Охрана и рациональное использование земельных ресурсов


 

 

Объект строительства расположен на урбанизированной территории с нарушенным условно-коренным ландшафтом без изменения характера землепользования.

По данным многолетних наблюдений по Санкт-Петербургу, участок проектирования не подвержен воздействию опасных экзогенных процессов (оползней, карста, обвалов, суффозий).

Физико-механические свойства грунтов и условия их залегания способны вынести антропогенную нагрузку строительного производства.

Земельный участок расположен в квартале с имеющимися инженерными сетями.

Характер воздействия на земельные ресурсы от намечаемого комплекса работ будет площадной. Все технологические процессы, оказывающие влияние на земельные ресурсы на стадии строительства, будут носить временный характер. По завершении строительных работ воздействие на земельные ресурсы перейдет в категорию устойчивого постоянного физико-механического воздействия. В период эксплуатации при безаварийном режиме землепользования воздействие будет пассивным.

С учетом того, что нагрузка на геологическую среду будет соответствовать устойчивости подстилающих горизонтов к механической нагрузке, строительные работы окажут допустимое воздействие на геологическую среду и грунты.

Рассматриваемый участок трассы КЛ проходит рядом с существующими городскими магистралями, вдоль жилых кварталов. Трасса пересекает целый ряд транспортных коммуникаций, на прилегающей территории которых нарушен почвенный слой. Район исследования расположен в центральной части Приневской низменности.

В целом район исследования характеризуется слабо расчлененным плоским рельефом, с присутствием естественного дренажа.

С целью санитарно-гигиенической оценки состояния почвы произведены послойные санитарно-химические, бактериологические, паразитологические и радиационные исследования места производства земляных работ. Глубина отбора почв, предназначенных для реконструкции установок наружного освещения по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, составляла 0,0 - 2,0 м.

По результатам лабораторных исследований уровней загрязнения установлено, что почва данного земельного участка:

1. по санитарно-паразитологическим и санитарно-бактериологическим показателям относится к категории «чистая», индексы БГКП и энтерококков < 10 кое/г, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы, яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных простейших не обнаружены. Почва соответствует допустимым действующим государственным санитарным нормам и гигиеническим нормативам – дополнительных защитных мероприятий не предусмотрено;

2. по радиационной обстановке соответствует требованиям СанПиН 2.6.1.2523-09 НРБ-99/2009, СП 2.6.1.2612-10 ОСПОРБ-99/2010 – дополнительных защитных мероприятий не предусмотрено;

3. по санитарно-химическим показателям почва не соответствует действующим государственным гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве», ГН 2.1.7.2511-09 «Ориентировочно-допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве» и государственным санитарным нормам СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», СанПиН 2.1.7.2197-07 «Изменения № 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы». Отмечено превышение содержания бенз(а)пирена, свинца, цинка, кадмия, мышьяка, ртути и меди. Уровни загрязнения почвы по содержанию химических веществ соответствуют категории «опасная» в пробах № 25 - 1, 25 - 2 (глубина отбора 0,0 - 0,2 м, 0,2 - 1,0 м), категории «допустимая» в пробе № 25 - 3 (глубина отбора 1,0 - 2,0 м).

К источникам техногенного нарушения земель на этапе строительства относятся основные работы по снятию почвенного покрова, работы по прокладке наземных и подземных коммуникаций, работа строительной техники.

Отрицательное воздействие на территорию в процессе прокладки кабельных линий выражается:

-в механическом повреждении растительности и почвенного покрова в ходе проведения подготовительных работ;

- в изменении рельефа местности при выполнении планировочных и земельных работ;

- в изменении свойств грунтов;

- в загрязнении почвенного покрова и грунтов горюче-смазочными материалами.

При строительстве не будет происходить необратимых изменений рельефа.

Проводимые строительные работы могут привести к изменению свойств грунтов, обусловленному рыхлением и разрушением при разборке траншей, уплотнением в результате движения техники и увеличением нагрузки от веса различных сооружений.

Негативное воздействие на почвенный покров также может быть оказано при ненадлежащем ведении строительных работ в результате засорения и загрязнения строительной площадки и прилегающей территории отходами горюче-смазочных веществ.

Эксплуатация строительной техники не нанесет ощутимого вреда почвенно-растительному покрову – для проезда строительной техники будут использоваться существующие автомобильные дороги.

По окончании строительства все указанные выше нарушения будут ликвидированы благодаря предусмотренным организационно-техническим мероприятиям по восстановлению ландшафта.

В процессе эксплуатации объектов негативного воздействия на территорию, условия землепользования и геологическую среду не прогнозируется. Планируемая деятельность не приведет к территориальному разобщению земель района и нарушению межхозяйственных и внутрихозяйственных связей различных землепользователей.

Проектом предусмотрено выполнение следующих основных природоохранных мероприятий:

ü временное хранение отходов в контейнерах на специально выделенной площадке с твердым покрытием и их своевременный вывоз на лицензионное предприятие;

ü восстановление нарушенных в ходе строительных работ территорий в местах прохождения кабеля (технический и биологический этапы рекультивации).

Все предусмотренные проектом организационные, технологические, строительные мероприятия позволят сохранить окружающую территорию в чистом и незахламленном состоянии.

Выполнение при производстве строительных работ всех организационно-профилактических мероприятий позволит максимально предупредить, а в ряде случаев и полностью исключить нарушение почвенно-растительного покрова, что способствует охране окружающей среды и предотвращению негативного влияния криогенных процессов на устойчивость инженерных сетей.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.