Валютные правоотношения


 

Основой валютных правоотношений выступают экономические и финансовые общественные отношения, складывающиеся при функционировании валюты и валютных ценностей.

С экономической точки зрения одним из основных признаков
валютных отношений является движение валюты. Валютные отношения связаны с использованием валюты во внешней торговле, при осуществлении внешних заимствований, привлечениииностранных инвестиций, совершении сделок по покупке (продаже) валюты, с целым рядом банковских операций с валютой,
таможенным перемещением валюты и валютных ценностей и т. д.

В системе экономических отношений валютные отношения можно подразделить на два уровня:

1) валютные отношения в системе национальной экономики, которые являются составной частью денежно-кредитной сферы государства и воздействуют на состояние государственного бюджета и экономический рост страны;

2) валютные отношения в системе мировой экономики, выступающие ключевой формой международных экономических связей и обслуживающие целый спектр направлений международного сотрудничества: внешнеторговый оборот, движение факторов производства между государствами, научно-технический, гуманитарный и культурный обмен между странами, международный туризм и т.д.

Иными словами, валютные отношенияпредставляют собой совокупность экономических и финансовых отношений, складывающихся в национальной и мировой экономике при функционированиивалюты и валютных ценностей.

Валютные отношения, имея собственный круг субъектов и строго определенный перечень объектов, функционируют достаточно самостоятельно. Вместе с тем они оказывают существенное влияние на характер и эффективность международных экономических отношений через валютный курс, платежный балансстран, режим кредитования и международных расчетов.

В свою очередь, международные валютные отношения активно воздействуют на национальную денежно-кредитную систему каждого государства. Подобное воздействие является закономерным процессом развития экономических отношений, что связано, во-первых, со стремительным ростом международного разделениятруда и, во-вторых, с усложнением и развитием экономических
отношений между национальными экономиками. С середины XX в. национальная экономика каждого государства все больше становится зависимой от экономического развития соседнихстран, происходит активный товарообмен, экспорт (импорт) услуг, рабочей силы и т.д.

Все названные экономические отношения невозможны без опосредования их валютными операциями. Как следствие, происходит правовое оформление валютных отношений, усиливается роль международных валютно-правовых норм в регулировании внутринациональных валютных отношений.

Главной целью правового регулирования валютных отношений является создание эффективного правового механизма валютного регулирования путем нормативного закрепления статуса резидентов и нерезидентов, принципов осуществления валютных операций, полномочий и функций органов валютного контроля, ответственности за нарушения валютного законодательства и т.д.

Таким образом, валютные правоотношения —это общественные отношения, складывающиеся относительно валюты и валютных ценностей, осуществления валютных операций, валютного регулирования, валютного контроля и привлечения к ответственности за нарушения валютного законодательства.

Валютное правоотношение возникает на основе реализации
норм валютного права и представляет собой особую юридическую связь субъектов, участвующих в данном правоотношении. Валютное правоотношение имеет свою структуру, под которой понимаются внутреннее строение и взаимосвязь элементов такого правоотношения.

В структуре валютного правоотношения в качестве его элементов выделяются объект, субъект и содержание(субъективное право и юридическая обязанность субъектов правоотношения).

Валютные правоотношения можно классифицировать на виды по различным основаниям.

1. В зависимости от вида объектов выделяются правоотношения по поводу:

иностранной валюты;

внешних ценных бумаг;

национальной валюты;

внутренних ценных бумаг.

2. В зависимости от субъекта — правоотношения, возникающие между:

резидентами;

резидентами и нерезидентами;

нерезидентами;

органами или агентами валютного контроля, с одной стороны, и резидентами или нерезидентами — с другой;

органами или агентами валютного регулирования, с одной стороны, и резидентами или нерезидентами — с другой.

3.В зависимости от сферы валютно-правового регулирования выделяются валютные правоотношения в сфере:

валютного обращения;

валютного регулирования;

валютного контроля;

привлечения к ответственности за нарушения валютного законодательства.

4. В зависимости от соотношения правового статуса субъектов валютного правоотношения выделяются вертикальные и горизонтальные валютные правоотношения.

Вертикальные валютные правоотношения основаны на властном подчинении одной стороны правоотношения другой. Одним из участников такого правоотношения всегда будет выступать публичный субъект — орган валютного регулирования, орган или агент валютного контроля. Однако не исключаются вертикальные валютные правоотношения и между двумя публичными субъектами валютного права, главное, чтобы один из них находился в подчиненном положении к другому. В рассматриваемых правоотношениях присутствует субординация участников, где у одного субъекта существует право требования, а у другого — обязанность подчинения. Примером являются все валютные правоотношения, складывающиеся в сфере валютного регулирования, валютного контроля, а также привлечения к ответственности за нарушения валютного законодательства.

