Валютные курсы и конвертируемость.
Обмен валют и расчеты между государствами осуществляются на основе валютного курса.
Валютный курс – это цена денежной единицы данной национальной валюты, выраженная в денежных единицах валюты другой страны.
При золотом стандарте курс валют был твердый. Он основывался на золотом паритете (лат. paritas – равенство). Мерой веса золота была тройская унция.
Если, например, золотое содержание английского фунта стерлингов составляло ¼ унции золота, а доллара США – 1/20, то их валютный курс составлял 1:5, т.е. 1 фунт стерлингов был равен 5 долларам. Уместно заметить, что золотое содержание рубля до 1917 г. равнялось 0,774232 г золота, а совсем недавно в 60-90-х гг., 1 рубль равнялся 0,987672 г золота. 1 доллар в эти годы был равен 0,888571 г золота.
После официального прекращения обмена доллара на золото (1971 г.) твердые курсы валют уступили место плавающим.
Плавающий курс валют определяется не золотом, а спросом и предложением на валюту. Спрос и предложение на национальном валютном рынке формируются в результате столкновения денежных требований и обязательств, выраженных в различных валютах, опосредующих международный обмен товарами, услугами и движение капитала. Например, американский экспортер компьютеров, продавший партию компьютеров в Германию за немецкие марки, желает обменять их на национальную валюту, тем самым формируя спрос на доллары и предложение немецких марок. На спрос и предложение иностранной валюты влияет вся совокупность как внутренних, так и внешних экономических отношений страны: национальный доход и уровень издержек производства, реальная покупательная способность денег и уровень инфляции в стране; уровень доверия к национальной валюте на мировом рынка и т.д. Центральный банк страны может воздействовать на курс национальной валюты с помощью валютных интервенций, которые представляют собой куплю-продажу центральным банком иностранной валюты на валютном рынке. Валютные интервенции являются средством поддержания валютного курса национальной денежной единицы на неизменном уровне или в определенном диапазоне (такой валютный курс называют фиксированным)
Существует гипотеза, что основой соотношения обмена двух валют является паритет покупательской способности (ППС). Он показывает количество денежных единиц страны А, необходимых для покупки некоего стандартного набора товаров и услуг, которые можно купить за одну денежную единицу страны Б. В 90-ые гг. ППС рассчитывались во многих странах, в том числе и в России. Разработанная на базе этой гипотезы теория ППС связывает динамику валютного курса с изменением соотношения цен в соответствующих странах. Данная теория построена на предположении, что международная торговля сглаживает разницу в движении цен основных товаров в мировой торговле. Такие товары должны иметь во всех странах приблизительно одинаковые цены, исчисленные в одно и той же валюте. Если бы компьютеры приблизительно одинакового класса и качества стоили в США 1000 долл. за единицу, а в Германии 2000 марок при курсе 1$= 1,5000 DM, то очевидно, что американские компании увеличили бы экспорт компьютеров в Германию или немецкие компании – их импорт, что привело бы к увеличению предложения и уменьшению цены до равновесного с рынком США уровня (не принимая во внимание транспортные и прочие издержки) 1500 DM за компьютер. Если же учесть, что действия экспортеров США или импортеров Германии увеличивают спрос на доллары и курс доллара мог повыситься, например, до 1$ = 1,6500 DM, то равновесный уровень цены компьютера в Германии будет несколько выше.
Соотношение курсов валют может изменяться методами девальвации и ревальвации.
Девальвация – это понижение курса одной валюты по отношению к другим валютам.
Девальвация валюты делает импорт (в местной валюте) дороже, а экспорт (в местной валюте) дешевле, тем самым вызывая уменьшение импорта и увеличение экспорта и помогая ликвидировать дефицит платежного баланса.
Ревальвация – это повышение курса одной валюты по отношению к другим валютам.
Целью ревальвации является устранение положительного сальдо в платежном балансе страны и избыточного накопления международных резервов. Ревальвация делает импорт (в местной валюте) дешевле, а экспорт (в местной валюте) дороже, поощряя этим самым дополнительный импорт и понижая спрос на экспорт.
Конвертируемость валюты – это способность национальной денежной единицы свободно использоваться в различных международных расчетах.
С точки зрения конвертируемости все валюты можно условно разделить:
Свободно конвертируемые. Это валюта стран, где отсутствуют какие-либо ограничения на совершение валютных сделок по любым видам операций (торговым, неторговым, движению капитала) как для резидентов, так и для нерезидентов.
Частично конвертируемые. Валюты тех стран, где существуют количественные ограничения или специальные разрешительные процедуры на обмен валюты по отдельным видам операций или для различных субъектов валютных сделок.
Неконвертируемые, или замкнутые. Национальные денежные единицы тех стран, законодательство которых предусматривает ограничения практически по всем видам операций.
Купля-продажа иностранных валют происходит на валютном рынке, который можно рассматривать как совокупность всех отношений, возникающих между субъектами валютных сделок. С институциональной точки зрения валютный рынок представляет собой множество коммерческих банков и других финансовых учреждений, связанных между собой сложной сетью современных коммуникационных средств связи, с помощью которых осуществляется торговля валютами. Подавляющая часть валютных операций проводится в безналичной форме.
Фиксирование курса национальной денежной единицы в иностранной называется валютной котировкой.
При этом курс национальной денежной единицы может быть установлен в форме как прямой котировки (1, 10, 100 ед. иностранной валюты = х ед. национальной валюты), так и обратной котировки (1, 10, 100 ед. национальной валюты = х ед. иностранной валюты).
Функционирование международной валютной системы осуществляется международными финансовыми организациями, к числу которых относятся:
Международный валютный фонд (МВФ).
Международный банк реконструкции и развития (МБРР).
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Международная ассоциация развития (МАР) и др.
Содержание их деятельности – координация мировых валютных отношений.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 539;