Валютное регулирование
В каждом государстве валютное регулирование является составной частью валютной политики и включает установленные на законодательном уровне принципы, методы и формы осуществления в стране валютных операций, способы государственного регулирования валютных отношений в целях повышения экономической эффективности и обеспечения финансовой безопасности.
Валютное регулирование –это деятельность органов государственной власти, направленная на регламентирование порядка совершения валютных операций.
Основные элементывалютного регулирования:
• установление порядка проведения валютных операций;
• определение условий и порядка формирования золотовалютного резерва страны и валютных фондов хозяйствующих субъектов;
• валютный контроль.
В рамках валютного регулирования принято выделять три типа валютных режимов:
1) режим государственной валютной монополии, т.е. исключительное право государства на совершение всех валютных сделок, совершаемых в стране;
2) режим государственного валютного регулирования;
3) режим свободно конвертируемой валюты.
Тип валютного режима определяет принципы осуществления валютных операций, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства.
Цель валютного регулирования — проведение в условиях рыночной экономики эффективной денежно-кредитной политики, выступающей инструментом достижения макроэкономических целей государства.
Основными задачами валютного регулированиявыступают:
защита национальной валюты;
управление обращением валюты;
контроль за валютными операциями;
воздействие на валютный курс национальной валюты;
ограничение использования иностранной валюты внутри государства;
формирование правил осуществления валютных операций.
Валютное регулированиепредставляет собой комплекс экономических и правовых мер в сфере валютных отношений, направленныхна упорядочение движения валютных потоков как внутри страны, так и на мировом валютном рынке.
Валютное регулирование включено в систему денежно-кредитного регулирования и нарядус иными мерами государственного регулирования направлено на реализацию приоритетных направлений экономической политики государства. Таким образом, валютное регулирование является одной из форм государственного воздействия на участников внешнеэкономической деятельности в целях охраны публичных финансовых интересов государства.
С экономической точки зрения валютное регулирование подразделяется: на прямое и косвенное.
Прямое валютное регулирование включает нормативные правовые акты органов валютного регулирования и правоприменительные действия уполномоченных органов государства. Прямое регулирование валютных отношений направлено на предотвращение или преодоление негативных условий валютного обращения.
Косвенное валютное регулированиепредполагает использование экономических, в частности валютно-кредитных, методов воздействия на участников валютных отношений. Косвенное валютное регулирование основано на добросовестной экономической конкуренции однородных субъектов валютного права.
С юридической точки зрения валютное регулирование обеспечивается валютным законодательством и осуществляется на двух уровнях: нормативном и индивидуальном.
Нормативно-правовое регулирование состоит в создании (разработке и утверждении) правовых норм, объектом которых являются общественные отношения, связанные с валютой.
Индивидуально-правовое регулирование — это применение правовых норм к конкретным валютным операциям, что влечет возникновение, изменение и прекращение конкретных валютных правоотношений.
Поскольку валютные отношения складываются на двух уровнях (межгосударственном и национальном), то и валютное регулирование также осуществляется относительно валютных операций вне пределов страны и внутри ее территории.
Внутригосударственное (национальное) валютное регулирование призвано установить государственный контроль совершения валютных операций, в том числе внешними валютными потоками, в двух случаях:
1) участниками валютных операций выступают резиденты;
2) объект валютной сделки имеет источником происхождения территорию данной страны.
Национальное валютное регулирование также направлено на правовую регламентацию внутреннего валютного рынка в целях обеспечения устойчивости национальной валюты и поддержания платежного баланса страны.
Основные элементы национального валютного регулирования:
валютная интервенция;
валютные ограничения;
запрет на применение иностранной валюты в расчетах между резидентами на территории страны;
разрешительный порядок совершения валютных операций и хранения валюты на счетах в иностранных банках;
введение института уполномоченных банков;
введение обязательной продажи части валютной выручки.
За время развития общества валютные системы стран с рыночной экономикой испытали на себе практически все методы регулирования со стороны государства. Однако закономерности развития процессов регулирования в валютной сфере показывают, что наиболее эффективными элементами валютного регулирования выступают валютная интервенция и валютные ограничения.
Валютная интервенция заключается в том, что ЦБ вмешивается в операции на валютном рынке в целях воздействияна курс национальной валюты путем купли или продажи иностранной валюты. Для повышения курса национальной валютыЦБ продает иностранную валюту, для снижения — скупает иностранную валюту в обмен на национальную. ЦБ проводит валютные интервенции для того, чтобы максимально приблизить курс национальной валюты к ее покупательной способности и в то же время найти компромисс между интересами экспортеров и импортеров.
Целями введения валютных ограничений выступают предотвращение существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса национальной валюты, поддержание устойчивости платежного баланса страны. Названные цели одновременно можно считать критериями разграничения оптимальной валютной ситуации в стране и кризисной. Следовательно, чрезвычайные меры валютного регулирования —это специальные валютные ограничения, применяемые в условиях наступления валютного кризиса или предкризисной ситуации, в целях предупреждения наступления кризиса, ликвидации кризиса и устранения его последствий, экономически нецелесообразные и юридически недопустимые к применению в ходе текущего валютного регулирования.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 324;