ОПЕРАЦИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПАРОДОНТА
Кюретаж карманов. После обезболивания при помощи острого экскаватора кюретки тщательно удаляют над- и поддесневые зубные отложения, полируют поверхность корня зуба при помощи скейлера. Выскабливают внутренние стенки кармана, промывают его струей стерильного изотонического раствора натрия хлорида. После образования кровяного сгустка десну закрывают защитной повязкой на 1 нед. Недостатками кюретажа являются отсутствие визуального кон- троля за стенками и дном кармана во время операции и практически отсутствие возможности полного удаления эпителия.
Гингивотомия. Гингивотомия - рассечение десны - производится при глубоких одноили двусторонних карманах в области одного или двух зубов или одиночных пародонтальных абсцессах (рис. 11.12). Вертикальным разрезом рассекают стенку кармана на всю глубину. Распатором отсепаровывают края рассеченного десневого края в стороны. Кюретажной ложкой выскабливают пародонтальный карман, удаляют зубные отложения, проводят деэпителизацию внут- ренней поверхности отслоенных лоскутов. Раневую поверхность обрабатывают растворами антисептиков, после этого лоскуты укладывают на прежнее место и фиксируют швами. При вскрытии пародонтального абсцесса обычно проводят горизонтальный разрез по нижнему полюсу
Рис. 11.12.Методика проведения кюретажа пародонтального кармана. Гингивотомия
Рис. 11.13.Зондирование и определение глубины зубодесневого кармана с помощью градуированного зонда перед проведением кюретажа и гингивэктомии
гнойника. Полость гнойника промывают раствором антисептиков и дренируют резиновой полоской.
Гингивэктомия. Гингивэктомия - иссечение десны - показана при наличии истинных десневых карманов (рис. 11.13). После анестезии определяют глубину кармана в области каждого зуба на протяжении планируемого для операции участка (рис. 11.14). Глубину кармана измеряют как с вестибулярной, так и с язычной поверхности. При помощи скальпеля иссекают десневую стенку кармана на уровне его дна. Плоскость разреза должна быть несколько скошена в апикальном направлении. Разрез должен проходить до глубочайшей точки в кармане с тем, чтобы полностью удалить стенку кармана как на щечной, так и на язычной стороне. Для сохранения архитектоники десны разрез можно делать фестончатым. Межзубную часть десны лучше иссекать одним из периодонтальных скальпелей (рис. 11.15).
Иссеченную маргинальную часть десны удаляют кюреткой. Обнажившуюся поверхность корня тщательно обрабатывают и полируют. Гемостаз обеспечивают тампонадой десны марлевыми салфетками с 3% раствором перекиси водорода. Во многих случаях ликвидация периодонтальных карманов на дистальной поверхности последних моляров сопряжена с техническими трудностя- ми, обусловленными топографо-анатомическими особенностями. Дистальные периодонтальные карманы лучше иссекать при помощи специального периодонтального скальпеля или скальпелем с переменным положением лезвия.
Проведение гингивэктомии за последним зубом на нижней и особенно на верхней челюсти нередко затруднено из-за наличия там значительно утолщенной десны. Иссечение десны при помощи горизонтального разреза в таких случаях не оправдано, так
как приводит к образованию обширной, долго заживающей раневой поверхности. Избежать этого можно путем проведения сходящихся вертикальных разрезов с вестибулярной и нёбной или лингвальной поверхности кармана. Клиновидный участок десны удаляют, истончают изнутри оставшиеся края лоскутов и ушивают отдельным узловым швом. Раневую поверхность десны в других участках закрывают периодонтальной повязкой на 10-14 дней. Если репаративные процессы наступают вблизи поверхности зуба, свободной от зубного налета, формируется десневой край, ничем не отличающийся от здоровой десны.
Рис. 11.14.Линия правильного разреза десен: 1 - правильный разрез; 2 - неправильный разрез (не удаляет всю стенку кармана)
Рис. 11.15.Скальпели периодонтальные:
а - Crane-Kaplan; б - Kirkland; в - Orban; г - Waerhaug
Радикальная гингивэктомия. Проводят горизонтальный разрез с оральной и вестибулярной сторон у основания десневых сосочков. Дополнительно проводят два вертикальных разреза от края десны в сторону от зубов под углом 120? до переходной складки с вестибулярной и оральной сторон. Отсекают полоску пораженного края десны соответственно глубине карманов. Узким распатором отслаивают слизисто-надкостничные лоскуты в форме трапеции за переходную складку. Если слизисто-надкостничный лоскут малоподвижен, у основания его с внутренней стороны горизонтальным разрезом рассекают надкостницу. Лоскуты берут на держалке, производят кюретаж, удаляют зубные отложения, грануляционную ткань и выскабливают костные карманы. Корни полируют, обрабатывают края альвеолярной кости. Лоскуты подтягивают к коронкам зубов, укладывают на место, прикладывают к кости и накладывают нижний ряд П-образных швов вокруг каждого зуба. Затем накладывают верхний ряд узловатых швов в каждом межзубном промежутке. Расшатанные зубы после операции скрепляют лигатурной проволокой в виде восьмерки или проволочной назубной гладкой шиной скобой.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 359;