Историческая справка


В 1946 г. русский ученый и конструктор Николай Кабанов предложил идею раннего (загоризонтного) обнаружения самолетов в диапазоне коротких волн на удалении до 3000 километров. Он обнаружил, что зондирующие лучи при длине волны 10-100м способны, отразившись от ионосферы, облучить цель и возвратиться по тому же пути к РЛС.

Строго засекреченная и известная лишь узкому кругу лиц работа Кабанова называлась «Веер». В дальнейшем работа проводилась НИР «Веер». Был построен макетный образец загоризонтного радиолокатора, осуществлявший слежение с дальности 2500 км за пусками с Байконура. В 1949 г. Николай Кабанов из-за неразрешимых технических трудностей прекратил исследование и объявил, что такой радар создать невозможно. Несколько позже отказались от создания подобного сверхлокатора и американцы.

В 57-м из-за строжайшей секретности не зная о неудачной работе Кабанова, главный конструктор радиорелейных линий, лауреат Госпремии СССР Ефим Штырен, его ближайший помощник и единомышленник Василий Шамшин (ставший впоследствии министром связи), молодые ученые Эфир Шустов и Борис Кукис помимо своей основной деятельности, на общественных началах, вновь теоретически обосновали возможность создания мощного коротковолнового загоризонтного радара. Они разработали научный отчет «Дуга», названный так потому, что обнаружение целей за тысячи километров шло над круглой поверхностью Земли. Документ передали на рассмотрение специалистам из ПВО, те одобрили и послали на проверку в Академию наук. А там известный радиолокаторщик академик поставил крест на «Дуге».

Через несколько лет в зарубежной прессе появилась заметка, что американец доктор Тейлор в 1959г. коротковолновым радаром на большой дальности обнаружил ракету. Об этом доложили в ЦК КПСС. Партийное руководство забеспокоилось, - не отстаем ли мы здесь от американцев? Штырена вызвали на заседание комиссии АН СССР, и он доказал, что ЗГРЛС может обнаруживать самолет на дальности 3000 км и ракеты – на 6000 км. Более того, оказалось, что под руководством Штырена выдвинута совершенно новая научная идея загоризонтной локации, о которой не помышлял Кабанов. Комиссия предложила Штырену и его команде провести экспериментальные исследования.

Через четыре года на действующем макете загоризонтного локатора Штырену, Шамшину и Шустову удалось обнаружить старты ракет с Байконура на расстоянии 2500 км.

Ко второй половине 1950-х гг.в. Радиотехническом институте (РТИ) АН СССР началась разработка первой отечественной РЛС «Днестр», предназначенной для обнаружения атакующих баллистических ракет (БР) и космических объектов.

После поставленной задачи создания системы, обеспечивающей контроль всех, а не избранных, ракетоопасных направлений, в РТИ АН СССР в 1968 г. разработали первый эскизный проект СПРН с использованием РЛС «Днепр», созданной на базе локатора «Днестр» и обладающей по сравнению с ним более высокими тактикотехническими характеристиками, и перспективной РЛС «Дарьял».

Конец 60-х гг. можно считать началом создания не только СПРН, но и РКО в целом.

В 1970 году в близи города Николаев (Украина) началось строительство опытного образца загоризонтой РЛС – испытательный узел «Дуга» с РЛС «Дуга», которая была разработана под руководством Главного конструктора НИИ ДАР Ф.А. Кузьмина.

25 августа 1970 г. на вооружение Советской Армии был принят комплекс раннего обнаружения (РО) атакующих БР в составе командного пункта (КПК РО) и узлов РО-1 (Мурманск), РО-2 (Рига). Этот комплекс работал по принципу разнесенного на местности радиолокатора, когда функции источников информации сводились к формированию единичных измерений и передаче их на КПК РО, а задачей командного пункта комплекса являлось построение траекторий баллистических ракет и космических объектов и определение параметров их движения в автоматическом режиме. Создание узлов РО-1 и РО-2 обеспечило надежный контроль ракетных баз США.

7 ноября 1971 г. впервые заработала ЗГРЛС «Дуга» под Николаевом. 13 февраля 1973 г. приняты на вооружение РЛС «Днестр» на узлах, предназначенных для обнаружения спутников (ОС) Земли – ОС (Иркутск) и ОС – 2 (Балхаш).

В 1975 г. построили первую боевую ЗГРЛС «Дуга» под Чернобылем. Параллельно сооружался аналогичный загоризонтной радар под Комсомольском-на-Амуре (Хабаровский край).

Тенденции развития средств нападения вероятных противников определили повышенные требования к СПРН. В связи с этим проектом было предложено создание новой практически глобальной космической системы обнаружения стартов БР и двухдиапазонного периферийного радиолокационного поля.

Основу этой программы составляли так называемые универсальная приемная позиция (УПП) и типовая передающая позиция (ТПП). УПП позволяла принимать и обрабатывать отраженные от цели сигналы, излучаемые локатором «Днепр», и отличалась от приемной позиции РЛС «Дарьял» значительно большими возможностями по управлению и помехозащищенности. Дальнейшее совершенствование узла обеспечивалось заменой «Днепра» на ТПП, работающую совместно с ранее созданной на узле УПП.

