Бреттон-Вудская и Ямайская валютные системы.
Требовалось изменение мирового валютного регулирования. Новым этапом в развитии мирового финансового рынка стала разработка Бреттон-Вудской системы ( Бреттон-Вудская конференция, США, июль 1944г. В курортном городке Бреттон-Вудс, на границе с Канадой). Страны, подписавшие Бреттон-Вудское соглашение, взяли на себя обязательства по валютной политике. СССР не ратифицировал соглашения и не вступил в МВФ.
Основные черты:
- устанавливались твердые, но пересматриваемые паритеты валют по отношению к доллару;
- для закрепления статуса главной резервной валюты доллар был приравнен к золоту ( курс устанавливался 35 долл. за тройскую унцию);
- запрет продажи, обмена и покупки золота частными лицами;
- колебания курсов национальных валют по отношению к доллару устанавливалось в пределах 1-2 %;
- беспрепятственный обмен долларов на золото по цене 35 долл. за унцию;
- контроль и межгосударственное регулирование валютных отношений при помощи МВФ.
Созданы организации: МВФ( для контроля за функционированием МВС) , МБРР ( для финансирования инвестиций по восстановлению экономик европейских стран и бывших колоний), а также Международной торговой организации ( по надзору за ограничениями в торговле). ГАТТ ( Генеральное соглашение по торговле и тарифам было подписано в 1947г. ( в начале 90-х годов переименовано в ВТО).
Таким образом в рамках Бреттон-Вудской системы был введен золото-девизный стандарт в международных валютных отношениях, основанный на золоте и двух резервных валютах долларе и фунте стерлингов и за счет фиксированных курсов попытались придать системе стабильность.
В течение двух с лишним десятилетий положения Бреттон-Вудской системы соблюдались и система функционировала.
ЭТАП Ямайской валютной системы
Нарастание кризисных явлений обусловило необходимость реформирования системы. Принципы Бреттон-Вудской системы перестали соответствовать новым международным экономическим условиям (изменение соотношения сил, усиление инфляции, нестабильность платежных балансов). Формы проявления кризиса БВС
- «золотая лихорадка» - бегство от нестабильных валют к золоту;
- массовые девальвация и ревальвация валют;
- активная валютная интервенция центральных банков;
- резкие колебания официальных резервов золота и валют
- др.
На встрече представителей стран-членов МВФ в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976г. пересмотрен Устав МВФ и был завершен переход от золото-валютного стандарта к валютному.
Основные изменения следующие:
- валютные курсы стали плавающими;
- переход от стандарта доллара к многовалютному стандарту. Основными средствами международных расчетов стали свободно-конвертируемые валюты и СДР ( специальные права заимствования
- полная демонетизация золота (утрата золотом денежных функций, отмена фиксирования золотых паритетов, прекращение обмена долларов на золото для банков);
- превращение золота в обычный товар, реализуемый на основе спроса и предложения;
- межгосударственное валютное регулирование МВФ.
- право выбора странами любого режима валютного курса;
- окончательный переход к использованию в качестве мировых денег национальных валют.
3.Виды и структура валютных рынков
Важнейшее звено мирового хозяйства – международные валютные рынки. С экономической точки зрения сущность валютного рынка может быть определена как сфера экономических отношений по осуществлению купли-продажи валютных ценностей, а также инвестированием капитала в валюте. Под Валютные рынком может плонитаться официальный международный финансовый центр, где осуществляетс купля-продажа валют и валютных ценностей. Мировые валютные рынки концентрируются в мировых финансовых центрах.
Предпосылки формирования мирового валютного рынка в своем большинстве аналогичны предпосылкам формирования иных мировых рынков. Это такие предпосылки как:
Концентрация капитала в производстве и банковском деле;
Развитие информационных технологий;
Создание мировой валютной системы;
Развитие международных экономических отношений;
Современные средства транспорта и связи
Субъектами мирового валютного рынка выступают практически все субъекты мирового хозяйства ( физические и юридические лица, совершающие операции на данном рынке). По критерию целевой установки все субъекты разграничивают на :
- предприниматели;
- хеджеры ( страхующие валютные риски);
- спекулянты;
- посредники ( брокеры и дилеры);
- органы валютного контроля ( межправительственные и региональные банки, фонды, специальные комитеты, международные финансовые институты.
Объектом валютных рыночных отношений выступает валюта ( национальная денежная единица, денежные знаки иностранных государств и платежные документы, отражающие их). Понятие «валюта» значительно расширилось в настоящее время: от золота в слитках и монетах до коллективных международных расчетных единиц и электронных денег.
Классификация видов валют следующая.
1. Национальная валюта, иностранная валюта и международная валюта.
2. По степени конвертируемости: СКВ, частично конвертируемая и неконвертируемая валюта (в странах, где запрещен обмен валют)
3. По материально вещественной форме – наличная и безналичная.
4. По принципу формирования: обычная и формируемая по принципу валютной корзины (например, СДР).
5.По отношению к валютным запасам: резервная и основная.
Валютные ценности:
- валюта в виде банкнот, казначейских билетов, монет;
- платежные документы, выраженные в иностранной валюте ( вексель, чек, аккредитив и др.)
- фондовые ценности, выраженные в инорстранной валюте ( акции, облигации)
- драгоценные металлы, кроме ювелирных изделий: золото, серебро, платина, металлы платиниевой группы ( иридий, осьмий, палладий, родий, рутений);
- драгоценные камни: алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, жемчуг.
Основным фактором спроса и предложения на любом рынке выступает цена. Цена валюты на валютном рынке определяется валютным курсом.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 537;