Горизонтальные валютные правоотношения предполагают отсутствие у субъектов властных полномочий относительно друг друга. Для этого вида правоотношений характерно юридическоеравенство. При этом действия субъектов горизонтальных валютных правоотношений могут быть урегулированы как частноправовыми, так и публично-правовыми нормами валютного законодательства. Горизонтальные валютные правоотношения могут возникать как между субъектами, обладающими одинаковым валютно-правовым статусом (например, валютные операции между нерезидентами), так и между субъектами, обладающими различными валютно-правовыми статусами (например, валютные операции между резидентами и уполномоченными банками).

5. В зависимости от роли в механизме правового регулирования выделяются материальные и процессуальные валютные правоотношения.

Материальные валютные правоотношения показывают реализацию материальных норм валютного права. Эти правоотношения выражают правовой статус субъектов, участвующих в валютных отношениях, а также содержательную сторону валютной деятельности, т.е. состав валюты и валютных ценностей, юридические факты, правовой статус субъектов валютного права, принципы валютного регулирования и валютного контроля, объем репатриации валютной выручки, сумму не декларируемой валюты и т.д. Материальные валютные правоотношения имеют денежное содержание. Любая материальная норма будет являться регулятором валютных отношений только в случае подключения к ней соответствующих процедурно-процессуальных предписаний. Поэтому возникает необходимость наличия процессуальных валютных правоотношений.

Процессуальные валютные правоотношения производны от материальных, возникают на основе процессуальных норм валютного права и опосредуют различного рода процедуры в валютной сфере. Такие правоотношения возникают в процессе осуществления валютного контроля, привлечения к ответственности за нарушения валютного законодательства, а также при опосредовании сделок или операций с валютой и валютными ценностями.

6. В зависимости от способов реализации прав валютные правоотношения подразделяются на регулятивные и охранительные.

Регулятивные валютные правоотношения основаны на правомерных действиях субъектов валютного права, составляют основу соблюдения валютного законодательства и наиболее часто используются при осуществлении валютных операций, установлении государством валютных ограничений, а также статуса субъектов валютного права. С помощью этого вида валютных правоотношений обеспечиваются меры валютного регулирования.

Охранительные валютные правоотношения возникают вследствие совершения нарушения валютного законодательства и означают правовую связь между государством в лице компетентного органа или агента валютного контроля и правонарушителем в процессе выявления факта валютного правонарушения, а также
применения к нарушителю юридических санкций. Охранитель­ные валютные правоотношения гарантированы государством и обеспечиваются мерами государственного принуждения.

Объектами материальных валютных правоотношений выступают валюта, ценные бумаги и валютные ценности.

Субъектами валютного праваявляются лица (резиденты и нерезиденты), органы валютного регулирования, органы и агенты валютного контроля, за которыми валютным законодательством признано особое юридическое свойство (качество) правосубъектности, дающее возможность участвовать в различных валютных правоотношениях.

Приведенное определение содержит основной юридический признак субъекта валютного права — наличие правосубъектности, т. е. признаваемой валютным законодательством способности быть участником конкретных валютных правоотношений.

Понятие «валютная правосубъектность» включает понятия «валютная правоспособность» и «валютная дееспособность».

Валютная правоспособность — это способность иметь права и нести обязанности, предусмотренные нормами валютного права.

Валютная дееспособность — это способность субъекта самостоятельно либо через представителей приобретать, осуществлять, изменять и прекращать права и обязанности в валютной сфере, а также нести ответственность за их неправомерную реализацию.

Субъекты валютного права имеют определенные права и несут обязанности, выполнение и соблюдение которых гарантирует осуществление валютных операций в соответствии с нормативными требованиями государства.

Самостоятельными субъектами валютного права выступают уполномоченные банки и валютные биржи. Их специфика заключается в том, что в валютных правоотношениях названные субъекты могут реализовывать как частный, так и публичный интересы.

Уполномоченными банками являются кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством и имеющие право на основании лицензий ЦБ осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, а также действующие на территории страны в соответствии с лицензиями ЦБ филиалы созданных в соответствии с законодательством иностранных государств кредитных организаций, имеющие право осуществлять банковские операциисо средствами в иностранной валюте.

Уполномоченные банки играют важную роль в механизме валютного контроля. Они являются основными участниками внутреннего валютного рынка, т.е. основными участникамисвязанных с валютными ценностями операций, осуществляемых на территории государства.

Важность института уполномоченных банков заключаетсяпрежде всего в том, что только через такие банки производится купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте. Кроме того, валютные операции между резидентами и уполномоченными банками осуществляются без ограничений. Что касается нерезидентов, то они на территории другой страны вправе открывать как нацвалютные, так и инвалютные счета опять же только в уполномоченных банках.

Особое положение среди субъектов валютных правоотношений занимают валютные биржи, роль которых определяется их влиянием на состояние денежно-кредитной системы в целом и на устойчивость национальной валюты, состояние золотовалютных резервов государства в частности.

