Валютные курсы и их виды


Валютный рынок – финансовый рынок, на котором осуществляется обмен иностранных валют. Валюта («цена, стоимость») – это денежная единица страны.

Любая национальная денежная единица является валютойи приобретает ряд дополнительных функций и характеристик как только она начинает рассматриваться с позиций участника международных экономических отношений.

С точки зрения материально-вещественной формы валютой является любой платежный документ или денежное обязательство, выраженное в той или иной национальной денежной единице, используемое в международных расчетах (банкноты, казначейские билеты, чеки, векселя, аккредитивы).

Эти платежные документы продаются и покупаются на валютном рынке.

Национальный режим регулирования валютных сделок по различным видам операций для резидентов и нерезидентов определяет степень конвертируемости валюты.

Валюты можно разделить на 3 группы:

1. Свободно конвертируемые валюты (СКВ) – валюты тех стран, где нет ограничений на совершение валютных сделок по любым видам операций (торговым, неторговым, движению капитала) для резидентов и нерезидентов.

2. Частично конвертируемые валюты (ЧКВ) – валюты тех стран, где существуют количественные ограничения или специальные разрешительные процедуры на обмен валюты по отдельным видам операций или для различных субъектов сделки. ЧКВ обладает признаком внутренней или внешней обратимости. Внутренняя обратимость означает, что резиденты страны могут без ограничений покупать инвалюту и осуществлять расчеты с зарубежными партнерами. Внешняя обратимость – свободный обмен валют действует только в отношении нерезидентов.

3. Неконвертируемые (замкнутые) валюты – валюты тех стран, где существуют ограничения почти по всем видам операций.

Также выделяют клиринговые валюты – расчетные валютные единицы, ко­торые существуют только в идеальной (счетной) форме в виде бухгалтер­ских записей банковских операций по взаимным поставкам товаров и ока­занию услуг странами-участницами платежного соглашения. Примером является до 2002г. евро, CDP.

 

В условиях рыночной экономики движение денежных средств из страны в страну, обмен и продажа валют осуществляется прежде всего через деятельность крупных коммерческих банков. Через такие банки проводятся торговые и внешнеэкономические операции. Главными экономическими агентами внешнего валютного рынка являются экспортеры, импортеры и держатели портфелей активов.

Существует 3 режима установления валютных курсов в мировой валютной системе:

1. На основе золотых паритетов (при золотом стандарте). Основывался на соотношении золотого содержания денежных единиц, т.е. на золотом паритете. Валюты, привязанные к золоту, соотносились друг с другом по твердому валютному курсу. Причем содержание золота в валютах не менялось до 1914 года. Отклонение валютного курса от паритета было незначительным в пределах так называемых «золотых точек», определяемых расходами по транспортировке золота за границу. Золотой стандарт выступал автоматическим регулятором мирового рынка.

2. Фиксированный курс. Курс национальной валюты устанавливается Центральным банком, который берет на себя обязательство покупать и продавать любое количество иностранной валюты по установленному курсу. Обычно ЦБ устанавливает пределы свободных колебаний курса национальной валюты в целях макроэкономической стабилизации. Когда цена валюты приближается к верхней или нижней границе этих пределов, ЦБ проводит интервенции: приближение к нижнему пределу требует покупки ЦБ этой валюты в обмен на иностранную валюту или золото, и наоборот.

3. Плавающий курс. Обменный курс устанавливается в результате свободных колебаний спроса и предложения как равновесная цена валюты на валютном рынке. При системе абсолютно гибких валютных курсов колебания обменного курса ничем не ограничены, поэтому колебания объемов экспорта и импорта, следовательно, и состояния торгового баланса, текущего счета и платежного баланса в целом могут оказаться трудно прогнозируемыми, что может оказать дестабилизирующее воздействие на экономику.

Рис.13.1. Курс национальной валюты

Рис. 13.2. Спрос и предложение иностранной валюты

 

 

Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны, при сделках купли-продажи. Такая цена может устанавливаться исходя из соотношения спроса и предложения на определенную валюту в условиях свободного рынка, либо быть строго регламентированной решением правительства или центральным банком.