Впервые в мировой практике в УПП было предусмотрено создание адаптивной фазированной антенной решетки.

В 80-х гг. вблизи границ СССР США разворачивают баллистических ракеты средней дальности «Першинг-2». Советские спутники-разведчики фиксируют интенсивное строительство трех ракетных баз на территории ФРГ. Возникает угроза появления таких ракет и в других странах НАТО, в частности, в Турции. Успешно проходят испытания новых американских баллистических ракет морского базирования «Трайдент» с дальностью стрельбы более 10 тыс.км.

В НТЦ ЦНПО «Вымпел» срочно разрабатывается комплекс предложений по обнаружению ударов ракет «Першинг-2».

В 1981 г. главным конструктором РЛС «Волга» был назначен Александр Мусатов, а 1982г. ознаменовался разработкой первого эскизного проекта серии этих станций. В соответствии с ними предусматривались разработка и создание серии отечественных твердотельных цифровых радиолокаторов с возможностью перестройки частоты в широком диапазоне волн и работы в двух частотных диапазонах. Управление передающими и приемными модулями в этих РЛС предполагалось осуществлять с помощью расположенной внутри РЛС зеркальной антенны, а их централизированный ремонт должен был осуществляться на специально созданном заводе. Все это являлось составной частью очередного системного проекта, уточнившего роль и место серии РЛС «Волга» в СПРН.

В 1982 г. разрабатывается очередной эскизный проект развития СПРН, в котором уточняется облик глобальной космической системы обнаружения стартов всех типов стратегических баллистических ракет, а на направлениях, не контролируемых средствами надгоризонтной радиолокации с учетом БР «Першинг-2», предлагается создание четырех малопотенциальных РЛС «Волга - М».

22 мая 1985 г. принимается решение о создании новой, практически глобальной, космической системы обнаружения стартов БР с ракетных баз США и Китая и акваторий морей и океанов. Главным конструктором этой системы называется Константин Власко-Власов.

Во второй половине 80-х гг. в состав СПРН вводятся две радиолокационные станции «Дарьял», завершается строительство трех РЛС «Дарьял-У» и двух РЛС «Дарьял-УМ».

В это время в ряде стран Ближнего Востока, Индии и Пакистане появляются первые баллистические ракеты малой дальности и начинается разработка БР средней дальности. Это годы, когда американцы объявляют о начале работ в области так называемой «стратегической оборонной инициативы», основу которой должна была составить космическая система ПРО. Создание такой системы могло бы нарушить сложившееся между СССР и США стратегическое равновесие. В СССР срочно разрабатываются государственные программы ответного реагирования.

Начало 90-х гг. – печальный этап в развитии СПРН. Пожар в 1991 г. на 2-ом узле загоризонтной радиолокации «Дуга -2» под Хабаровском привел к прекращению ее функционирования в составе системы. Распад СССР резко обострил вопрос существования и развития средств системы, находящихся за пределами Российской Федерации.

Научно-тематическим центром ЦНПО «Вымпел» совместно с НИУ МО разрабатываются предложения по использованию создаваемых РЛС «Дарьял -УМ» в районах Мукачево и Риги в интересах Украины и Латвии, РЛС «Дарьял» на узле Габала – в интересах Азербайджана, РЛС «Дарьял -У» на узле Балхаш – в интересах Казахстана. Несмотря на все усилия по сохранению уникальных РЛС, предпринятые российскими военными и учеными, Латвия и Украина приняли решение о прекращении работ по их созданию. В последствии РЛС в Латвии была разрушена.

Распад СССР и появление новых форм собственности вынудил руководство ЦНПО «Вымпел» искать новые способы организации работ по системам РКО. В 1995 г. на базе Центрального научно-производственного объединения создается Межгосударственная акционерная корпорация «Вымпел» (МАК «Вымпел») в составе российских и белорусских предприятий, президентом которой был избран Владимир Литвинов.

В развитии СПРН начинается новый этап. Большинство созданных к этому времени средств исчерпали своей технический ресурс. Значительная часть производственной базы оказалась за рубежом.

В 1996 г. принимается на вооружение первый этап космической системы обнаружения стартов ракет с акваторией морей и океанов, а в 1998 г. на опытное боевое дежурство принимается восточный КП этой системы. Успешно ведутся работы по обеспечению функционирования остальных средств систем, перестраивается производственная база.

Вторую половину 90-х гг. можно назвать эпохой начала разработки новых перспективных средств системы. В области космических систем – это начало разработки новых космических аппаратов, обладающих более высокой надежностью и меньшей стоимостью запуска, новой широкополосной бортовой аппаратуры обнаружения и малогабаритных КП, обладающих низкими эксплуатационными расходами. В области радиолокационной техники – начало разработки новой технологии, позволяющей в короткие сроки создать РЛС с любыми заданными характеристиками и обладающими низкими эксплуатационными расходами. Также осуществляется модернизация РЛС, находящихся на боевом дежурстве. В области командно-связных средств – это переход на микропроцессорную технику.

В 1997 г. системы РКО, в том числе СПРН, из войск ПВО передаются в РВСН и начинается новый этап их совершенствования и развития. В 1999 г. создается первый этап командного пункта РКО.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 364;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.