Технология организации пусков блоков СКД с прямоточными котлами.
Как уже было сказано, пусковые схемы блоков СКД всех ступеней мощности в 70-е годы были унифицированы. Пуски всех блоков, в настоящее время, производятся с использованием единой унифицированной технологии – по сепараторному режиму с отключенным пароперегревателем в начальной стадии пуска, за исключением пуска блоков из ''горячего резерва''.
Рассмотрим основные особенности унифицированной технологии пуска блоков СКД с прямоточными котлами.
Принципиальной особенностью обеих модификаций типовых пусковых схем блоков СКД с прямоточными котлами, оборудованными встроенными сепараторами (ВС), является возможность получения свежего пара с низким начальным давлением за котлом и перед турбиной. Пониженное давление свежего пара за котлом при пусках позволяет рационализировать режимы прогрева толстостенных элементов оборудования, производить разворот турбины и синхронизацию генератора регулирующими клапанами при открытых главных паровых задвижках (ГПЗ).
В зависимости от температурного состояния узлов оборудования (котла, паропровода, турбины) режимы пусков подразделяются на четыре группы:
- из холодного состояния - при полностью остывших котле и паропроводах и при температуре паровпускных частей ЦВД и ЦСД турбины не более соответственно 150 и 100 оС;
- из неостывшего состояния - при температуре металла паровпускных частей ЦВД и ЦСД турбины до 400 оС;
- из горячего состояния - при температуре металла паровпускных частей ЦВД и ЦСД выше 400 оС и сохранившемся избыточном давлении в тракте котла до ВЗ;
- из состояния ''горячего резерва'' – при давления перед ВЗ не ниже критического.
Унифицированная технология пуска блоков на сепараторном режиме ориентирована на останов котла с выпуском пара из пароперегревателя. Такая технология останова исключает тепловые удары в камерах котла и в главных паропроводах из-за попадания в них влаги, образующейся в необеспаренном пароперегревателе в процессе простоя из-за конденсации пара.
Унифицированная технология сепараторного режима пуска блоков в зависимости от температурного состояния оборудования имеет некоторые различия.
При пусках из холодного состояния предтолчковый прогрев ЦВД турбины, перепускных трубопроводов ЦВД и ЦСД и паропроводов промперегрева может производиться паром из растопочного сепаратора РС-2 (рис.9.6).
При пусках из неостывшего состояния прогрев перепускных трубопроводов и блоков клапанов парораспределения турбины осуществляется свежим паром, подаваемым в ЦВД регулирующими клапанами при закрытых клапанах ЦСД и открытых сбросных клапанах.
При пусках из холодного или близкого к нему состояний, как правило, максимально достижимые температуры свежего пара и пара промперегрева более, чем на 150оC превышают температуры соответствующих паровпускных частей турбины. Вследствие этого необходимо проведение предтолчкового прогрева холодных элементов блока, а повышение температур пара может быть начато лишь после соответствующего прогрева цилиндров турбины, для чего требуется выдержка блока на начальной нагрузке после включения турбогенератора в электрическую сеть.
При пуске из горячего состояния не требуется проведение предварительного прогрева элементов турбины и системы промперегрева, а «толчковые» температуры свежего пара и пара промперегрева устанавливаются на уровне, близком к номинальному, а длительность нагружения блока практически определяется лишь проведением технологических операций по повышению нагрузки котла.
Пуск из неостывшего состояния от пуска из горячего состояния в основном отличается более низким требуемым уровнем толчковых температур пара и длительностью нагружения, определяемой критериями надежности турбины, а от пуска из холодного состояния отличается более высоким уровнем толчковых температур пара и отсутствием необходимости прогрева цилиндров турбины на начальной нагрузке после включения турбогенератора в электрическую сеть.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 732;