Подготовительный этап.
Подготовительный этап включает операции по подготовке к пуску и состоит из следующих основных операций.
1.1 Перед началом пуска необходимо провести внешний осмотр, убедиться, что все ремонтные и другие виды работы закончены.
1.2 Вся необходимая документация об окончании работ соответствующим образом оформлена.
1.3 Сообщить начальнику смены ХЦ, цеха ТАИ, ЭЦ о начале пуска.
1.4 Привести все оборудование в состояние необходимое для пуска. Закрыть соответствующие задвижки и клапаны или наоборот открыть. Подать электрическое питание ко всем элементам технологической схемы, органам управления, регулирования, защиты к исполнительным механизмам (эта операция носит название «сборка схемы»).
1.5 Провести проверку действий системы защит. Если выявлены неисправности в системе защит, то пуск отменяется. Проводится проверка блокировок. Проверка аварийного включения маслонасоса, при падении давления в системе смазки. Проверка аварийного включения конденсатных насосов, при отключении работающего. Проверка срабатывания автомата безопасности
1.6 Прогрев трубопроводов технологического пара от общестанционной магистрали до соответствующих элементов вспомогательного оборудования, принимающих участие в пусковых операциях.
1.7 Заполнения котла питательной водой (в случае пуска котла из холодного состояния). Водная отмывка при заполнении производится всегда при пусках блоков как из холодного, так и из неостывшего состояния. Основная задача водной отмывки – удаление скопления шламов в нижних точках и коллекторах. Перед заполнением проводится деаэрация воды. Деаэрация проводится при давлении пара в деараторе на уровне Рд=1,2 ата (0,12 МПа). Для того, чтобы избежать высоких температурных напряжений при подаче более горячей.
1.8 Подается вода в циркводоводы и подводится к системе охлаждения масла и к охлаждению генератора.
1.9 При работе работе на твердом топливе, организуется подача угля подается в бункера сырого угля. Приводится в работу мазутное хозяйство. Для газового топлива – проводят заполнение трубопроводов газом, подводят газ к горелкам котла.
1.10 Параллельно проводятся операции на турбине к подготовке ее к пуску.
Растопка котла.
Растопка котла начинается с розжига горелок (форсунок) и установления начального (стартового) расхода топлива для прогрева экранной системы топочной камеры. При этом нельзя допускать превышения регламентированных заводами-изготовителями скоростей прогрева металла паросборных камер, коллекторов, тройников и других толстостенных элементов котла и паропровода. На первоначальной стадии пуска котла пароперегреватель СКД отключен от встроенного сепаратора (ВС) и работает в безрасходном режиме. На этой стадии по условиям надежности металла длительная работа пароперегревателя без охлаждения может допускаться при средней температуре дымовых газов в поворотной камере не выше 550 оC . По условиям надежности работы ширм стартовый расход топлива до подключения пароперегревателя СКД при пусках из холодного и неостывшего состояний должен находиться в пределах 10-15 %, а при пусках из горячего состояния - 17-20 % от номинального.
Основными контролируемыми параметрами, по которым ведется сепараторный режим пуска котла являются температура среды до встроенной задвижки (ВЗ), характеризующая тепловую нагрузку топочной камеры, температура дымовых газов в поворотном газоходе, характеризующая температурные условия трубок пароперегревателей СКД и промперегрева, а также - температура пара на выходе из пароперегревателя и температура пара перед ЦВД и ЦСД турбины.
Одним из основных параметров, по которому определяется стартовый расход топлива, является температура (энтальпия) среды перед ВЗ. При требующемся расходе питательной воды Dпв.раст температура среды перед ВЗ tвз (h вз) однозначно связана с расходом топлива :
,
где Q рн - теплота сгорания растопочного топлива кДж/кг;
Dпв раст » 0.3D пв ном;
x вз - доля теплоты продуктов сгорания, воспринимаемая поверхностями котла до встроенной задвижки, постоянная для каждого типа котла.
Например, для котлаТГМП-1202 она составляет приблизительно 0,65. Для других котлов эта величина должна определяться по результатам испытаний.
Ответственной процедурой в процессе пуска блока является подключение пароперегревателя СКД. Она производится после повышения сухости пара на входе в ВС до
Х =0.08. Она осуществляется постепенным открытием дросселя Др-3 на выпаре встроенного сепаратора. При пусках блока из холодного состояния это производится при температуре среды перед ВЗ 260-270 о C , а при пуске из горячего состояния при t вз= 360 - 380 о C.
Темп подключения пароперегревателя при пусках после простоев продолжительностью более 10-12 часов определяется прогревом паросборных камер. Скорость прогрева этих камер существенно зависит от начального темпа открытия клапанов Д-3 и от уровня тепловой нагрузки. Для обеспечения допустимой этой скорости при пусках из неостывшего состояния клапаны Д-3 до 50 % - ной степени открытия должны открываться со скоростью 2-3 % в минуту. При пусках из горячего состояния темп открытия клапанов Д-3 не оказывает существенного влияния на прогрев камер: в этом случае он выбирается, исходя из недопущения заброса влаги из встроенного сепаратора в ширмовый пароперегреватель.
В результате - длительность подключения пароперегревателя СКД у блоков 300 МВт составляет
Исходная температура камер t кам ОС | Продолжительность простоя блока t ч. | Продолжительность открытия Д-3 t мин. |
<200 | >35 | 30-35 |
200-400 | 5-35 | 20-25 |
>400 | <5 | 10-15 |
На более крупных блоках толщина стенок паросборных камер больше и длительность подключения пароперегревателей СКД увеличивается.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 503;