Методика проведения экологической экспертизы раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (ПМООС)


 

 

Анализ нормативно-правовой базы в области экологической экспертизы показал, что нормативно-правовая база имеет разрозненный, противоречивый характер и требует систематизации. Закон Российской Федерации «Об экологической экспертизе» определяет экологическую экспертизу как «установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы». В настоящее время систему российского законодательства в области экологической экспертизы составляют: статьи 41 (п.3) и 42 Конституции РФ, закон РФ «Об охране окружающей среды» (ст. 33) и целевой Федеральный закон «Об экологической экспертизе», являющийся фактически «Основами российского экологического законодательства». Помимо федеральных законов действует ряд конкретизирующих их постановлений Правительства и дополняющих указов Президента РФ. Также при разработке раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» следует руководствоваться требованиями нормативно-методических документов по охране окружающей природной среды, положениями различных глав СНиП, инструкций, стандартов, ГОСТов, регламентирующих или отражающих требования по охране природы при строительстве и эксплуатации объектов различного назначения. Существующая нормативно-правовая база обеспечивает соблюдение экологических требований при разработке проектной документации и снижение экологических рисков при строительстве, но в связи с тем, что она очень обширна, есть сложности в соблюдении всех требований и, соответственно, возрастает риск нарушений.

Перечень и иерархия законодательных и нормативно-методических документов, предлагаемых для использования при разработке раздела (ПМООС) представлены на рис. 1-4.

Рисунок 1 ¾ Перечень законодательных и нормативно-методических документов в области экологической экспертизы

 

Рисунок 2 ¾ Перечень законодательных и нормативно-методических документов в области охраны атмосферного воздуха и защиты от шума

Рисунок 3 ¾ Перечень законодательных и нормативно-методических документов в области Земельный кодекс и Водный кодекс

Рисунок 4 ¾ Перечень законодательных и нормативно-методических документов в области обращение с отходами производства и потребления

Строительное производство оказывает негативное воздействие на природные комплексы. В районах строительства, особенно промышленного, наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха, воды, почвы. Это происходит на всех стадиях строительства: при проведении проектно-изыскательских работ, при строительстве дорог и карьеров, непосредственно при выполнении работ на строительной площадке. Проведен анализ и выявлены основные этапы строительства наружного освещения и связанные с ними экологические риски. При строительстве, реконструкции и капитальном ремонте установок наружного освещения могут возникнуть следующие экологические риски: загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение почвы при разработке грунтов и временном складировании отходов производства и потребления, снятие плодородного слоя почвы, частичное уничтожение почвенно-растительного покрова, вырубка зеленых насаждений; шумовое воздействие строящегося объекта. Основные этапы строительства наружного освещения представлены на рис. 5.

Рисунок 5 ¾ Основные этапы строительства наружного освещения

Экологические риски при строительстве установок наружного освещения представлены на рис. 6.

Рисунок 6 ¾ Экологические риски при строительстве наружного освещения

Основанием для разработки раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (ПМООС) являются: Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004г. № 190-ФЗ (ст.12); Федеральный закон «Об охране окружающей среды»» от 10.01.2002г. № 7-ФЗ (ст.34); Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995г. № 174-ФЗ (ст.11,12).

Раздел ПМООС является неотъемлемой и обязательной частью проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию объектов различного назначения. Согласование раздела ПМООС осуществляется при подаче всей необходимой документации в органы, занимающиеся Государственной экспертизой проектной документации, или Государственной экологической экспертизой. Состав разделов ПМООС регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» от 16.02.2008 г. № 87 (пункты 25 и 40 соответственно). До настоящего времени Министерством регионального развития РФ не разработаны, а Правительством РФ не утверждены требования к составу и содержанию ПМООС. В связи с этим состав и содержание разделов ПМООС могут различаться с учетом специфики намечаемой деятельности и особенностей функционального использования территории строительства и реконструкции. Документы, необходимые для разработки проекта ПМООС, представлены на рис. 7.

Для снижения негативного воздействия, вызванного работами по строительству наружного освещения, в разделе ПМООС были разработаны мероприятия и рекомендации, представленные в табл. 1.

