Система экологического менеджмента


Организации всех видов собственности должны стремиться к достижению и демонстрации высокой экологической эффективности, контролируя воздействия на окружающую среду своей деятельности, продукции или услуг. Международный стандарт по экологическому менеджменту ISO 14001:2004 «Системы экологического менеджмента. Требования к руководству по применению», а теперь уже и национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 14001 - 2007 с одноименным названием, дают возможность организациям с элементами эффективной системы экологического менеджмента, достичь определенных экологических требований и целей, что в целом будет способствовать охране окружающей среды и предотвращению ее загрязнения в балансе с удовлетворением социально-экономических потребностей. Международный стандарт ISO - 14001, является результатом мирового опыта в управлении производством с учётом экологических аспектов, является наиболее логичным, распространённым и относительно простым инструментом, с помощью которого можно достигнуть снижения негативного влияния на природу, используя, в первую очередь, системный подход и учёт всех факторов риска и экологических аспектов.

Обратимся к описанию этой системы и основных ее понятий, предварительно оговорившись, что СЭМ именовалась ранее как Система управления окружающей средой (СУОС).

Внедрение СЭМ позволяет экономить ресурсы, стимулировать применение новейших технологий, не требующих чрезмерных затрат, позволяет осуществлять производственную деятельность с меньшим вредом окружающей природной среде.

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ, регламентов СЭМ ОСТ «АК «Транснефть» и дочерние компании разрабатывают и осуществляют комплекс мероприятий по снижению сбросов, выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, образования отходов, предусмотренных Целями и Задачами СЭМ, Программой охраны окружающей среды, программами обеспечения экологической безопасности и разрешительной документацией на осуществление деятельности (лицензиями и разрешениями).

Система экологического менеджмента (СЭМ) – часть общей системы менеджмента, включающая организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов реализации и совершенствования экологической политики, целей и задач.

Система экологического менеджмента дает организации возможность структурировать, связать воедино процессы, направленные на достижение последовательного улучшения, желаемая степень которого определяется самой организацией в зависимости от экономических и других обстоятельств.

Вовлечение экологически значимых направлений деятельности в общую систему менеджмента может привести к эффективному внедрению системы экологического менеджмента, а также сказаться на повышении эффективности организации в целом и на уточнении распределения обязанностей, позиций в менеджменте.

Основной принцип, заложенный в СЭМ – постоянное последовательное улучшение, направленное на достижение лучших показателей во всех экологических аспектах деятельности предприятия, там, где это практически достижимо в соответствии с его экологической политикой.

Экологическая политика: Совокупность основных принципов, намерений и обязательств предприятия, создающая основу для разработки собственных экологических целей и задач. Экологическая политика должна быть документирована, известна и понятна персоналу и партнерам. Экологическая политика должна быть доступна всем заинтересованным сторонам, т.е. личности или группе лиц, проявляющих интерес к экологическим аспектам деятельности предприятия, производимой продукции и услуг, или подвергшихся воздействию, связанному с подобными аспектами. В связи с этим различные компании широко используют все возможные средства для распространения экологической политики: выпускают отдельные буклеты, памятки, включают текст в ежегодные отчеты, рекламные проспекты, размещают на сайтах в сети Интернет.

Поэтому экологическая политика должна отражать приверженность высшего руководства, его обязательства в отношении соответствия требованиям законодательных, нормативно-технических и других требований, а также принципу последовательного улучшения

Политика составляет необходимую основу установления целей и задач организации. Политика должна быть ясной настолько, чтобы ее понимали как внутренние, так и внешние заинтересованные стороны; политика подлежит периодической оценке, пересмотру с тем, чтобы она отражала изменяющиеся условия и новую информацию.

Экологическая цель: Экологически значимое направление деятельности организации, установленное экологической политикой этой организации. Практически важно сформулировать ясные показатели, характеризующие эти цели. Экологическая цель должна быть увязана с экологической политикой и обязательствами предприятия, быть конкретной, быть доступной и понятной для руководства, персонала, внешних заинтересованных лиц и сторон.