Валютная биржа выполняет две основные функции:

организация торгов и заключение сделок по купле и продаже иностранной валюты с участниками торгов;

организация и проведение расчетов в иностранной валюте и в
национальной валюте по сделкам, заключенным на бирже.

Валютный контроль

 

Валютный контроль - это контроль государства соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

 

В соответствии с валютным законодательством целью валютного контроля является соблюдение валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Валютному контролю подлежат все валютные операции независимо от того, осуществляются они свободно либо применительно к ним установлены валютные ограничения. Даже свободное совершение валютных операций связано с выполнением ряда формальностей, представляющих собой меры пассивного контроля (например, предоставление статистических данных, составление паспорта сделки и т.п.), что позволяет организовать органам валютного контролянаблюдение за проведением валютных операций, накапливатьинформацию о движении валютных потоков и при необходимости корректировать валютную политику государства.

Валютный контроль является разновидностью финансового контроля, поэтому ему присущи все общие черты финансового контроля. В то же время он имеет некоторые специфические черты. Его основными направлениями являются:

определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;

проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством;

проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;

проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям.

Сущность валютного контроля заключается в том, что уполномоченные на то субъекты, используя организационно-правовые способы и средства, выясняют, соответствует ли деятельность подконтрольных субъектов законам и поставленным перед ними задачам; анализируют результаты воздействия субъектов на управляемые объекты, отклонения от поставленных целей и способов их достижения; принимают меры по их предотвращению ипривлечению к ответственности виновных.

Принципы валютного контроля:

1) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;

2) единство внешней и внутренней валютной политики;

3) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;

4) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

Правовое регулирование системы валютного контроля осуществляется по двум направлениям:

1) организационное обеспечение валютного контроля путем создания соответствующих организационных структур и наделения их властными полномочиями в пределах возложенных на них функций в этой области;

2) определение правовых форм взаимоотношений участниковвалютных операций между собой и с органами (агентами) валютного контроля, использование которых необходимо для осуществления эффективного валютного контроля.

Меры валютного контроля производны от валютных ограничений, однако их не следует отождествлять. Если через валютные ограничения государство регулирует (оказывает воздействие) операции с валютой и валютными ценностями, то посредством осуществления мер валютного контроля происходит процесс слежения за соблюдением установленных требований.

Кроме названных, существуют меры валютного контроля, которые прямо ограничивают проведение валютной операции. Например, уполномоченные банки могут отказать в проведении валютной операции в случае, если им не будут представлены требуемые для осуществления валютного контроля документы.

Конечной целью реализации мер валютного контроля является соблюдение участниками валютных правоотношений валютной дисциплины.

Организационная структура валютного контроля является трехуровневой: ее образуют Правительство, органы валютного контроля и агенты валютного контроля. При этом субъекты каждого уровня указанной системы имеют строго определенный круг полномочий при реализации контрольных функций.

Валютный контроль представляет собой систему мероприятий, осуществляемых специально уполномоченными на то субъектами (Правительством, органами и агентами валютного контроля) и направленных на сбор и систематизацию информации о валютных операциях, предупреждение, выявление и пресечение валютных правонарушений.

Система мероприятий валютного контроля состоит из следующих основных процедур (мер):

сбор информации о валютных операциях;

систематизация информации о валютных операциях;

предупреждение валютных правонарушений;

выявление и пресечение валютных правонарушений.

Валютный контроль выступает разновидностью управленческой деятельности государства в финансовой сфере, поэтому в зависимости от субъектов, его осуществляющих, выделяют контроль:

органов валютного контроля;

агентов валютного контроля (уполномоченных банков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, таможенных органов, налоговых органов).

В зависимости от специфики контрольных полномочий государственных органов в валютной сфере выделяют:

опосредствованный валютный контроль — осуществляет Правительство, задача которого состоит в определении статуса органа исполнительной власти как органа валютного контроля и издании нормативных правовых актов, регламентирующих его деятельность в валютной сфере;

непосредственный валютный контроль — осуществляют иные органы и агенты валютного контроля.

В зависимости от специфики объекта валютного контроля выделяется валютный контроль:

за операциями резидентов;

за операциями нерезидентов;

за операциями, связанными с открытием и ведением счетов.

Практическая реализация валютного контроля осуществляется с использованием определенных методов. Методы валютного контроля представляют собой совокупность обоснованных и адаптированных конкретно-определенных приемов, средств или способов, применяемых при осуществлении контрольных функций.

Можно выделить два основных метода валютного контроля: запрос и проверку.

Органы и агенты валютного контроля проводят следующие основные виды контрольных мероприятий:

1) проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования;

2) проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов;

3) запросы и получение документов и информации, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

При этом обязательный срок для представления документов по запросам органов и агентов валютного контроля не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса.

Характерной особенностью контрольных процедур является применение в их процессе мер государственного принуждения, например выдача предписания об устранении выявленных нарушений или применение установленных законодательством мер ответственности за нарушение актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 1155;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.