 

 

Рисунок 7 ¾ Документы, необходимые для разработки проекта ПМООС

 

Рисунок 8 ¾ Подразделы ПМООС

Таблица 1 – Комплекс мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду при строительстве объектов наружного освещения

Экологические риски при строительстве объектов наружного освещения Мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду
Техногенное воздействие на земельные ресурсы Разделом ПМООС предусмотрено выполнение следующих основных природоохранных мероприятий: ¾ временное хранение отходов в контейнерах на специально выделенной площадке с твердым покрытием и их своевременный вывоз на лицензионное предприятие; ¾ восстановление нарушенных в ходе строительных работ территорий в местах прохождения кабеля (технический и биологический этапы рекультивации). Все предусмотренные проектом организационные, технологические, строительные мероприятия позволят сохранить окружающую территорию в чистом и незахламленном состоянии. Выполнение при производстве строительных работ всех организационно-профилактических мероприятий позволит максимально предупредить, а в ряде случаев и полностью исключить нарушение почвенно-растительного покрова, что способствует охране окружающей среды и предотвращению негативного влияния криогенных процессов на устойчивость инженерных сетей.
Выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ При производстве работ вблизи жилой застройки следует руководствоваться принципом последовательного проведения работ, исключающим одновременную работу нескольких единиц строительной техники. На каждом из этапов производства работ, вблизи жилой застройки, работает только одна единица строительной техники. Проектом предусматриваются следующие мероприятия по уменьшению негативного воздействия на атмосферный воздух в процессе проведения строительных работ: ¾ применение технически исправного автотранспорта и строительной техники; ¾ рассредоточение во времени работы строительных машин и механизмов, не задействованных в едином непрерывном технологическом процессе; ¾ ограничение продолжительности работы строительной техники; ¾ стоянка техники в период вынужденного простоя и технического перерыва только при неработающем двигателе; ¾ применение закрытой транспортировки и хранения строительных материалов с целью исключения пыления грузов; ¾ контроль за расходом горюче-смазочных материалов. Техника при выпуске на линию должна проходить контроль токсичности и дымности выхлопных газов на специальных контрольно-регулировочных пунктах (КРП). Проверке подвергается не менее 3-5 % техники, выпускаемой на линию ежедневно, т.е каждый автомобиль проверяется не реже одного раза в месяц. Применение КРП позволяет добиться снижения выбросов оксида углерода на 28 %, углеводородов – на 30 %.
Акустическое воздействие объектов на окружающую среду В период производства работ негативное акустическое воздействие на прилегающей территории необходимо свести к минимуму. Для этого необходимо выполнение следующих технологических и организационных мероприятий: ¾ использование современного исправленного, своевременно ремонтируемого автотранспорта и строительной техники; ¾ использование строительной техники и оборудования только в дневное время суток с 7.00 до 23.00; ¾ запрет на проведение строительных работ в ночное время суток с 23.00 до 7.00; ¾ рассредоточение во времени работы строительных машин и механизмов, не задействованных в едином непрерывном технологическом процессе; ¾ соблюдение последовательного графика работы строительной техники с обязательным отключением машин и установок во время перерывов; ¾ установка оповещающих знаков на территории ближайших площадок отдыха на период проведения работ; ¾ проведение в течение рабочего дня 1 раз в час на 10 мин. перерывов в работе, связанной с работой шумных механизмов или шумных технологических операций; с графиком «тихих перерывов» ознакомить жильцов домов, близлежащих к зоне проведения строительных работ. Это позволит проводить проветривание жилых помещений. При правильном соблюдении технологических и организационных мероприятий, акустическая обстановка в районе строительства, а также на территории, прилегающей к жилым домам, измениться не существенно, следовательно, шум, от работы строительных машин не вызовет риск ухудшения здоровья жителей ближайших домов.
