Классификация и признаки тяжести вреда здоровью


(в соответствии с УК РФ)

Квалифицирующий признак Тяжесть вреда здоровью
Тяжкий вред здоровью Средней тяжести вред здоровью Легкий вред здоровью
1. Опасность для жизни + - -
2. Потеря зрения, речи, слуха + - -
3. Потеря какого-либо органа либо утрата органом его функции + - -
4. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на 1/3 10-30% вкл.  
5. Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности - - менее 10%
6. Длительное расстройство здоровья - более 21 дня -
7. Кратковременное расстройство здоровья - - до 21 дня вкл.
8. Полная утрата профессиональной трудоспособности + - -
9. Прерывание беременности + - -
10. Психическое расстройство + - -
11. Заболевание наркоманией или токсикоманией + - -
12. Неизгладимое обезображивание лица + - -

 

Для установления тяжести вреда здоровью достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда здоровью устанавливают по тому признаку, которому соответствует бóльшая тяжесть вреда здоровью.

При производстве экспертизы учитывают обострение после причинения повреждений предшествующих заболеваний, равно как и другие последствия, возникшие в силу случайных обстоятельств, индивидуальных особенностей организма, недостатков оказания медицинской помощи. Сами по себе они не являются основанием для изменения квалификации тяжести причиненного вреда здоровью, но характер наступившего ухудшения или осложнения состояния здоровья и причинная связь его с конкретным телесным повреждением должны найти отражение в заключении эксперта.

При повреждении части тела с полностью или частично ранее утраченной функцией учитывают только последствия травмы. При повреждении здоровой парной части тела или парного органа оценке подлежат только последствия причиненной травмы, без учета нарушенной функции одноименной парной части тела или одноименного другого парного органа.

Осложнения, возникшие в процессе или в результате производства операций или применения сложных современных методов диагностики, расценивают как вред здоровью, только если они явились следствием дефектов проведения указанных врачебных вмешательствах. В таких случаях тяжесть вреда здоровью определяют комиссионно в соответствии с общими принципами определения степени тяжести вреда здоровью.

Осложнения операций или примененных сложных методов диагностики при отсутствии дефектов их выполнения, то есть являющиеся следствием других причин (тяжесть состояния больного, непредвиденные особенности реакции больного и др.), судебно-медицинской оценке по степени тяжести вреда здоровью не подлежат.

При разной давности возникновения повреждений либо при наличии повреждений от неоднократных травматических воздействиях тяжесть вреда здоровью, обусловленную каждым из них, оценивают раздельно, и лишь в случаях, когда множественные повреждения взаимно отягощают друг друга, производят совокупную оценку тяжести вреда, причиненного здоровью.

При наличии травмы у потерпевшего и последовавшей вследствие этого его смерти судебно-медицинский эксперт в выводах, наряду с решением других вопросов, должен отразить причину смерти и обосновать наличие или отсутствие прямой причинной связи между повреждением и смертью.

Тяжкий вред здоровью

Квалифицирующими признаками тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ; п. 4а Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека) являются:

· опасность для жизни;

· потеря зрения, речи, слуха;

· потеря какого-либо органа либо утрата органом его функций;

· прерывание беременности;

· психическое расстройство;

· заболевание наркоманией или токсикоманией;

· значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее, чем на одну треть;

· полная утрата профессиональной трудоспособности;

· неизгладимое обезображивание лица.

Вред здоровью, опасный для жизни.Под вредом здоровью, опасным для жизни человека, понимают такой вред здоровью, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни человек, либо вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния.

Опасными для жизни повреждениями в судебной медицине принято считать такие, которые на момент их причинения создают угрозу для жизни потерпевшего и при обычном своем течении (без оказания медицинской помощи) заканчиваются смертью. Таким образом, между повреждением и смертельным исходом существует прямая причинно-следственная связь. Предотвращение смертельного исхода, обусловленное оказанием медицинской помощи, при определении степени тяжести причиненного такими повреждениями вреда здоровью, во внимание не принимается, поскольку их оценивают не по исходу, а по опасности для жизни на момент причинения.

