Глава 2. Сестринский уход при патологическом течении беременности.
Тема 2.1. Ранние токсикозы беременных: часто и редко встречающиеся формы. Причины, клиническая картина и диагностика, принципы лечения.
Тема 2.2. Преэклампсия и эклампсия определение понятия, актуальность темы, группа риска, клиническая картина и диагностика, показания к госпитализации, принципы лечения. Доврачебная помощь при эклампсии.
Тема 2.3. Кровотечения I и II половины беременности. Определение понятий, актальность темы. Основные причины: самопроизвольный выкидыш, предлежание плаценты и преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Клиника и диагностика, принципы лечения. Доврачебная помощь при кровотечении в I и II половине беременности.
Тема 2.1. Ранние токсикозы беременных: часто и редко встречающиеся формы. Причины, клиническая картина и диагностика,
Принципы лечения.
Ранние токсикозы
Ранние токсикозы относятся к гестационным осложнениям, то есть обусловлены зарождением и развитием новой жизни в организме женщины.
В основе ранних токсикозов лежат патологические состояния, которые отражают негативное воздействие беременности на организм женщины.
Развивается токсикоз из-за нарушения приспособительных процессов женского организма к вынашиванию плода. Проявляется данное осложнение многочисленными нейроэндокринными нарушениями (расстройства работы вегетативной нервной системы и головного мозга, эндокринной системы и системы кровообращения, обменных процессов и иммунологических сбоев).
Выделяют
часто встречающиеся (рвота беременных, слюнотечение) и
редкие формы раннего токсикоза (дерматозы беременных, тетания, остеомаляция, острая желтая атрофия печени, бронхиальная астма беременных).
Причины возникновения токсикоза при беременности сводятся к одному – наличию плодного яйца в полости матки, которое растет и развивается. На сегодняшний день существует множество теорий, которые пытаются объяснить механизм происходящих нарушений в материнском организме при раннем токсикозе:
Нейрорефлекторная теория Согласно данной теории возникновение раннего токсикоза обусловлено растущим плодным яйцом, который раздражает рецепторы эндометрия, что приводит к усилению возбудимости подкорковых образований. В этих подкорковых структурах находятся рвотный центр и центр обоняния, а также участки, которые отвечают за регуляцию пищеварительного тракта, кровообращения и дыхания и прочие функции организма. В результате раздражения рецепторов слизистой матки возникают вегетативные реакции в виде тошноты и рвоты, тахикардии и слюнотечения за счет спазма сосудов. Но к окончанию 1 триместра материнский организм приспосабливается к этим раздражениям и симптомы токсикоза исчезают.
Гормональная теория Сторонники данной теории объясняют появление токсикоза гормональными Нейрорефлекторная теория изменениями, в частности повышением секрецией хорионического гонадотропина, который стимулирует разрастание и укрепление ворсин хориона, их внедрение в стенку матки и тканевой распад в плаценте с материнской стороны. К 12 – 13 неделям в крови начинает снижаться концентрация ХГЧ и симптомы токсикоза идут на спад.
Психогенная теория Замечено, что ранний токсикоз гораздо чаще развивается у эмоциональных и впечатлительных женщин, которых сам факт наступившей беременности повергает в пучину переживаний.
Иммунологическая теория Данная теория опирается на чужеродность плодного яйца для организма матери. В результате этого организм беременной начинает продуцировать антитела против эмбриона, которые провоцируют появление токсикоза.
Токсическая теория Данная теория существует давно и объясняет признаки токсикоза (тошнота и рвота) отравлением материнского организма вредными веществами, выработка которых производится плодом или плацентой либо при обменных нарушениях.
Все существующие теории имеют право на существование и дополняют друг друга.
Предрасполагающие факторы:
· хронические соматические болезни (патология почек, гипертония, гастрит, язвенная болезнь, колит, ожирение, патология ЦНС, сердечно-сосудистые заболевания);
· переутомление и длительные или постоянные стрессы;
· нерациональное питание, голодание;
· вредные привычки;
· астеническое телосложение женщины;
· социальное неблагополучие;
· хронические воспалительные заболевания половых органов;
· аборты в анамнезе;
· возраст (моложе 17 и после 35);
· нарушенный глотательный рефлекс и антиперистальтика пищевода в анамнезе;
· повышенная активность рвотного центра;
· нежеланная беременность или слишком желанная (например, после длительного лечения бесплодия).
Рвота беременных (emesis gravidarum) возникает примерно у 50-60% беременных, но в лечении нуждаются не более 8-10% из них. Чем раньше появляется рвота беременных, тем тяжелее она протекает. В зависимости от выраженности рвоты различают три степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую
При легкой степени (I степень) рвоты беременных общее состояние больной остается удовлетворительным. Рвота наблюдается 5 раз в сутки, чаще после еды, иногда натощак. Это снижает аппетит и угнетает настроение беременной женщины. Больная теряет в массе не более 3 кг, температура тела остается в пределах нормы. Влажность кожных покровов и слизистых оболочек остается нормальной, частота пульса не превышает 80 уд./мин. Артериальное давление не изменяется. Клинические анализы мочи и крови без патологических изменений.
II степень – рвота средней степени тяжести. Общее состояние женщины заметно нарушается: рвота наблюдается от 6 до 10 раз в сутки и уже не связана с приемом пищи, потеря массы тела – от 2 до 3 кг за 1,5-2 недели. Возможна субфебрильная температура. Влажность кожных покровов и слизистых оболочек остается нормальной. Тахикардия до 90-100 уд./мин. Артериальное давление может быть незначительно снижено. Ацетонурия наблюдается у 20-50% больных.
III степень – тяжелая (чрезмерная) рвота беременных. Общее состояние женщины резко ухудшается. Рвота бывает до 20-25 раз в сутки, иногда при любом движении больной. Нарушен сон, адинамия. Потеря массы тела составляет до 8-10 кг. Кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, язык обложен. Повышается температура тела (37,2-37,5°С). Тахикардия до 110-120 уд./мин, артериальное давление снижается. Беременные не удерживают ни пищу, ни воду, что приводит к обезвоживанию организма и метаболическим нарушениям. Нарушаются все виды обмена веществ. Суточный диурез снижен, ацетонурия, нередко белок и цилиндры в моче. Иногда повышается содержание гемоглобина в крови, связанное с обезвоживанием организма.
В анализах крови гипо- и диспротеинемия, гипербилирубинемия, повышение креатинина; сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. При исследовании электролитов находят снижение калия, натрия и кальция.
Показания для прерывания беременности являются:
-неэффективность проводимой терапии;
- непрекращающаяся рвота;
- нарастающее обезвоживание организма;
- прогрессирующее снижение массы тела;
- прогрессирующая ацетонурия в течение 3-4 дней;
- выраженная тахикардия;
- нарушение функций нервной системы (адинамия, апатия, бред, эйфория);
- билирубинемия (до 40-80 мкмоль/л), а гипербилирубинемия 100 мкмоль/л является критической;
- желтушное окрашивание склер и кожи.
Основой профилактики ранних токсикозов является выявление и устранение психогенных факторов и оздоровление женщин с хроническими заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта и т.д. до наступления беременности.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 481;