Классификация источников загрязнений окружающей среды предприятиями нефтепроводного транспорта.


Основными источниками загрязнений нефтью и нефтепродуктами являются добывающие предприятия, элементы системы перекачки и транспортировки нефти и нефтепродуктов, нефтяные терминалы и нефтебазы, хранилища нефтепродуктов ТЭЦ, котельных промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий, а также котельных топливно-энергетических комплексов, железнодорожный транспорт (нефтеналивные железнодорожные цистерны), речные и морские нефтеналивные танкеры и другие объекты. Объемы отходов нефтепродуктов и нефтяных загрязнений, скопившиеся на отдельных объектах, составляют десятки и сотни тысяч кубометров.

Экологическая опасность предприятий трубопроводного транспорта углеводородов связана с некоторыми свойствами перекачиваемого продукта. Нефть и нефтепродукты легко воспламенятся; имеют низкую температуру вспышки; способны накапливать электрические заряды; образуют с серой пирофорные соединения, способные самовозгараться при попадании на воздух; углеводородные газы взрывоопасны и токсичны; тяжелее воздуха в 3÷4 раза и способны скапливаться в пониженных местах (котлованах, колодцах, приямках, оврагах и т.п.) и продолжительное время удерживаться там.

При попадании в водный объект нефти и нефтепродуктов погибает часть фауны в зоне распространения нефтяного пятна, загрязняются его берега. Тяжесть последствий при разливе нефтопродуктов определяется соотношением между размерами водоема и количеством попавшей в него нефти. Последствия такого воздействия могут ощущаться длительное время.

В отличие от районов с относительно умеренным климатом, загрязнение нефтью и нефтепродуктами на Крайнем Севере характеризуется более серьезными последствиями. Низкие температуры воздуха и почвы, сильные ветры, небольшая продолжительность летнего теплого периода, во время которого активизируются биологические процессы, обусловливают чрезвычайно сложный режим функционирования наземного растительного покрова. Поэтому всякое нарушение этого режима может привести к необратимым процессам. Период самовосстановления растительного покрова после загрязнения нефтью для северных условий составляет от 10 до 15 лет.

При выходе нефти в окружающую среду вода и почва загрязняются углеводородами, входящими в ее состав. Поверхностный сток вод смывает углеводороды с поверхности почвы и транспортирует их в водоемы. На воде нефть распространяется слоем толщиной в несколько миллиметров или далее одного миллиметра, образуя пленочную нефть, последствия действия которой описывались ранее.

Попадая в почву, нефть опускается в грунте вертикально вниз и распространяется вширь. Скорость продвижения нефти зависит от ее свойств, грунта и соотношения нефти, воздуха и воды в многофазной движущейся системе. Чем меньше доля нефти в такой системе, тем труднее ее фильтрация в грунте. В ходе этих процессов насыщенность грунта нефтью (при отсутствии новых поступлений) непрерывно снижается. При содержании в грунте 10-12 % (уровень остаточного насыщения) нефти она становится неподвижной. Движение прекращается также при достижении нефтью уровня грунтовых вод. Легкие фракции ее плавают на поверхности воды. Нефть перемещается в направлении уклона поверхности грунтовых вод. Пески и гравийные грунты благоприятны для миграции нефти; илы и глины задерживают продвижение нефти. В горных породах нефть движется в основном по трещинам.

Особую опасность для окружающей среды представляют аварийные утечки при отказах нефтепроводов на подводных переходах.

 

 

Таблица 5 - Негативное воздействие предприятия на окружающую среду, мероприятия по его снижению и предупреждению

Вид негативного воздействия Источник негативного воздействия Снижение и предупреждение негативного воздействия
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух Стационарные источники Резервуары с нефтью (дают 90-95% всего объема выбросов)- углеводороды нефти Технологическое оборудование – углеводороды нефти Котельные – углекислый газ, оксиды азота Сварочные посты Покрасочные работы Передвижные источники Автотранспорт, спецтехника – углекислый газ, оксиды азота, сажа Переход котельных с нефти на газовое топливо   Регулировка топливных систем автотранспорта, использование качественного топлива   Инструментальный контроль нормативов выбросов
Сбросы загрязняющих веществ в водные объекты Производственные (нефтепродукты) и хозяйственные сточные воды Наличие очистных сооружений, инструментальный контроль эффективности их работы Применение прогрессивных технологий снижающих или устраняющих выделение загрязняющих веществ
Образование отходов производства Технологическое оборудование, трубопроводы (зачистка внутренней полости от парафинистых отложений), бытовое потребление Передача отходов специализированным предприятиям для дальнейшего использования, обезвреживания или захоронения отходов
Загрязнение и нарушение почв Аварийные разливы нефти Проливы нефтепродуктов Нарушение почвенного слоя при строительных работах Повышение надежности технологического оборудования, соблюдение НТД при производстве работ. Техническая и биологическая рекультивация земель
Воздействие на растительность и животный мир При строительных работах (вырубка лесов и др.) Государственная экологическая экспертиза проектов строительства, строгое соблюдение проектных решений.


Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 490;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.