Влияние радиуса скважины на её производительность

 

Одиночная скважина. Определим дебит в двух крайних случаях: по закону Дарси - 1-ое в формуле (3.48) и по закону Краснопольского развитого нелинейного течения - 2-ое слагаемое. Тоже самое сделаем и в случае радиально-сферического течения. Если примем радиус одной скважины rс, а другой - rc/= xrc и, соответственно, дебиты G и G/, а их отношение обозначим через у=G/G/, то получим следующие формулы для вычисления предельных значений у

 

Закон Тип потока
фильтрации плоскорадиальный радиально-сферический
Дарси     у=х
Краснопольского

Из таблицы видно, что при сохранении закона Дарси в плоскорадиальном потоке влияние радиуса скважины на дебит невелико (необходимо увеличение радиуса в 10 раз, чтобы дебит вырос на 20%). Если же фильтрация нелинейна, то влияние rc на G усиливается. Для сферически-радиального потока дебит скважины зависит от радиуса в большей степени, особенно при нелинейном законе фильтрации. Таким образом, расширение забоя скважины способствует увеличению производительности. При торпедировании забоя, гидравлическом разрыве пласта и других способах воздействия на призабойную зону образуются и расширяются трещины, что способствует нарушению закона Дарси и, следовательно, усилению влияния радиуса скважины на приток к ней жидкости.

Взаимодействие скважин. С целью выявления влияния радиуса скважин на дебит при взаимодействии скважин сравним дебиты скважин кольцевой батареи из n эксплуатационных скважин в двух случаях: 1)скважины имеют радиус rc и 2)скважины имеют радиус хrc.

Из (4.25)

. (4.59)

 

 

Кроме того, рассмотрим случай, если в центре батарей действует нагнетательная скважина с дебитом равным дебиту батареи

. (4.60)

 

Из данных зависимостей следует, что с увеличением числа эксплуатационных скважин кольцевой батареи влияние их радиуса на дебит уменьшается, если отсутствует нагнетание жидкости в пласт. Если в центре батареи находится нагнетательная скважина, то влияние радиуса скважины на дебит будет больше, чем при отсутствии центрального нагнетания жидкости в пласт. При этом радиус скважины влияет на производительность больше, чем при одиночной эксплуатационной скважине. Число скважин при этом несущественно. Таким образом, взаимодействие эксплуатационных скважин с нагнетательными скважинами повышает влияние радиуса скважин на дебит.

 

 






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1323; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.