Экологическая задача: Конкретизация экологической цели для определенных этапов ее достижения. В таблице представлен перечень экологических целей и задач производственного подразделения, участвующего в транспортировке, хранении и перекачке нефти.

Для осуществления экологической политики устанавливаются целевые экологические показатели, которые являются общими показателями экологической эффективности, идентифицированными в экологической политике.

Целевой экологический показатель(Цель): Общий целевой показатель состояния экологической среды, выражаемый количественно там, где это реально, и вытекающий из экологической политики, который организация стремится достичь.

Плановый экологический показатель(Задача): Детализированное установленное требование в отношении эффективности, выраженное количественно там, где это реально, предъявляемое организации или ее частям, которое вытекает из целевых экологических показателей и должно быть выполнено для того, чтобы достичь целевых показателей.

Для практической реализации экологических целей и задач разрабатывается система конкретных мероприятий и действий, составляющая основу программы или ряда программ экологического менеджмента на предприятии.

Экологический аспект: Элемент деятельности предприятия, его продукции или услуг, который взаимодействует или может взаимодействовать с окружающей средой.

В системе экологического менеджмента рассматриваются те экологические аспекты деятельности организации, которые она может контролировать, и изменения которых под влиянием системы можно ожидать.

При идентификации и последующей актуализации экологических аспектов по каждому виду деятельности принимаются во внимание следующие группы аспектов (виды негативного воздействия):

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферу;

- сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площадки (рельеф местности);

- образование отходов производства и потребления;

- образование нарушенных и нефтезагрязненных земель;

- забор воды из поверхностных и подземных источников;

- потребление энергоносителей;

- потребление сырья и материалов;

- возникновение угрозы пожаров, взрывов, разрушений и т.д.при обращении с опасными материалами и возникновении ЧС.

Значимость экологического аспекта рассчитывается по формуле:

О = Кr Кэ Ai, (6)

где Кr, Кэ коэффициенты учитывают специфику природоохранной деятельности:

Кr – коэффициент, учитывающий частоту проявления оцениваемого фактора.

Кэ – коэффициент, учитывающий социально-экологическую значимость территории и категорию земель, на которых расположены предприятия или промышленные объекты, входящие в его состав.

Воздействие признается значимым:

- 11-20 баллов – низкая значимость;

- 21-30 баллов – средняя значимость;

- 31-54 балла – высокая значимость.

Каждый экологический аспект (а их очень много) оценивается по бальной системе и признается значимым и принимается под контроль СЭМ, если его оценка превышает 10 баллов. Значимые экологические аспекты обязательно включаются в «Цели Задачи СЭМ» - важнейший документ СЭМ, предусматривающий планомерное СНИЖЕНИЕ негативного воздействия Предприятия на окружающую среду.

Работа предприятия в области экологического менеджмента управляется координационным советом (КС). Структура КС формируется и закрепляется руководителем предприятия, исходя из анализа задач предприятия в области природопользования, охраны окружающей среды, безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций. КС координирует следующие направления деятельности предприятия:

- строительство и стратегическое развитие;

- диспетчерская служба;

- состояние производственных объектов, диагностика их оборудования и сооружений;

- обеспечение промышленной и пожарной безопасности;

- обеспечение необходимых условий жизнедеятельности;

- организация рационального природопользования и охраны окружающей среды;

- предупреждение и ликвидация экологических последствий ЧС;

- правовое обеспечение природоохранной деятельности;

- организация производственного экологического контроля;

- совершенствование организационной структуры административного управления и экологической службы предприятия;

- организация профессионального отбора и повышения квалификации кадров;

- организация взаимодействия по средствам массовой информации с гражданами и их объединениями, партнерами и иными заинтересованными лицами;

- документированное и информационное обеспечение.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 466;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.