Классификация налогов


Вся совокупность обязательных платежей налогового характера может быть классифицирована по нескольким признакам:

1. В зависимости от компетенции органа, который вводит действие налогового платежа на соответствующей территории:

а) республиканские - налоги и сборы, действующие на всей территории ДНР. Полностью поступают в Республиканский бюджет;

б) местные - налоги и сборы, которые вводятся в действие местными органами самоуправления и действуют на местном уровне. Полностью поступают в местные бюджеты.

2. В зависимости от канала поступления:

а) закрепленные - налоги, которые на длительное время закреплены как источник дохода конкретного бюджета (таможенные пошлины, сборы и иные платежи);

б) регулирующие - налоги, по которым предусматриваются нормативы отчислений в другие бюджеты. Нормативы отчислений устанавливаются в бюджете на очередной год (налог на доходы организаций, НДС, акцизы).

3. В зависимости от плательщика:

а) налоги с юридических лиц (налог на прибыль, налог на имущество предприятия и т.д.);

б) налоги с физических лиц (подоходный налог, налог на промысел и т.д.);

в) смешанные - налоги, предполагающие в качестве плательщика и юридических, и физических лиц (налог с владельцев транспортных средств, земельные налоги и т.д.). При этом смешанные налоги можно разделить на:

налоги, которые определяются наличием определенных материальных благ (транспортные средства, участок земли);

налоги, которые определяются деятельностью плательщиков (налог на добавленную стоимость, акцизный сбор).

4. В зависимости от формы обложения:

а) прямые (подоходно-имущественные) — налоги, которые взимаются в процессе приобретения и аккумуляции материальных благ, определяются размером объекта обложения, включаются в цену товара и уплачиваются производителем или собственником. Прямые налоги, в свою очередь, подразделяются на:

личные - налоги, уплачиваемые налогоплательщиком за счет и в зависимости от полученного им дохода (прибыли) и учитывающие платежеспособность плательщика;

реальные (англ. real - имущество) - налоги, уплачиваемые с имущества, в основе которых лежит не реальный, а предполагаемый средний доход.

б) косвенные (на потребление) - налоги, которые взимаются в процессе расходования материальных благ, определяются размером потребления, включаются в виде надбавки к цене реализации товара и уплачиваются потребителем. При прямом налогообложении - юридический и фактический плательщики совпадают, при косвенном - нет.

Еще одно важное обязательство следует учитывать при разграничении прямых и косвенных налогов - их участие в образовании цены. Если прямые налоги закладываются в цену на стадии производства, у производителя, то косвенные - только на стадии реализации и как надбавка к цене товара.

5. В зависимости от способа взимания:

а) долевые (количественные) - устанавливают размер налога для каждого плательщика отдельно, учитывают имущественное состояние плательщика и его возможности уплаты. Общая величина налога формируется как сумма платежей отдельных плательщиков;

б) раскладочные (репартиационные) - налоги, начисляемые на целую корпорацию плательщиков, которые самостоятельно осуществляют между собой окончательное распределение налогового бремени.

6. В зависимости от характера использования:

а) налоги общего назначения - налоги, используемые на общие цели, без конкретизации мероприятий или затрат, на которые они расходуются;

б) целевые налоги - налоги, зачисляемые во внебюджетные целевые фонды и предназначенные для целевого использования.

7. В зависимости от периодичности взимания:

а) разовые - налоги, уплачиваемые один раз в течение определенного времени (чаще всего - налогового периода) при совершении определенных действий (налог с владельцев транспортных средств; налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения). В большей степени данная разновидность налогов имеет характер сборов.

б) систематические (регулярные) - налоги, взимаемые регулярно, через определенные промежутки времени и в течение всего периода владения или деятельности плательщика (помесячно, поквартально).

8. В зависимости от учета налогового платежа:

а) налоги, финансируемые потребителем (акциз, налог на добавленную стоимость);

б) налоги, включаемые в себестоимость (налог с владельцев транспортных средств, земельный налог);

в) налоги, финансируемые за счет балансовой прибыли, т.е. прибыли до уплаты налога (налог на имущество, налог на рекламу);

г) налоги, финансируемые за счет чистой прибыли, т.е. прибыли после уплаты налога (сбор за право торговли, за использование национальной символики).

В отдельную подсистему можно выделить группу общегосударственных сборов,которые могут быть дифференцированы следующим образом:

1) сборы экономического характера;

2) сборы социального характера (сбор на обязательное государственное социальное страхование и т.д.);

3) сборы природоресурсного характера (сбор за специальное использование природных ресурсов и т.д.).

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 124;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.