Загрязнение поверхностных и подземных вод В целях охраны поверхностных и поземных вод и обеспечения режима хозяйственной деятельности в водоохраной зоне в соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ необходимо выполнение следующих технологических и организационных мероприятий: ¾ ограждение зоны строительных работ и обеспечение безопасной транспортировки машин со стройматериалами; ¾ соблюдение технологии производства и недопущение попадания в траншеи строительного мусора и горюче-смазочных материалов; ¾ предотвращение загрязнения водоохраной зоны отходами строительного производства, горюче-смазочными материалами; ¾ запрещение заправки топливом, мойки и ремонта автомобилей, механизмов в пределах водоохраной зоны; ¾ регулярный вывоз и утилизация бытовых и строительных отходов; ¾ использование на хозяйственно-бытовые нужды работающих на строительной площадке привозной воды. ¾ запрещение движения и стоянки транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Складирование (утилизация) отходов производства и потребления Для снижения количества образования отходов, степени их опасности и отрицательного влияния на окружающую среду при эксплуатации объектов общественного назначения предусматриваются следующие мероприятия: ¾ организация мест временного хранения строительных отходов; ¾ для сбора и вывоза строительных отходов на территории стройплощадки рекомендуется бесперебойная подача специализированного автотранспорта лицензированной организации; ¾ количество и периодичность вывоза определяется оптимальной грузоподъёмностью транспортных средств; ¾ техническое обслуживание автотранспорта и техники на строительной площадке не производится. Выполнение указанных мероприятий достигается путём: ¾ заключения договоров с лицензированными организациями на вывоз, приём и переработку образующихся отходов; ¾ обеспечения своевременного вывоза всех образующихся отходов в соответствии с санитарными нормами и требованиями экологической безопасности. Договоры с лицензированными организациями на вывоз, приём и переработку всех видов отходов заключаются с момента приёмки фронта работ и действуют до сдачи выполненных работ Заказчику. Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению способами, обеспечивающими безопасность здоровья населения и среды обитания.
Антропогенная нагрузка на растительный и животный мир В целях сохранения естественных лесонасаждений в зоне работ не допускается: ¾ забивать в стволы деревьев гвозди, штыри и др. для крепления знаков, ограждений, проводов и т.п.; ¾ привязывать к стволам или ветвям проволоку для различных целей; ¾ закапывать или забивать столбы, колья, сваи в зоне активного развития деревьев; ¾ складывать под кроной дерева материалы, конструкции, ставить строительные машины и грузовые автомобили; ¾ в зоне радиусом 10 м от ствола не допускается: сливать горюче-смазочные материалы; устанавливать работающие машины; складировать на земле химически активные вещества (соли, удобрении, ядохимикаты). В целях предотвращения деградации и гибели объектов животного и растительного мира в результате строительства предлагается комплекс основных мероприятий: ¾ применение строительных машин и механизмов, имеющих минимально возможное удельное давление ходовой части на подстилающие грунты; ¾ запрещение выжигания растительности; ¾ складирование отходов только на площадках, имеющих твердое покрытие; ¾ оборудование стационарных механизмов поддонами, предотвращающими загрязнение почв горюче-смазочными материалами; использование только исправной техники; ¾ по завершении строительства производится сбор строительных отходов с последующей утилизацией и благоустройством земель.

Комплекс мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду при строительстве объектов наружного освещения базируется на принципах сохранения компонентов природной среды, минимизации негативного воздействия на окружающую среду в процессе строительства объекта наружного освещения. Таким образом, строительство проектируемого объекта при соблюдении вышеперечисленных природоохранных мероприятий не приведет к ухудшению экологической ситуации на прилегающей территории.

Экспериментальная апробация представлена (Прил. А):

Ø результатами расчетов максимально-разовых и валовых выбросов от автотранспорта, выполненными с помощью программы АТП «Эколог», версия 3.0, фирма «Интеграл»;

Ø результатами расчетов рассеивания загрязняющих веществ с использованием программы УПРЗА Эколог, версия 3.0, фирма «Интеграл» (результаты расчета приземных концентраций приводятся в виде карт рассеивания с изолиниями приземных концентраций загрязняющих веществ);

Ø результатами расчетов акустического воздействия объектов на окружающую среду, выполненными по формулам в соответствии с СНиП 23-03-03 «Защита от шума»;

Ø результатами расчета класса опасности грунта с помощью программы «Расчет класса опасности отходов», версия 2.0, фирма «Интеграл» и в соответствии с приказом МПР РФ №511 от 15.06.2001 г. «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды».




Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 437;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.