Исчерпывающий (не подлежащий расширению) перечень опасных для жизни повреждений приведен в п.п. 6.1.1–6.1.30 «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 24 апреля 2008 года № 194н. В него внесены, в частности, любые проникающие ранения (черепа, груди, живота и т.д.); закрытые повреждения (размозжение, отрыв, разрыв) органов грудной или брюшной полостей; повреждение (разрыв, отрыв, рассечение, травматическая аневризма) крупных кровеносных сосудов – артерий и (или) сопровождающих их вен и т.д.

Угрожающее жизни состояние – такое расстройство жизненно важных функций организма человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно (без оказания медицинской помощи) и обычно заканчивается смертью. Перечень угрожающих жизни состояний приведен в пп. 6.2.1–6.2.10 Медицинских критериев. Он включает шок III-IV степени, кому II-III степени, острую и обильную кровопотерю, тяжелой степени острую сердечную и сосудистую недостаточность, нарушение мозгового кровообращения и ряд других состояний. Данные перечень не является исчерпывающим. Судебно-медицинская экспертная комиссия с участием врачей других специальностей при наличии медицинских оснований может расценить как угрожающее жизни и другое состояние, в частности, не указанное в приведенном перечне.

Судить об имевшемся у потерпевшего угрожающем его жизни состоянии можно по медицинским документам и материалам дела. При этом медицинские документы должны быть подлинными и содержать исчерпывающие данные о характере повреждений и их клиническом течении, а также иные сведения, необходимые для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Повреждения, относящиеся к тяжким по исходу и последствиям. В тех случаях, когда потерпевшему причинено повреждение, не являющееся опасным для жизни, оно оценивается по исходу и последствиям для здоровья и трудоспособности потерпевшего.

К неопасному для жизни вреду здоровью, являющемуся тяжким по последствиям, относят:

Потерю зрения, под которой понимают полную стойкую слепоту на оба глаза или такое необратимое состояние, когда в результате травмы, отравления либо иного внешнего воздействия у человека возникло ухудшение зрения, что соответствует остроте зрения, равной 0,04 и ниже. Потерю зрения на один глаз, посттравматическое удаление глазного яблока, обладавшего зрением до травмы, оценивают по признаку стойкой утраты общей трудоспособности. Определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, в результате потери слепого глаза проводят с учетом длительности расстройства здоровья.

Потерю речи, под которой понимают необратимую потерю способности выражать мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих.

Потерю слуха, под которой понимают полную стойкую глухоту на оба уха или такое необратимое состояние, когда человек не слышит разговорную речь на расстоянии 3–5 см от ушной раковины. Потерю слуха на одно ухо оценивают по признаку стойкой утраты общей трудоспособности.

При определении степени тяжести вреда здоровью по признаку потери зрения или слуха не учитывают возможность улучшения зрения или слуха с помощью медико-технических средств (корригирующие очки, слуховые аппараты и т.п.).

Потерю какого-либо органа или утрату органом его функций, под которыми следует понимать:

потерю руки, ноги, т.е. отделение их от туловища или стойкую утрату ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их функции); потеря кисти или стопы приравнивается к потере руки или ноги.

потерю производительной способности, выражающуюся у мужчин в способности к совокуплению или оплодотворению, у женщин – в способности к совокуплению или зачатию, или вынашиванию, или деторождению;

потерю одного яичка.

Прерывание беременности – прекращение течения беременности независимо от срока, вызванное причиненным вредом здоровью, с развитием выкидыша, внутриутробной гибелью плода, преждевременными родами либо обусловившее необходимость медицинского вмешательства. Прерывание беременности в результате заболеваний матери и плода должно находиться в прямой причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью и не должно быть обусловлено индивидуальными особенностями организма женщины и плода (заболеваниями, патологическими состояниями), которые имелись до причинения вреда здоровью.

Если внешние причины обусловили необходимость прерывания беременности путем медицинского вмешательства (выскабливание матки, кесарево сечение и прочее), то эти повреждения и наступившие последствия приравниваются к прерыванию беременности и оцениваются как тяжкий вред здоровью. Судебно-медицинскую экспертизу в этих случаях производят комиссионно с участием акушера-гинеколога.

