лиц согласно ст. 19 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» являются постановление лица, производящего дознание, следователя или судьи, либо определение суда.

Производство экспертизы может быть назначено как до возбуждения уголовного дела (ст. 144, 195 УПК РФ), так и после (как правило), по гражданским делам – после принятия их к рассмотрению. По делам частного обвинения экспертиза может проводиться по направлению органов дознания (полиции) или суда (в т.ч. мирового судьи).

Закон предусматривает возможность производства экспертизы живых лиц, как в добровольном, так и принудительном порядке. В первом случае в экспертное учреждение должно быть пред­ставлено письменное согласие лица (в установленных законодатель­ством случаях его законного представителя) на проведение экспертизы. Доставку лица, направленного на экспертизу в принудительном порядке, обеспечивают орга­н или ли­цо, назначившее экспертизу.

Медицинское освидетельствование потерпевших, обвиняемых и других лиц, представляющее собой совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий (ст. 65 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ) проводится, как правило, в помещении соответствующего отдела Бюро судебно-медицинской экспертизы, нередко называемого судебно-медицинская амбулатория.

Диагностическое обследование лица, в отношении которого производится экспертиза, при наличии такой необходимости осуществляют врачи-клиницисты в условиях амбулатории или стационара, привлекаемые в таком случае к производству экспертизы в качестве эксперта, либо осуществляющие его по направлению следователя.

В исключительных случаях, если для проведения освидетельствования не требуется специального оборудования и при этом будут соблюдены права и за­конные интересы лица, в отношении которого проводится освидетельствование, оно может быть осуществлено в лечебных медицинских учреждениях, в том числе стационарно, а также в кабинете следователя, в суде и иных помещениях (если свидетельствуемый по состоянию здоровья не может явиться на экспертизу – у него на дому с обязательным присутствием в этом случае следователя или представителя суда, но не на дому у врача).

Закон предусматривает право следователя присутствовать при экспер­тизе живых лиц, за исключением тех случаев, когда ее производство предполагает обнажение лица противоположного пола.

При обследовании в связи с совершением половых преступлений и по поводу спорных половых состояний помимо эксперта необходимо присутствие медицин­ского работника того же пола, что и свидетельствуемое лицо.

При гинеколо­гическом осмотре лиц, не достигших 16 летнего возраста, предусмотрено присутствие родителей и представителей органа народного образования.

При производстве экспертизы живых лиц запрещено применять ме­тоды исследований, сопряженные с сильными болевыми ощущениями или способные отрицательно повлиять на здоровье, методы оперативного вмешательства, а также методы, запрещенные к применению в практике здра­воохранения.

Лицо, в отношении которого производится экспертиза, должно быть информировано о методах исследований, применяемых в от­ношении него, включая альтернативные, возможных болевых ощущениях и побочных явле­ниях.

Запрещено также ограничение прав, обман, применение на­силия, угроз и иных незаконных мер в целях получения сведений от лица, в отношении которого производится экспертиза, а также испытание новых лекарст­венных средств, методов диагностики, профилактики и лечения болезней, проведение биомедицинских экспериментальных исследований с использованием в каче­стве объекта лиц, в отношении которых производится экспертиза.

При необходимости получения образцов биологических тканей и жидкостей для исследования они берутся врачом или иным специалистом в присутствии двух медицинских работни­ков. Принудительное получение образцов у лиц, направленных на экспер­тизу в добровольном порядке, не допускается.

Экспертные выводы базируются на объективных данных, полученных при осмотре обследуемого и изучении подлинников (!) медицинской документации (медицинские карты стационарного больного, медицинские карты амбулаторного больного), изъятых с соблюдением требования процессуального закона.

Заочная экспертиза только по медицинским документам, то есть без личной явки (обследования) потерпевшего, допускается в исключительных случаях, в частности, если в случае невозможности проведения медицинского освидетельствования эксперт располагает подлинными документами, содержащими исчерпывающие сведения, необходимые для производства экспертизы. При этом все медицинские документы должны быть заверены подписью руководителя лечебного учреждения.

Методика проведения судебно-медицинской экспертизы живых лиц во многом определяется поводом, по которому она проводится, целью и задачами экспертизы, тем не менее, предусматривает ряд последовательных этапов:

· ознакомление с обстоятельствами дела;

· изучение медицинских документов;

· опрос освидетельствуемого (сбор информации о получении повреждений);

· осмотр освидетельствуемого;

· проведение специальных исследований;

· составление экспертного документа.

Прежде всего, судебно-медицинский эксперт изучает постановление следователя или определение дознавателя суда, знакомится (при их наличии) с материалами дела, необходимыми для дачи заключения. Выясняет место и время события, кем и при каких обстоятельствах нанесены (получены) повреждения. Уточняет особенности травмирующего предмета, которым они были причинены. При необходимости эксперт заявляет мотивированное письменное ходатайство о представлении в его распоряжение дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения (ст. 57 УПК РФ).