На большинстве валютных рынков применяется процедура котировки, называемая фиксингэто определение межбанковского курса путем по­следовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте. Затем на этой основе устанавливают курсы покупателя и курсы продавца.

Фиксирование курса национальной валюты в иностранной называется валютной котировкой. Котировки делятся на 2 вида:

прямые (1 $ = 23 руб.);

обратные (1 рубль = $).

В большинстве стран применяют прямые котировки, в Великобритании – обратную, в США – обе.

Классификация валютных курсов:

1. В зависимости от сторон сделки различают курс покупателя и курс продавца. Курс продавца более высокий. Разница между этими курсами называется маржой (прибыль).

2. По видам платежных документов различают курс телеграфного перевода, курс чеков, курс банкнот.

3. По формам валютного курса различают:

а) колеблющийся — свободно меняется под влиянием спроса и предложения и основан на использовании рыночного механизма;

б) плавающий – колеблется, что обусловлено использованием механизма валютного регулирования. Так, для ограничения резких колебаний курсов национальных валют, которые вызывают неприятные последствия валютно-финансовых и экономических отношений, страны, вошедшие в Европейскую валютную систему, ввели в практику согласование относительных взаимных колебаний валютного курса;

в) фиксированный – официально установленное отношение между национальными валютами, основанное на определенных в законодательном порядке валютных паритетах. Он допускает закрепление содержания национальных денежных единиц непосредственно в золоте, долларах США, евро при строгом ограничении колебаний рыночных курсов валют в оговоренных границах (порядка 1%).

4. Кросс-курс – это котировка 2-х иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки. Этот курс получается расчетным путем. Например, курс доллара к йене через рубль.

5. Номинальный обменный курс – это относительная цена валют 2-х стран.

6. Реальный обменный курс – это относительная цена товаров, произведенных в 2-х странах. Он учитывает соотношение цен внутри страны и цен мирового рынка. Он сообщает, в каком соотношении можно обменивать товары одной страны на товары другой.

7. Обменный курс – цена единицы иностранной валюты, выраженная в единицах национальной валюты.

8. Девизный курс – цена национальной единицы валюты, выраженная в единицах иностранной валюты.

9. В зависимости от вида валютных сделок различают:

а) курс СПОТ – курс наличных (кассовых) сделок, при которых валюта поставляется немедленно (в течение 2-х рабочих дней). Это базовый курс валютного рынка, по нему происходит урегулирование текущих торговых и неторговых операций.

б) форвардный курс – курс срочных сделок, при которых поставка валюты осуществляется через определенный период времени на фиксированную дату.

 

Объем экспорта в значительной степени зависит от сравнительной выгоды, которую предприниматели могут получить от продажи товаров за границей по равнению с продажей на национальном рынке. Если абстрагироваться от таких экзогенных параметров, как таможенные пошлины, накладные расходы и т.п., то сравнительная выгода сводится к одному параметру – реальному валютному курсу. Чем национальная валюта дешевле, тем выгоднее наращивать объемы экспорта.

Экспорт есть убывающая функция от валютного курса:

Е = f (er),

где Е – экспорт;

er– реальный обменный валютный курс.

 

Зависимость между номинальным и реальным обменным курсом имеет вид:

er= e *Pf / Pd ,

где e – номинальный обменный валютный курс;

Pd – уровень внутренних цен, выраженных в национальной валюте;

Pf – уровень цен за рубежом, выраженных в иностранной валюте.

 

e = er*Pd / Pf.

Если цены внутри страны растут, то растет и номинальный обменный курс, т.е. национальная валюта становится дешевле. Таким образом, факторы, определяющие рост цен в стране, вызывают и рост обменного курса.

Импорт в макроэкономических моделях рассматривается как расходы на потребление импортных благ. В неоклассической концепции импорт рассматривается как убывающая функция от ставки процента, а в кейнсианской – как возрастающая функция от дохода.

Соотношение между двумя национальными валютами, установленное в законодательном порядке и являющееся основой валютного курса, называется валютным паритетом.

Существует теория паритета покупательной способности (ППС) как основы соотношения обмена 2-х валют, которая связывает динамику валютного курса с изменением соотношения цен в соответствующих странах.

