МОДУЛЯЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Для передачи информации требуется, чтобы сигналы имели параметры селекции и информационные параметры. Параметры селекции позволяют выделить полезный сигнал из совокупности сигналов и помех. Информационные параметры служат для переноса сообщений. Управление информационным параметром переносчика в соответствии с законом изменения передаваемого сообщения называют модуляцией. Выделение переданного сообщения из сигнала называют демодуляцией.
Основное назначение модуляции является преобразование или перенос сигнала из области более низких частот в область более высоких частот для передачи с помощью радиосвязи или многоканальных кабельных линий. Последние могут иметь металлическое или оптоволоконное исполнение.
В зависимости от функциональной формы и числа параметров переносчика может быть большое число различных методов модуляции. Например, если переносчиком является гармоническое колебание, характеризуемое амплитудой, частотой и фазой, то можно осуществить амплитудную, частотную и фазовую модуляции. Применяют и комбинированную модуляцию, когда в соответствии с изменением передаваемого сигнала одновременно изменяются два независимых параметра переносчика. Независимо от вида модуляции необходимо, чтобы один из параметров сигнала оставался постоянным для целей селекции из множества других сигналов и помех.
Если под действием передаваемого сигнала информационный параметр переносчика изменяется непрерывно, то модуляция называется непрерывной. К непрерывным видам модуляции относят амплитудную, частотную и фазовую модуляцию гармонического колебания. Если в роли переносчика используют периодическую последовательность импульсов, то модуляцию называют импульсной. Различают амплитудно-импульсную, частотно-импульсную, широтно-импульсную и фазоимпульсную модуляции. Если при модуляции информационный параметр принимает счетное число значений, то такую модуляцию называют дискретной или цифровой. К дискретным видам относятся амплитудная, частотная и фазовая модуляции (манипуляции). Если счетные значения пронумеровать в виде цифр и передать их по линии связи, то можно говорить об импульсно-кодовой модуляции.
Основной задачей управления информационными параметрами сигналов является разработка методов анализа и синтеза модуляторов и демодуляторов (модемов).
2 НЕПРЕРЫВНАЯ МОДУЛЯЦИЯ
Сигнал несущей частоты – в предположении , что он синусоидальный, – может быть представлен в виде гармонического колебания :
(2.1)
где = | - полный угол; |
- произвольная фаза; | |
- линейная частота; | |
- амплитуда носителя; | |
- угловая частота. |
Если по закону модулирующего сообщения (первичного сигнала) менять амплитуду или полный угол , то получим соответственно амплитудную (АМ) и угловую модуляции.
Угловая модуляция может быть реализована двумя путями: с помощью фазовой модуляции (ФМ), когда фаза изменяется в соответствии с амплитудой модулирующего сигнала, и частотной модуляции (ЧМ), когда частота несущей изменяется пропорционально амплитуде модулирующего сообщения. Иногда в системах телемеханики возникает необходимость одновременно изменять по закону модулирующего сообщения два параметра носителя.
Рассмотрим более подробно АМ, ЧМ, ФМ и одновременную модуляцию по амплитуде и по частоте.
2.1 Амплитудная модуляция
Изменение амплитуды носителя по закону передаваемого сообщения называется амплитудной модуляцией (АМ).
Если модулирующий сигнал (полезное сообщение) описывается выражением
(2.2)
а носитель – выражением
(2.3)
то согласно определению АМ, амплитуда носителя будет изменяться по закону C(t).
. (2.4)
Подставим (2.4) в (2.3) и получим выражение для АМ сигнала
(2.5)
где k – коэффициент пропорциональности, устанавливающий связь между амплитудой модулирующего сообщения и изменением амплитуды носителя.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 404;