ЗУБОСОХРАНЯЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ


Резекция верхушки корня. Эндодонтическая подготовка зуба к операции (механическая, медикаментозная обработка канала зуба, пломбирование канала термафилом). Разрез слизистой оболочки и надкостницы дугообразной или трапециевидной формы с формированием слизисто-надкостничного лоскута в пределах трех зубов с основанием к переходной складке. Распатором отделяют мягкие ткани от кости на

всем протяжении раны и оттягивают их к основанию лоскута плоским или тупым зубчатым крючком. Все манипуляции на костной ткани и корне проводят шаровидным или фиссурным бором. С помощью боров расширяют имеющуюся узуру до обнажения верхушечной части корня в пределах имеющегося в кости дефекта. Отделяют фиссурным бором измененную верхушку корня до запломбированной его части. Если канал корня на месте резекции оказывается без пломбировочного материала, производят ретроградную пломбировку. Кюретажной ложкой, гладилкой или узким распатором удаляют гранулему или патологическую грануляционную ткань вместе с резецированной верхушкой корня. Выскабливают стенки дефекта в кости. Рану кости и мягких тканей орошают раствором антисептиков. Отслоенный и удерживаемый крючком слизисто-надкостничный лоскут укладывают на прежнее место. На края раны мягких тканей накладывают узловые швы. На кожу лица соответственно области операции накладывают давящую повязку на 10-12 ч.

Ампутация корня зуба. Под ампутацией корня зуба понимают отсечение и удаление целого корня в месте его отхождения от бифуркации (трифуркации) без нарушения целостности коронковой части зуба. Операцию проводят на молярах верхней челюсти в различных вариантах: удаление одного или обоих щечных корней или одного нёбного корня. Реже эту операцию делают на премолярах верхней челюсти, когда удаляют один из корней. Выполняют разрез и отслаивают слизисто-надкостничный лоскут так, чтобы создать более удобный доступ к ампутируемому корню и бифуркации корня зуба. Осуществляют гемостаз. Тонким фиссурным бором удаляют часть альвеолы в области ампутируемого зуба. Отпиливают корень зуба и удаляют щипцами или элеватором. В области лунки удаленного корня зуба выполняют кюретаж. Алмазными борами, фасонными головками, фрезами выравнивают нависающие края зуба в области его шейки и альвеолы. Осуществляют гемостаз и туалет раны, при необходимости производят ретроградное пломбирование в месте удаления корня зуба серебряной амальгамой.

 

Гемисекция корня зуба. Под гемисекцией корня зуба понимают отсечение и удаление от зуба одного из его корней вместе с прилежащей к нему частью коронки зуба. Операцию выполняют на молярах нижней челюсти, реже на премолярах верхней челюсти. Операцию можно проводить с отслаиванием и без отслаивания слизисто-надкостничного лоскута. Последняя методика более травматичная и применяется

редко. Выполняют разрез и отслаивают слизисто-надкостничный лоскут так, чтобы обеспечить хороший обзор операционного поля, особенно области бифуркации корня зуба. С помощью алмазного диска и тонких фиссурных боров рассекают коронку зуба через бифуркационную зону так, чтобы не травмировать межкорневую перегородку и стенки альвеолы. Щипцами или элеватором удаляют один из корней зуба вместе с прилежащей к нему коронковой частью и проводят кюретаж лунки. Осуществляют гемостаз. С помощью алмазных фасонных головок и боров сглаживают нависающие края прилегающей к ране коронковой части зуба. Выполняют окончательный гемостаз и туалет раны. Слизисто-надкостничный лоскут укладывают в правильное положение и фиксируют швами. На рану накладывают стерильный марлевый шарик на 10-15 мин.

Коронорадикулярная сепарация. Операцию выполняют на молярах нижней челюсти. Делают разрез и отслаивают слизисто-надкостничный лоскут так, чтобы обеспечить хороший обзор места бифуркации. С помощью алмазных дисков, боров и фасонных головок распиливают зуб пополам и сглаживают нависающие края коронковой части зуба. Проводят кюретаж в области бифуркации корня зуба. Осуществляют гемостаз и туалет раны. Слизисто-надкостничный лоскут укладывают в прежнее положение и фиксируют его швами. На рану накладывают на 10-15 мин стерильный марлевый шарик. В последующем на каждый фрагмент коронки зуба изготавливают коронки и спаивают между собой.

 

Реплантация зубов. Осторожно удаляют зуб, подлежащий реплантации, чтобы не повредить зуб и его лунку. Изъятый зуб погружают в изотонический раствор хлорида натрия с антибиотиками. Удаляют из лунки патологически измененные ткани, сохраняя надкостницу. Закрывают лунку стерильным тампоном, который больной удерживает сомкнутыми челюстями. Производят резекцию верхушек его корней, расширяют и обрабатывают корневые каналы со стороны верхушки и их пломбируют. Зуб вводят в лунку, устанавливая в прежнем положении, и фиксируют. Дополнительная фиксация зуба шиной или лигатурой проводится в тех случаях, когда зуб неплотно вошел в лунку. Для закрепления реплантированных зубов используют индивидуально изготовленную проволочную гнутую шину, которую укрепляют лигатурной проволокой. Такая шина обеспечивает надежную фиксацию реплантированного зуба и создает ему опору. Для закрепления зуба может быть использована быстротвердеющая

пластмасса. Реплантируемые многокорневые зубы при наличии соседних часто прочно удерживаются без дополнительного закрепления. Полное приживление пересаженного зуба наступает через 4-6 нед.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.