Изучение медицинских документов позволяет выяснить первоначальную картину повреждений, свойства которых могут измениться в результате медицинских манипуляциях, в процессе их заживления или развития осложнений. Уточнить характер и объем оказанной медицинской помощи (доврачебной, врачебной, первичной хирургической обработки раны в стационаре или травматологическом отделении поликлиники, репозиции отломков при переломах и т.д.).

Проведению собственно медицинского обследования предшествует установление личности освидетельствуемого, выяснение обстоятельств причинения повреждений, фиксирование жалоб и другой информации, имеющей значение для дела.

Со слов освидетельствуемого эксперт отмечает состояние его здоровья (жалобы) непосредственно после травмы, на протяжении времени до обследования и в момент такового, а также характер перенесенных ранее заболеваний и проводившегося лечения.

В процессе сбора сведений эксперт должен задавать только необходимые для проведения экспертизы вопросы, не высказывая сомнения в правдивости объяснений освидетельствуемого тех или иных обстоятельств, касающихся сути событий, в связи с которыми проводится экспертиза.

Практика проведения экспертиз потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и других лиц показывает, что нередко освидетельствуемые искажают существо события, преувеличивают или преуменьшают тяжесть причиненного вреда здоровью, указывают искаженные сроки причинения повреждений и т.д. С учетом этого обстоятельства судебно-медицинский эксперт должен критически, но не предвзято (предвзятое отношение лежит в основе большинства грубых экспертных ошибок) относиться к жалобам, объяснениям, заявлениям и поведению освидетельствуемого, постоянно сопоставлять и проверять их соответствие объективным данным.

Непосредственный осмотр освидетельствуемого имеет целью выявить объективные данные, необходимые для решения поставленных перед экспертом вопросов. Его проводят в соответствии с обычным планом врачебного амбулаторного обследования в зависимости от сути экспертизы и характера решаемых вопросов. Потерпевший обычно сам обращает внимание эксперта на имеющиеся у него телесные повреждения, что, однако, не должно исключать активного выявления их экспертом. В ходе осмотра следует иметь в виду возможную заинтересованность подозреваемых в сокрытии имеющихся у них повреждений и их следов, связанных с совершенным преступлением.

Осмотр и описание повреждений проводят по общей схеме. При наличии однотипных или множественных повреждений при их описании допускается группирование. Необходимые антропометрические измерения делают по единой принятой в судебной медицине методике.

Во многих случаях решение экспертных вопросов невозможно без применения специальных методов исследования. Их может выполнить либо сам судебно-медицинский эксперт, либо другой специалист, владеющий соответствующим методом. Результаты этих исследований и заключения консультантов-специалистов должны быть в письменном виде представлены эксперту. Содержащиеся в них сведения он вносит в заключение эксперта, оригиналы прикладывает к нему.

Практически всегда, главным образом для выявления повреждений и разнообразных следов загрязнений-наложений, исследуют одежду пострадавших. Предметы одежды, находившиеся в момент происшествия на потерпевших и подозреваемых, обычно изымает и направляет на исследование в судебно-медицинскую лабораторию следователь. Если одежда не была предварительно изъята, а экспертиза производится в отсутствие следователя, судебно-медицинский эксперт обязан поставить его в известность о необходимости изъятия и направления одежды на исследование. Потерпевшего при этом предупреждают, чтобы он не стирал и не чинил одежду.

Завершается работа эксперта составлением экспертного документа. В соответствии со ст. 25 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и ст. 204 УПК РФ проводимые в рамках судебной экспертизы исследования (по постановлению представителей органов дознания, следователя или по определению суда) оформляют в виде «Заключения эксперта». Если речь идет о причинении легкого вреда здоровью, и пострадавший обращается с жалобой непосредственно в суд в порядке так называемого «частного обвинения», уголовные дела не возбуждают и предварительное следствие не проводят. В таких случаях по письменным направлениям, выдаваемым в отделах полиции или в судах, производят медицинское освидетельствование потерпевших, результаты которого оформляют в виде «Акта судебно-медицинского освидетельствования» (см. Главу 30).

Заключение эксперта или Акт освидетельствования направляют инициатору исследования по почте или с курьером. Иногда пострадавшие просят выдать им заключение на руки, бывает, что с просьбой об этом обращаются и сотрудники правоохранительных органов. Следует помнить, что отдавать эти документы на руки освидетельствуемым лицам категорически запрещено

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

 

1. Какие документы являются основанием для производства судебно-медицинской экспертизы живого лица?

2. В каких случаях производство экспертизы живого лица является обязательным?

3. Где согласно процессуальному законодательству допускается проведение судебно-медицинской экспертизы живого лица?

4. Что является объектом экспертного исследования в случае производства судебно-медицинской экспертизы живого лица?

5. Каков алгоритм производства судебно-медицинской экспертизы живого лица?

6. Каким документом оформляется производство медицинского освидетельствования живого лица?

 

ГЛАВА 33



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 354;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.