Бюджетные правоотношения и бюджетно-правовые нормы


 

Бюджетные правоотношения -это урегулированные нормами бюджетного права общественные отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются в связи с формированием, распределением и использованием средств государственных и местных бюджетов.

 

Бюджетные правоотношения как вид финансово-правовых отношений, характеризуются собственными признаками, которыми являются:

- имеют денежный характер;

- одна сторона отношений имеет властные полномочия по отношению к другой стороны, какое бы место в системе органов государства она не занимала;

- бюджетные правоотношения возникают, изменяются и прекращаются только на основании закона и других нормативно-правовых актов.

 

Как специфический вид финансовых правоотношений, бюджетные правоотношения имеют свои специфические особенности, которые присущи именно бюджетным правоотношениям. Такими особенностями являются:

- возникновение, изменение и прекращение бюджетных правоотношений осуществляется только путем законодательного утверждения;

- бюджетные правоотношения носят периодический характер;

- субъектами бюджетных правоотношений являются только юридические лица, участвующие в распределении доходов и расходов между различными видами бюджетов, получающие из государственного или местных бюджетов средства в различных формах, или участвующие хотя бы в одной стадии бюджетного процесса;

- отдельные граждане, предприятия и организации негосударственной формы собственности не могут быть субъектами бюджетных правоотношений - их отношения в бюджетных правоотношениях опосредуются через налоговые, кредитные, трудовые, гражданские и иные правоотношения.

 

В зависимости от направлений правового регулирования бюджетной деятельности, бюджетные правоотношения можно сгруппировать в следующие группы:

бюджетные правоотношения в сфере установления видов бюджетов, входящих в бюджетную систему, и принципы их связи;

бюджетные правоотношения в сфере определения структуры доходов и расходов как бюджетной системы в целом, так и каждого вида бюджетов, и принципов распределения доходов и расходов между бюджетами;

бюджетные правоотношения в сфере определения и осуществления полномочий государства и органов местного самоуправления в области бюджетной деятельности.

Нормабюджетногоправа-это установленное государством общеобязательное правило поведения, направленное на регулирование общественных отношений, связанных с бюджетом и внебюджетными фондами, закрепляющее права и обязанности субъектов соответствующих бюджетных правоотношений.

 

Нормы бюджетного права являются разновидностью финансово-правовых норм. В связи с этим, для них характерны все признаки и особенности финансово-правовых норм. Все нормы бюджетного права имеют категорический характер.

Структура нормы бюджетного права включает в себя три элемента - гипотезу; диспозицию; санкцию.

Гипотеза – содержит самого правила поведения; фактические условия реализации нормы; обстоятельства, при наличии которых надо или можно действовать оп ределенным образом. Обстоятельства, предусматриваемые гипотезой нормы права, являются юридическимифактами, порождающими, изменяющими или прекращающими бюджетные правоотношения.

Диспозиция - центральная часть бюджетно-правовой нормы. Она формулирует содержание самого предписанного, дозволенного или рекомендуемого данной нормой права правила поведения.

Санкция – часть нормы бюджетного права, в которой указывается на правовые последствия:поощрительные (благоприятные последствия) или карательные (неблагоприятные последствия) меры, наступающие в случае ненадлежащего соблюдения либо нарушения установленного данной нормой правила.

 

Бюджетные нормативы – устанавливаемые органами власти размеры привлечения средств в бюджет, финансирования расходов и межбюджетного перераспределения ресурсов.

Бюджетные нормативы являются расчетными величинами, устанавливаемыми либо в процентах к базе расчета, либо в денежном выражении на единицу планирования.

Классификация бюджетно-правовых норм:

 

1. В зависимости от функций, выполняемых бюджетным правом выдеяют:

а) регулятивные – нормы, которые непосредственно направлены на регулирование общественных отношений путем предоставления участникам прав и возложения на них обязанностей;

б) охранительные – нормы, устанавливающие бюджетно-правовую ответственность, устанавливают ответственность за нарушение обязанностей, предусмотренных регулятивными нормами.

2. От характера воздействия на участников финансовых отношений выделяют:

а) обязывающие нормы права – регулируют активное поведение субъектов и предписывают в категорической форме совершать определенные действия, например, встать на учет в налоговых органах. За неисполнение либо несвоевременное исполнение субъектами финансового права возложен­ных на них обязанностей со стороны государства применяются различные меры принуждения;

б) запрещающие финансово-правовые нормы – регулируют пассивное поведение субъектов финансовых отношений и предписывают не совершать действий, нарушающих финансовую дисциплину и законность. Этот вид финансово-правовых норм нацеливает субъектов финансового права на пассивное поведение в виде отказа от совершения запрещенных государством деяний. Например, на совершение кредитных операций коммерческим банкам требуется получение лицензии центрального банка;

в) уполномочивающие нормы – наделяют правом совершать определенные юридически значимые действия, например, уполномочивают налоговые органы контролировать соблюдение налогового законодательства гражданами и юридическими лицами.

3. По содержанию юридических прав и обязанностей субъектов правоотношений выделяют:

а) материальные финансово-правовые нормы - закрепляют структуру бюджетной системы государства, перечень доходов и расходов, порядок их распределения между бюджетами, а также полномочия субъектов правоотношений в области бюджетов;

б) процессуальные нормы - устанавливают порядок прохождения бюджета - составление и рассмотрение проекта бюджета, утверждение и исполнение бюджета, а также составление, рассмотрение и утверждения отчета об исполнении бюджета.

 

4. По территории действия выделяют:

а) бюджетно-правовые нормы, действующие на всей территории государства. Содержатся в правовых актах представительных и исполнительных органов власти общегосударственного уровня;

б) бюджетно-правовые нормы, действующие на определенной территории. Содержатся в правовых актах органов местного самоуправления.

 

Виды специализированных норм:

Общие (общезакрепительные) нормы в обобщенном виде фиксируют определенные элементы регулируемых отношений. Определяют общие признаки отношений, регулируемых Бюджетным кодексом.

В нормах-дефинициях в обобщенном виде закрепляются признаки какой-либо бюджетно-правовой категории. Ими определяются, например, понятия бюджета, расходного обязательства, бюджетного обязательства и т.д.

В нормах-принципах сформулированы основные начала бюджетного законодательства. Такие нормы определяют принципы бюджетной системы.

 

Бюджетно-правовые нормы классифицируются также по объему действия: на общие и специальные.

Общими являются нормы, распространяющиеся на целый ряд тех или иных отношений, а специальными — нормы, распространяющиеся на определенный вид отношений в пределах данного рода.

К примеру, общими являются нормы института бюджетной системы и ее принципов, а специальными - нормы института бюджетного процесса, института бюджетных расходов и т.д.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 851;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.