Психическое расстройство,возникновение которого должно находиться в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью (то есть быть его последствием), заболевание наркоманией либо токсикоманией. Оценку степени тяжести вреда здоровью в таких случаях производят после проведения соответственно судебно-психиатрической, судебно-наркологической или судебно-токсикологической экспертизы. Ее осуществляет судебно-медицинский эксперт с участием психиатра, нарколога, токсиколога.

Стойкую утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть (свыше 30%). Под общей трудоспособностью понимают способность человека к самообслуживанию и выполнению неквалифицированного труда. Стойкая утрата трудоспособности – это такая необратимая (постоянная) утрата функций, которая не восстановится до конца жизни.

У детей утрату трудоспособности определяют по тем же правилам, что и у взрослых. У инвалидов – как и у практически здоровых людей (наличие инвалидности в расчет не принимается).

Перечень повреждений, вызывающих стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи, приведен в пп. 6.11.1 – 6.11.11 упомянутых выше Медицинских критериев.

Применительно к иным случаям стойкую утрату общей трудоспособности определяют в процентах, кратных пяти, в соответствии с Таблицей процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин, прилагаемой к Медицинским критериям.

Полную утрату профессиональной трудоспособности. Профессиональная трудоспособность – возможность выполнения человеком определенного объема и качества работы по конкретной профессии (специальности), по которой осуществляется его основная трудовая деятельность – врач, инженер, артист и др.

Факт утраты профессиональной трудоспособности и ее размеры устанавливают медико-социальные или врачебно-страховые экспертные комиссии (СМЭК, ВСЭК), руководствуясь «Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 г. № 789 (ред. 25.03.2013 г.) и «Временными критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 18.07.2001 г. № 56 (ред. от 24.09.2007 г.).

Полную (100%) утрату профессиональной трудоспособности устанавливают в тех случаях, когда у потерпевшего (пострадавшего) наступила полная утрата трудоспособности вследствие резко выраженных нарушений функций организма при наличии абсолютных медицинских противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях.

Неизгладимое обезображивание лица. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, выразившегося в неизгладимом обезображивании его лица, определяет суд. Судебно-медицинский эксперт в таких случаях ограничивается установлением степени тяжести повреждений в соответствии с общими принципами оценки тяжести вреда здоровью (так, как если бы повреждение находилось не на лице, а на другой части тела). Кроме того, он определяет, является ли повреждение изгладимым или неизгладимым. Под изгладимостью повреждения понимают возможность исчезновения или значительного уменьшение выраженности его видимых последствий (рубцов, деформаций и пр.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если же для устранения этих последствий требуется косметическая операция (проводится не для ликвидации повреждения или восстановления функции поврежденного участка, а с целью воссоздания первоначального облика), повреждение считают неизгладимым.

Вред здоровью средней тяжести

Квалифицирующими признаками средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ; п. 4б Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека) являются длительное расстройство здоровья и значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Соответственно медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней степени тяжести вреда здоровью согласно п. 7 Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека:

• временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше 3-х недель (более 21 дня);

значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть – стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 % включительно.

Продолжительность нарушения функций органов и (или) систем органов (временная нетрудоспособность) в конкретном случае устанавливают исходя из объективных медицинских данных, отражающих срок полного заживления повреждения, то есть восстановления анатомической целости (рубцевание, сращивание отломков костей и т.д.) и ликвидации функциональных нарушений.

В связи с этим длительность расстройства здоровья (нарушения функций органов и (или) систем) нельзя отождествлять с продолжительностью лечения и нетрудоспособности (по данным медицинских документов), поскольку завершение лечения или срока нетрудоспособности не исключает сохранения у человека посттравматического ограничения функций, равно как и возможность увеличения сроков лечения по причинам, не зависящим от характера и объема причиненной травмы.

Во всех случаях несоответствия длительности заболевания (временной нетрудоспособности), указанной в медицинских документах, характеру причиненного телесного повреждения, не подтверждения ее объективными данными этот факт должен быть отражен в заключении эксперта.

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах приведены в соответствующих рекомендациях, утвержденных приказом Минздрава РФ от 21 августа 2000 г. № 02-08/10-1977П.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.