Паритет покупательной способности – уровень обменного курса валют, выравнивающий покупательную способность каждой из них. Согласно данной концепции, валютный курс всегда изменяется ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы компенсировать разницу в динамике уровня цен в разных странах.

r = Pd / Pf.

 

Иначе говоря, если обменные курсы корректируются относительно паритета покупательной способности, то перевод (конвертация) денежных средств из одной валюты в другую не должен вызывать изменений в покупательной способности этих средств.

Теория построена на предположении, что международная торговля сглаживает разницу в движении цен основных товаров; такие товары должны иметь во всех странах приблизительно одинаковые цены, исчисленные в одной и той же валюте. Если на международных рынка возможна деятельность перекупщиков, то доллар (рубль, франк) должен обладать одинаковой покупательной способностью во всех странах.

ППС есть результат сопоставления количества тех благ, которые можно приобрести на национальных рынках стран, чьи валюты сравниваются. Объективность сравнения может быть достигнута при использовании большого числа товаров и услуг, входящих в условную потребительскую корзину 2-х стран.

Если в России такая корзина стоит 2300 руб., а в США – 100 $, то цена 1 $ = 2300/ 100 = 23 руб. Если же в России цены вырастут в 2 раза, то обменный курс доллара к рублю удвоится (46 руб.).

ППС дает ориентир для установления валютных курсов. Дело в том, что последние могут колебаться под влиянием множества причин, отклоняясь от ППС.

При падении курса национальной валюты в выигрыше оказываются экспортеры, а при повышении курса – импортеры.

Валютные ограничения – это система нормативных правил, устанавливаемых в административном порядке или законодательно и направленных на ограничение операций с иностранной и национальной валютой и другими валютными ценностями.

Валютные ограничения включают:

1) регулирование международных платежей и переводов капиталов, репатриации прибылей, движения золота, денежных знаков и ценных бумаг;

2) запрет свободной купли-продажи иностранной валюты;

3) концентрацию в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей.

Отличаются дискриминационным характером. Используются для выравнивания платежного баланса; поддержания валютного курса; концентрации валютных ценностей в руках государства.

Различают следующие виды валютных ограничений:

· лицензирование валютных операций;

· полное или частичное блокирование валютных счетов;

· ограничение обратимости валют.

Соответственно вводятся разные категории валютных счетов: свободно конвертируемые, внутренние (в национальной валюте с использованием в пределах страны), по двухсторонним правительственным соглашениям, клиринговые, блокированные и др.

Валютные ограничения разделяются на две основные сферы:

1) текущие операции платежного баланса (торговые и «невидимые» операции);

2) финансовые (движение капиталов и кредитов, перевод прибылей, налоговых и других платежей).

Валютные ограничения способствуют временному выравниванию платежных балансов отдельных стран, но в конечном счете осложняют проблему их балансирования, так как возникает необходимость регулирования международных расчетов с каждой страной отдельно. Ограничение обратимости валют фактически аннулирует принцип наибольшего благоприятствования, усиливает дискриминацию торговых партнеров путем применения множественности валютных курсов.

Объективная необходимость снятия валютных барьеров в международных экономических отношениях порождает тенденцию к межгосударственному регулированию валютных ограничений. Однако этому фактору противостоит национальный протекционизм как средство конкуренции, направленной против торговых партнеров.

 

Валютный курс зависит от множества факторов, и в первую очередь от спроса и предложения валюты на рынке, поэтому все факторы, влияющие на спрос и предложение валюты влияют и на ее курс. Среди них можно выделить следующие:

1. Темп инфляции. Инфляционное обесценивание денег в стране вызывает снижение их покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже. Данная тенденция обычно прослеживается в среднесрочном и долгосрочном плане. Выравнивание валютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупательной способности происходят в среднем в течение двух лет. Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у стран с большим объемом международного обмена товарами, услугами и капиталами. Это объясняется тем, что наиболее тесная связь между динамикой валютного курса и относительным темпом инфляции проявляется при расчете курса на основе экспортных цен. Поэтому обязательно рассчитываются реальные курсы валют, которые зависят от темпа роста национального дохода, уровня издержек производства и др.

2. Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, так как увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. В настоящее время на платежный баланс все большее влияние оказывает движение капитала, что также сказывается на валютном курсе.

3. Разница процентных ставок в разных странах. Движение капиталов во многом зависит от разницы процентных ставок в разных странах. Возрастание процентной ставки стимулирует ввоз капиталов в страну, а снижение ставки заставляет искать применение свободным капиталом за границей, что усиливает нестабильность платежного баланса.

Низкие ставки процента в других странах стимулирует банки к покупке у них иностранной валюты, увеличивая ее предложение. В результате курс национальной валюты повышается. Если в данной стране более высокие процентные ставки, чем в других странах, это может содействовать притоку иностранных капиталов и повышению спроса на валюту данной страны и её курса.

Так, в первой половине 80-х гг. политика повышенных процентных ставок в США стимулировала (наряду с другими факторами) приток инвестиций в размере более 500 млрд. долл. из Западной Европы и Японии. В итоге курс доллара повысился, а курс валют стран - инвесторов под влиянием этого фактора снизился.

4. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции.Если курс какой-либо валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений.

5. Степень использования определенной валюты на еврорынке и в международных расчетах.

6. Ускорение или задержка международных платежей. В ожидании снижения курса национальной валюты импортеры стараются ускорить платежи в иностранной валюте, чтобы не нести потерь при повышении ее курса. При укреплении национальной валюты, напротив, преобладает ее стремление к задержке платежей в иностранной валюте.

7. Степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках. Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренными выше факторами, оказывающими воздействие на валютный курс. Причем дилеры учитывают не только данные темпы экономического роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, соотношение спроса и предложения валюты, но и перспективы их динамики.

8. Валютная политика государства оказывает определенное влияние как на внутреннее положение страны, так и на ее позиции в мировом хозяйстве.

 

Действия правительства, влияющие на валютный курс, делят на меры прямого и косвенного регулирования.

Меры прямого регулирования дают быстрый и ощутимый эффект:

1. Политика учетной ставки. Повышая учетную ставку (процент по кредитам, предоставленным ЦБ коммерческим банкам, или дисконт при учете их векселей), ЦБ прямо воздействует на повышение обменного курса валюты. Ведь при высоком проценте КБ меньше берут кредитов и меньше покупают инвалюты. Снижение спроса на инвалюту приводит к росту курса национальной валюты. Если же учетная ставка понижается, то обменный курс падает.

2. Валютные интервенции – это целевые операции по купле или продаже инвалюты для ограничения динамики курса национальной валюты. Если ЦБ покупает валюту своей страны (продает инвалюту) на валютных рынках, то это приводит к увеличению ее курса (растет спрос при неизменном предложении). И наоборот.

3. Девальвация (снижение курса своей валюты) и ревальвация (повышение курса).

 

Косвенное воздействие на валютный курс оказывают все инструменты денежно-кредитной и финансовой политики. Если ЦБ проводит мероприятия, направленные на снижение инфляции в экономике, то это приведет к стабилизации обменного курса.

При ужесточении денежно-кредитной политики ограничивается рост денежной массы, сокращается предложение национальной валюты, что ведет к повышению ее курса. Смягчение денежно-кредитной политики создает тенденции к повышению курса национальной валюты.

Ужесточение налоговой политики в целом, и особенно по отношению к нерезидентам, ведет к падению курса национальной валюты.

 

СДР – международные платежные и резервные средства, выпускаемые Международным валютным фондом (МВФ). Используются для безналичных международных расчетов между странами - членами МВФ и с МВФ путем записи на специальных счетах, а также в качестве расчетной единицы МВФ; являются международным резервным активом.

Выпускаемые платежные средства распределяются между странами в размерах, пропорциональных квоте последних в МВФ.

СДР выполняют ряд функций мировых денег по регулированию платежных балансов, пополнению официальных валютных резервов, соизмерению стоимости национальных валют, но не имеют собственной стоимости и реального обеспечения.

Термином СДР пользуются и для обозначения искусственной коллективной денежной единицы, курс которой до 2000г. определялся на основе средневзвешенного курса специального набора валют.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 295;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.