Обратная арматура. Обратные клапаны и обратные затворы. Назначение, типы и устройство, принцип действия. Дисковые затворы. Устройство, принцип действия

Обратные клапаны предназначены для предотвращения обратного потока среды в трубопроводе и, тем самым, предупреждения аварии, например при внезапной остановке насоса и т.д. Они являются автоматическим самодействующим предохранительным устройством. Затвор – основной узел обратного клапана. Он пропускает среду в одном направлении и перекрывает ее поток в обратном.

По принципу действия и по конструкции обратные клапаны подразделяют на подъемные (см. рисунок 29) и поворотный обратный затвор (см. рисунок 30).

Рисунок 29 - Обратный клапан подъемного типа

1– корпус; 2– золотник; 3– пружина; 4– крышка; 5 – болт

Рисунок 30 - Обратный затвор

1– корпус; 2– захлопка; 3– крышка; 4 – серьга

 

Преимущество обратных затворов заключается в том, что они имеют меньшее гидравлическое сопротивление. Подъемные клапаны более просты и надежны. Они могут быть угловыми и проходными, причем для их изготовления можно использовать корпуса запорных клапанов.

При большом условном проходе в обратных затворах при закрытии может возникнуть гидравлический удар, поэтому при установке таких затворов иногда применяют обводную линию с задвижкой, которую необходимо закрывать при срабатывании затвора. Но целесообразнее использовать специальные обратные затворы с демпфером, который обеспечивает плавную посадку затвора при срабатывании клапана. При этом демпфер может быть простым, в виде поршня, помещаемого внутри корпуса над запорным органом, а при очень больших условных проходах демпфер выносится за корпус клапана и имеет более сложную конструкцию.

Обратный затвор представляет собой самодействующее устройство, закрывающее проход при движении потока среды в обратном направлении. Часто обратный затвор считается разновидностью обратного клапана, но ГОСТ Р 52720 строго разделяет эти два типа арматуры по принципу движения запорного элемента. В обратном затворе запирающий элемент выполнен в форме диска, поворачивающегося вокруг горизонтально расположенной оси. Центр качающегося диска совпадает с центром прохода внутри корпуса затвора, что гарантирует ровную посадку диска в седло.

Устройство преимущественно применяется на трубопроводах, транспортирующих углеводородные газы, водяной пар и воду.

В отличие от обратных клапанов, затворы не могут быть установлены на трубопроводах с пульсирующим потоком, но пригодны для использования в сильно загрязненных средах.

Обратный затвор состоит из корпуса, внутри которого расположено седло - отверстие для прохода рабочей среды, запирающего элемента (диска) и уплотнительных поверхностей. Диск закрепляется на горизонтальной оси, расположенной выше центра седла. Чтобы обеспечить герметичность затвора в закрытом положении, между седлом и диском устанавливаются уплотнительные поверхности, обеспечивающее плотное прилегание диска к седлу.

При потоке среды в требуемом направлении диск затвора поворачивается (поднимается) под действием давления среды, открывая проход для нее. Перед тем, как среда изменяет свое направление на противоположное, скорость ее потока равна нулю. В этот момент диск опускается на седло под тяжестью собственного веса. Когда среда меняет свое направление на противоположное, она начинает давить на диск затвора с противоположной стороны, прижимая его плотнее к седлу.

Контрольные вопросы

1. Регулирующая арматура, используемая на магистральных трубопроводах.

2. Устройство и принцип действия регулирующих дисковых затворов.

3. Предохранительная арматура. Типы предохранительной арматуры.

4. Устройство и принцип действия пружинного предохранительного клапана.

5. Обратные клапаны, назначение и принцип действия.

6. Обратные затворы, назначение и принцип действия

7. Дисковые затворы. Устройство, принцип действия

 

 

Программа: Подготовка рабочих по профессии «Трубопроводчик линейный»
(2 и 3 разряд)

Тема 3.4 Трубопроводы и трубопроводная арматура






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 5302; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.